Как выбрать солнцезащитный крем, стоит ли опасаться химических фильтров и почему правильную защиту не выстроить без генетического анализа, «К&З» рассказали лучшие эксперты в своих областях.
До появления первого солнцезащитного крема загорать было практически не принято. И хотя Коко Шанель ввела моду на бронзовую кожу в середине 20-х годов, вряд ли она советовала женщинам с утра до вечера жариться на пляже. Для легкого загара было достаточно подставить лицо под ласковые лучи на пару часов в день — и вуаля. Первое масло для загара Ambre Solair, Gаrnier, появилось в 1936 году. Именно тогда во Франции был введен оплачиваемый отпуск, и представители среднего класса потянулись на Ривьеру целыми семьями. Пляжники возвращались домой с ожогами, а дерматологам оставалось только хвататься за голову.
Масла для загара часто создавали ложное чувство защищенности. В середине 80-х любители бронзовой кожи часами жарились на солнце, не думая о последствиях. Как следствие — вспышка заболеваний меланомой, о которой наши бабушки, в глаза не видевшие солнцезащитных кремов, имели смутное представление.
Химия и жизнь
Вам будет интересно:Избавиться от акне: 5 шагов на пути к гладкой коже
Вам будет интересно:Все, что нужно знать о коррекции бровей нитью
По данным «Противоракового общества России», злокачественные опухоли кожи являются наиболее частым видом рака и составляют более 50% от общего числа опухолевых заболеваний. На меланому приходится 4% от всех злокачественных опухолей кожи, но она вызывает 79% смертельных исходов. При этом количество случаев вновь выявленных меланом продолжает расти не только в США и Австралии, но и нашей северной стране. За последние десять лет в России это заболевание выявляется у 7 человек из 100 000 вместо 4, как это было десять лет назад. Причина — возможность круглый год отдыхать в тропических странах с высокой инсоляцией.
И все же вредно не само солнце, а его интенсивность. Наша кожа в состоянии перенести жару северного лета, но не привыкла защищаться от беспощадного тропического солнца, и особенно это касается детей. «Именно ожоги, перенесенные в возрасте до 20 лет, являются главным провоцирующим фактором в развитии немеланомного рака кожи во взрослом возрасте, так как было подсчитано, что 75–80% общей дозы солнечного облучения, получаемого за жизнь, приходится на период жизни до 20 лет», — говорит Марина Каманина, эксперт-дерматолог Garnier.
Чтобы обезопасить себя от ожогов, лучше не выходить на солнце. Или хотя бы ограничить общение с «жарким другом» в опасные часы, с 12 до 16, обновлять слой солнцезащитного крема каждый два часа, носить одежду, защищающую от ультрафиолета, или скрываться под зонтиками, как это делают мудрые китайские туристы.
Режим фильтрации
Вам будет интересно:По-новому: как бьюти-бренды совершенствуют свои косметические средства
«Солнцезащитные средства – самые надежные не только для профилактики появления пигментных пятен, но и для защиты от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Неслучайно сейчас SPF-фактор является необходимым компонентом не только тональных или дневных кремов, но и помады, лака для волос», — говорит врач-дерматолог Cler Clinic Нина Цисанова. Все так, но являются ли они абсолютно безопасными для кожи?
В хорошем креме должны быть физические и химические фильтры, защищающие от лучей типа А и типа В.
Физические фильтры (оксид цинка и диоксид титана) — это неорганические частицы, которые отражают или рассеивают УФ-лучи наподобие крошечных зеркал. Они абсолютно безопасны, так как действуют только на поверхности рогового слоя. Но на коже выглядят как белесоватая пленка.
Химические фильтры — это органические соединения (оксибензон, авобензон, мекзорил, циннаматы и пр.), которые поглощают УФ-лучи с последующим образованием тепловой энергии. Плюсы: не видны на коже, дают возможность создавать очень легкие, комфортные текстуры — спреи-вуали. Устойчивы к воздействию воды. Минусы: иногда могут вызывать индивидуальную реакцию непереносимости. Для детей и людей с чувствительной кожей лучше использовать средства с пометкой «гипоаллергенно».
Есть теория, что химические фильтры могут проникать в кровоток, и иногда их обнаруживают даже в материнском молоке. Почему же их используют? Они действительно эффективно защищают от солнца. «Теоретически химические фильтры могут проникать в кровоток. Но если с иммунитетом все в порядке, то бояться нечего. В нашем организме ежедневно образуется 150–200 онкоклеток, и в принципе фильтры могут стать еще одним негативным фактором, как и все в нашей жизни. Если вы беспокоитесь за свое здоровье, выбирайте профессиональную косметику, в которой фильтры проверяют и селекционируют», — объясняет кандидат медицинских наук, врач-дерматохирург Елена Румянцева.
«Выбор УФ-фильтров — это всегда поиск компромисса между эффективностью и безопасностью. С точки зрения производства солнцезащитная косметика — это одна из самых сложных категорий косметических средств», — считает Марина Каманина.
Физические фильтры — тоже не панацея. Насколько ровно они смогут покрыть поверхность кожи? «Пробовали бороться с эффектом «белил», уменьшая минеральные частицы до наноразмеров. Оптимальное средство — это система защиты, сочетающая физические фильтры современного поколения, которые не дают белесого эффекта, с химическими фильтрами, устойчивыми к действию солнца», — говорит Марина Каманина.
