Наверное, нет такого учебника по вычислительной технике, в котором не рассматривается тема «оптимизация оперативной памяти». Хотя разработчики современных операционных систем используют различные программные способы, позволяющие улучшить работу с подсистемой памяти, до полного решения проблемы еще далеко. В среде пользователей с завидным постоянством поднимается вопрос «как почистить оперативную память», что, несомненно, указывает на существование проблемы. И она действительно есть.
Как работает «оперативка»
Вам будет интересно:Как подключить планшет к интернету разными способами
Чтобы понять, о чем, собственно, идет речь, необходимо пояснить принцип работы подсистемы памяти в компьютере. Приведем его схематически, что более просто для понимания. Очевидно, что если человек и так знает, как почистить оперативную память, то ему наверняка знакома более детальная модель, включая участок ядра, виртуальный блок, «кучу» и прочее. А новичку, интересующемуся, как оптимизировать оперативную память, такие сложности ни к чему.
Код любого запущенного приложения не сразу отправляется на обработку центральному процессору, а сначала подгружается в ячейки памяти – те самые планки или модули с их гигабайтами объема. Причем количество занимаемого кодом объема может значительно превышать размер самого файла приложения (да и всей папки). Для каждой запущенной программы системой выделяется требуемый объем. Также иногда задействуется механизм сброса данных в специальный файл на диске – так называемую виртуальную память.
Представим, что общий объем модулей – это некий ящик. Каждая запущенная программа (ее код) представляет собой кубик, который аккуратно укладывается в свободное пространство. По мере заполнения ящика некоторые кубики перекладываются в коробку, которая расположена на некотором удалении. То есть доступ к ней происходит медленнее. На первый взгляд такая схема вполне работоспособна, однако есть несколько нюансов, из-за которых приходится изучать, как почистить оперативную память.
Проблема, требующая решения
Что происходит, когда пользователь запускает новое приложение, а свободная память исчерпана? В этом случае операционная система начинает «сбрасывать» в файл подкачки (относить кубики в коробку) самые невостребованные участки кода. Хотя процесс занимает доли секунды, при современных скоростях это вполне заметно. Очевидно, что необходимо как-то решить этот вопрос. Потому каждому пользователю интересно, как почистить оперативную память и таким образом самостоятельно оптимизировать работу системы.
Есть два способа решения проблемы – с помощью специальных программ и вручную. Принцип их работы различен. Любая подобная программа в принудительном порядке заставляет операционную систему переносить кубики из ящика в коробку, тем самым освобождая оперативную память. Эффективность зависит от того, насколько много редко используемых программных кодов было подгружено за сеанс. Недостаток в том, что повторное обращение к программам, сброшенным в файл подкачки, происходит намного медленнее, чем с оперативки.
Однако можно добиться более заметного эффекта, если:
- своевременно закрывать программы, которые не используются. Поменьше использовать гаджеты боковых панелей, часы, фоновые приложения и пр. – все то, без чего вполне можно обойтись;
- проверить раздел автозагрузки ("Пуск" – "Выполнить" – "msconfig") и убрать из него все «лишнее». После перезагрузки свободной памяти будет больше, а принудительная чистка не потребуется.