Тренд на правильное питание набирает обороты, а вместе с тем транслируется на косметику. Нам уже мало просто органических формул — хочется, чтобы дары природы могли конкурировать с многолетними химическими разработками. Продукты, которым это под силу, прозвали суперфудами.
Что за фрукт? На данный момент нет четкого научного определения термину «суперфуды» (superfoods), но обычно под ним подразумевают натуральные продукты (преимущественно растительного происхождения) с большим количеством полезных веществ в составе. «Несмотря на разногласия ученых по поводу данного определения и списка продуктов-суперфудов, можно сделать вывод, что все они питательны, крайне богаты полезными веществами и способны оказывать положительное влияние на состояние организма человека», — рассказывает Наталия Жегалова, менеджер службы исследований и разработок Clear. Именно поэтому они так полюбились производителям косметики. Лучшие из лучших Одними из самых популярных суперфудов являются семена чиа, ягоды годжи и асаи, конопляное семя, папайя, куркума, киноа, спирулина, некоторые виды масел. Каждый год этот список пополняется экзотическими, а порой привычными и даже забытыми овощами и фруктами, которые богаты витаминами и минералами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами. Главное бьюти-открытие этого лета — чай матча. «Его порошок богат катехинами — известными антиоксидантами, которые нейтрализуют повреждение свободными радикалами и уменьшают воспаление кожи», — говорит Джошуа Зейхнер, д. м. н., директор по косметическим и клиническим исследованиям в отделении дерматологии Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке. Еще одна суперспособность матча заключается в том, что он содержит кофеин, который уменьшает покраснение и отечность. Главные достоинства «Большинство суперфудов хорошо помогает бороться с сухостью и возникающими из-за нее проблемами», — продолжает Наталия Жегалова. Например, семена чиа — богатый источник жирных кислот и минералов, которые положительно влияют на процессы восстановления, питания и защиты кожи и волос. Для воспаленной и раздраженной кожи подойдет экстракт куркумы, так называемого природного антисептика: в ней содержится очень высокая концентрация антиоксиданта куркумина, а также изобилие жирных кислот, флавоноидов и эфирных масел, которые усиливают его действие. За ровный цвет лица отвечают ягоды годжи и асаи, а всевозможные разновидности чайных грибов отшелушивают кожу не хуже кислот. Морские водоросли (к которым относится спирулина) и киноа способствуют выработке коллагена, замедляя процессы старения. Решить проблему перхоти и жирности волос помогут киви, огурец и зеленый чай. И все же не органика? Экокосметика, как правило, имеет особые требования к своему составу и должна иметь соответствующую сертификацию. Косметика с содержанием суперфудов в составе не обязательно будет являться органической, несмотря на наличие натуральных ингредиентов. «Сохраняя максимум полезных свойств, она удобна в использовании и имеет низкие риски проявления индивидуальных реакций организма на отдельные компоненты», — делится Наталия Жегалова. Читайте также: Уход за кожей осенью: 5 непростительных ошибок и как их исправить