Натурпродукт
Вам будет интересно:Лолита Милявская стала лицом кампании M.A.C Viva Glam
Основными противниками химии выступают, конечно же, органические бренды. «Некоторые зарубежные марки уже отказываются от использования химических фильтров», — говорит Екатерина Матанцева, основательница марки натуральной косметики mi&ko. «В органической косметике роль фильтров могут выполнять экстракты розмарина и минералы — жемчужная пудра. Сейчас мы разрабатываем формулы с повышенным SPF-фактором, но если в косметической химии этим управлять легко, то в органике все сложнее».
Среди поклонников всего натурального находятся и настоящие экстремалы. Американские ЗОЖ-блогеры недавно провозгласили кокосовое масло природным солнцезащитным средством, имеющим естественный SPF 7. Основой для этого утверждения послужило некое исследование in vitro. Увы, чтобы химическое вещество классифицировалось как солнцезащитный крем, оно должно быть испытано на коже человека. Есть защитные свойства и у миндального масла, но они сильно зависят от времени его сбора и условий хранения. Словом, надежными подобных защитников назвать сложно.
Городские джунгли
На море без фильтров нельзя, а нужен ли SPF-фактор в городе? С одной стороны, наличие фильтра в увлажняющем креме утяжеляет его текстуру. С другой, большинство экспертов уверены, что защита от УФ-лучей необходима, начиная с ранней весны. «В условиях города можно использовать дневные уходовые средства с SPF не более 20, которые обладают более легкой текстурой», — считает эксперт Darphin Екатерина Гвоскова. «А вот на пляже такой крем не пригодится, не факт, что в нем будут содержаться все необходимые фильтры. Хороший выход для города — тональные средства с фактором защиты и минеральные пудры».
Гены решают
Единственный точный прогноз и новое слово в защите, по мнению Елены Румянцевой, — генетические тесты, которые дают понимание, как ваш организм запрограммирован реагировать на те или иные раздражители. Например, ген XRCC1 отвечает за фотостарение и то, насколько быстро организм будет устранять повреждения после солнечной атаки. Тест покажет, как быстро ген SOD 2 переведет супероксид-иона (свободного радикала) в безобидную перекись водорода и защитит организм от окислительного стресса. Таких показателей может быть около 20, и они дадут всю необходимую информацию. Помогут подобрать не только солнцезащитные средства, но и индивидуальную нутрицевтику, восстанавливающие процедуры, например, плазмотерапию и биоревитализацию.
Что касается солнцезащитных кремов, то Елена Румянцева советует подбирать профессиональные средства с ингредиентами, отвечающими за омоложение. Последнее открытие ученых — пептиды, усиливающие иммунную защиту кожи и контролирующие воспалительную реакцию. Если солнцезащитное средство является еще и ухаживающим (но не наоборот), оно работает сразу по двум фронтам: защищает и тут же восстанавливает потери кожи.
Теория пятен
Верный друг жаркого солнца — пигментные пятна. Они коварны. Даже если не появились сразу после ожога, ждите в гости через пару месяцев, а то и лет. Процесс пигментообразования достаточно сложен. Сначала меланин образуется в клетках-меланоцитах и лишь потом поднимается до верхних слоев эпидермиса.
Причинами появления гиперпигментации может быть не только солнце, но и эндокринный дисбаланс, заболевания печени и желчевыводящих путей, наследственная предрасположенность. Это может быть защитная реакция кожи на наше не слишком уважительное к ней отношение. Речь идет не только о многочасовых солнечных ваннах, но и об агрессивных косметических процедурах, скрабах, пилингах, шлифовках. Эти манипуляции должны проводиться только профессионалами. После подобного лечения рекомендуется очень серьезная защита от солнца. Если сразу после кислотного пилинга выскочить на солнце, массовое появление пятен неизбежно. Пигментные пятна бывают даже у темнокожих, более того, смуглый цвет лица — высокая вероятность того, что вы с ними столкнетесь. «Для профилактики рекомендую не только ограничить нахождение на солнце и пользоваться кремом с SPF-50, но и применение некоторых препаратов и БАДов. Помогут Oxelio или Inneov, содержащие цинк, селениум, бета-каротины, витамин С и Е. Эти витамины накапливаются в коже, защищая ее от ожогов, гиперпигментации, фотостарения», — объясняет Нина Цисанова.
Воины света
Многие годы Нина Цисанова занимается лечением кожи с помощью интенсивного импульсного света или фотоомоложением. Методика появилась около 20 лет назад и за это время не только не утратила своей актуальности, но и доказала эффективность и безопасность. Лечебный эффект достигается за счет поглощения светового луча пигментом меланином. В результате обработанный участок сначала слегка темнеет, затем немного шелушится и через несколько дней исчезает, выравниваясь по окраске с окружающими тканями. Обычно курс лечения состоит из трех — пяти процедур, проводимых с месячным интервалом, но большинство пятен и расширенных сосудов исчезает во время первых двух сеансов. Некоторые упорные участки требуют длительного воздействия. Но даже после одной процедуры они осветляются, распадаются на кусочки и постепенно сходят на нет. Уникальность фотоомоложения — в возможности решить три задачи одновременно: убрать гиперпигментацию, расширенные сосуды и разгладить морщины за счет активизации синтеза нового коллагена. Согласитесь, это немало!
Читайте также: Какие солнцезащитные очки будут модными в 2019 году?
Источник