- Почему мы переедаем
- Что происходит с телом, когда человек переедает
- Долгосрочные последствия переедания
- Расстройство пищевого поведения
- 5 негативных последствий для здоровья
- Как остановить переедание
- Безопасно ли есть сырое мясо (исследования подтверждают, что есть много рисков)
- Опасен ли холестерин в яйцах (спойлер – нужно поменять рацион)
- 20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине
- Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах
- 7 продуктов, которые могут навредить скелету
Употребление большого объема пищи может повлиять на сон, массу тела и внутренние органы. Эффекты могут быть немедленными и отсроченными, возникая при постоянном переедании. Регулярный избыток калорий опасен не только ожирением.
Почему мы переедаем
Иногда нам нравится вкус еды, она приносит удовольствие, и мы едим больше, чем нужно. В некоторых случаях это привычка или попытка заедать стресс. Но есть вероятность, что в какой-то момент вы переедаете. В среднем, человеческому мозгу требуется около 20 минут, чтобы послать сигнал в желудок, и осознать, что вы насытились. Переедание происходит, когда человек продолжает есть за пределами точки сытости. Желудок чрезмерно растягивается, пищеварительные железы напрягаются, на кишечник идет повышенная нагрузка. Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, а нарушение метаболизма, связанное с ожирением, может увеличить риск развития рака. Но речь идет не только о нежелательных калориях.
Что происходит с телом, когда человек переедает
Вам будет интересно:7 видов спорта, о которых вы забыли за карантин (а зря)
Переедание заставляет желудок расширяться за пределы нормального размера, чтобы приспособиться к большому количеству пищи. Расширенный желудок давит на другие органы, провоцируя ощущение тяжести и дискомфорта. Может возникать ощущение усталости, вялости или сонливости. Привычная одежда тоже может казаться тесной в области груди и живота. Потребление слишком большого количества пищи требует, чтобы внутренние органы работали усерднее. Они выделяют дополнительные гормоны и энзимы (ферменты) для расщепления пищи. Чтобы расщеплять и обрабатывать еду, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если человек переедает, эта кислота может забрасываться с пищей обратно в пищевод, что приводит к изжоге. Желудок также может выделять газ, вызывая ощущение дискомфорта и вздутия, отрыжки. Метаболизм может ускориться, поскольку тело пытается сжечь лишние калории. Возможно временное чувство жара, потливости или даже головокружения.
Долгосрочные последствия переедания
Вам будет интересно:10 упражнений с фитнес-резинками (заниматься можно в любом месте)
Когда человек ест, его тело использует часть калорий, которые он потребляет из пищи для получения энергии. Остальные хранятся в виде жира про запас. Потребление большего количества калорий, чем человек сжигает, может привести к полноте или ожирению. Это увеличивает риск возникновения рака и других хронических проблем со здоровьем. Переедание, особенно, если это нездоровая пища, может сказаться на пищеварительной системе. Пищеварительные ферменты доступны только в ограниченном количестве, поэтому чем больше человек ест, тем дольше переваривается пища. Если часто переедать, со временем замедленный процесс пищеварения приведет к тому, что пища будет оставаться в желудке в течение более длительного периода времени и с большей вероятностью превратится в жир. Переедание может повлиять на сон. Циркадные часы, которые контролируют циклы сна и бодрствования, приводят к колебанию уровня гормонов голода. Они резко поднимаются и снижаются в течение дня. Переедание может нарушить этот строго заданный ритм, мешая человеку спать всю ночь из-за голода.ногда оно вызывает боль в животе. Это связано с сильным растяжением желудка и кишечника, раздражением гладких мышц.
Расстройство пищевого поведения
Вам будет интересно:Опасен ли холестерин в яйцах (спойлер – нужно поменять рацион)
Эпизодические переедания в гостях или на праздниках неприятны, но относительно безопасны. Но если человек обнаружит, что переедает один или более раз в неделю в течение трех месяцев, это может быть признаком расстройством пищевого поведения. Так это определено Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения (NEDA). Переедание также характеризуется едой в одиночестве, употреблением пищи даже тогда, когда человек уже сыт, и потерей контроля над тем, что и сколько он ест.
5 негативных последствий для здоровья
1. Прибавка в весе и ожирение В среднем, две трети людей с перееданием имеют избыточный вес и ожирение. Наличие лишнего веса приносит свои проблемы со здоровьем, включая повышенный риск развития артрита, болезней сердца, диабета 2-го типа и рака. 2. Болезнь сердца
Употребление избытка жирной и сладкой пищи – двойной удар по сердцу. Когда есть избыточный вес, риск сердечных заболеваний повышается. По данным ученых, у человека больше шансов иметь высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов. Возникает больше шансов получить сердечный приступ (инфаркт). Во-вторых, употребление нездоровой калорийной пищи, например, чипсов, жареных блюд, конфет или сладостей, может отрицательно повлиять на здоровье сердца, в том числе из-за содержания транс-жиров, добавления сахара и натрия. 3. Диабет 2 типа Если человек набирает вес от переедания, у него также повышается риск диабета 2-го типа. Об этом сообщает исследование, опубликованное в Журнале расстройств пищевого поведения. Это связано с тем, что переедание – это схема, которая может включать неконтролируемое питание в течение примерно двух часов. Если это происходит на регулярной основе, может нарушиться метаболизм глюкозы и возникает резистентность к инсулину. 4. Заболевания желчного пузыря Могут образоваться и камни. Желчь затвердевает и может, в свою очередь, блокировать поток желчи через желчные протоки. 5. Депрессия Многие люди, которые переедают, делают это, чтобы чувствовать себя лучше или повысить настроение. Но довольно часто заедание стрессов и питание для настроения перерастает в переедание. Если вы подозреваете, что у вас может быть патологическое переедание, не бойтесь: вы не одни. Обратитесь к друзьям или родственникам, за помощью к специалистам (психотерапевт и диетолог). Это, в свою очередь, заставляет их передать и употреблять калорийную пищу снова и снова, создавая порочный круг. Прибавка в весе также может сделать некоторых людей более склонными к депрессии или тревоге, поскольку они могут начать плохо относиться к тому, как они выглядят.
Как остановить переедание
- Уточните у диетолога размеры порций.
- Ешьте разумно в течение дня. Обратите внимание на размеры порций.
- Избегайте обработанных продуктов, которыми можно легко переедать.
- Переходите на свежие фрукты и овощи. Они дают много клетчатки и будут хорошо насыщать между приемами пищи, уменьшают необходимость перекусывать.
- Выделите себе специальную мерную миску. Это поможет вам контролировать размер порции.
- Избегайте отвлекающих событий, когда вы едите, например, просмотра телевизора, использования компьютера или других электронных устройств. Сосредоточение внимания на самой еде позволит лучше осознавать, когда вы сыты.
- Ешьте медленно и положите вилку на тарелку между укусами. Эта осознанная пищевая привычка замедлит прием пищи и облегчит понимание сытости.
- Пейте воду до, во время и после еды.
- Планируйте свое питание заранее. Ведите дневник еды, чтобы помочь заметить любые положительные или отрицательные привычки.
Вам будет интересно:5 проблем, к которым может привести интервальное голодание
Не от переедания: почему мы полнеем на стрессе Читать полностью
Антидепрессивная диета Читать полностью
Белковая диета опасна для сердца Читать полностью
Антиэйджинговое питание Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Shutterstock 23.07.2020 питаниепереедание
Ринопластика: что нужно знать
6 здоровых завтраков, которые дадут вам отличный заряд энергии
Антитела переболевших атипичной пневмонией могут помочь в лечении от COVID-19
Ученые наконец определились, вредна соль или нет Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
Безопасно ли есть сырое мясо (исследования подтверждают, что есть много рисков)
Различные диеты с сырым мясом существуют уже много лет. Но вопрос о том, могут ли люди есть сырое мясо – предмет споров среди поваров и врачей. Хотя есть сырое мясо возможно, это не значит, что блюда безопасны или полезны.
Опасен ли холестерин в яйцах (спойлер – нужно поменять рацион)
Яйца не вредны для здоровья, хотя содержат много диетического холестерина. Но они часто сочетаются с беконом, колбасой и тостами с маслом. Эти насыщенные и транс-жиры с большей вероятностью вызывают высокий уровень холестерина.
20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине
Они укрепляют организм, помогают почувствовать себя более здоровой и энергичной и не требуют специальной диеты (впишутся практически в любой режим питания).
Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах
Вы, наверное, слышали о ГМО (расшифровка – это генетически модифицированные организмы). Они также известны как генно-инженерные продукты или просто модифицированные продукты. Эти продукты вызывают столько споров – многие задаются вопросом, чем опасно ГМО. Рассказываем все детали.
7 продуктов, которые могут навредить скелету
Постепенно кости могут ослабнуть, не обновляясь и не укрепляясь, если человек не получает достаточного количества кальция (или организм его не усваивает).
Читать полностью