Понятие патентной чистоты является ключевым в патентном законодательстве. Ее определение производится с целью выявления нарушения исключительных прав третьих лиц на интеллектуальную собственность. Процесс экспертизы состоит из нескольких этапов, а рассмотрению подвергается не только технический объект в целом, но и его узлы, детали, комплектующие и материалы.
Общее понятие
Защита интеллектуальной собственности – одна из важнейших составляющих бизнеса в современном мире. Патентная чистота объектов техники определяет возможность их производства и реализации на рынке услуг или товаров. Данное понятие неразрывно связано с патентом, дающим исключительное право своему владельцу на юридическую охрану прав интеллектуальной собственности. Если в процессе исследования выявляется, что техника не подпадает под действие патентов в данной стране, то говорят о патентной чистоте объекта.
Вам будет интересно:Ст. 620 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
Вам будет интересно:ИК-2 (Липецк): история колонии, условия быта, производство
Чтобы провести качественный анализ, необходимо учитывать некоторые тонкости: законодательство государства, относительно которого проводится поиск запатентованных аналогов, уникальность отдельных элементов продукции, срок действия охранных документов. Отсутствие патентной чистоты и вытекающее отсюда нарушение прав на объект интеллектуальной собственности приводит к большим финансовым убыткам. Это может выражаться в виде уплаты штрафов, изъятия готовой продукции, запрета на ее реализацию. Поэтому основной целью исследования на патентную чистоту служит экспертиза возможности свободного применения технических решений.
Главные критерии
Согласно определению, изложенному в Гражданском кодексе РФ, объект является использованным в данной продукции или способе изготовления, если определено наличие каждого признака, описанного в охранной документации (патенте, выданном на изобретение или полезную модель).
Вам будет интересно:Правовое поведение - это... Виды, понятия норм поведения и урегулирование споров нормами права
Учет этого фактора должен производиться уже на ранних этапах планирования производства – во время проектирования техники. Требования к патентной чистоте характеризуются территориальным действием. То есть, действующий патент может быть обнаружен в США и в отношении этой страны на него распространяется охранное законодательство. Но если в России таких документов не обнаружено, то объект обладает патентной чистотой на ее территории.
Подобная ситуация наблюдается и в том случае, если срок действия патента уже истек. Таким образом, это понятие является относительным и привязано к определенному государству и дате.
Основные направления
В процессе проведения исследования патентной чистоты объектов реализуются следующие главные задачи:
- определение объекта, подлежащего экспертизе;
- выделение технических решений, содержащихся в нем;
- разработка задания и порядка проведения работ;
- патентный поиск по базам данных и технической литературе;
- систематизация найденной документации;
- анализ исследуемого объекта и формул, изложенных в охранных документах;
- составление отчета, содержащего результаты исследования.
Правила оформления документации по всем направлениям изложены в ГОСТ Р 15.011-96.
Объекты
Предметом исследований на патентную чистоту могут являться:
- промышленная и научно-техническая продукция;
- медицинские и сельскохозяйственные препараты;
- химические вещества;
- биотехнологии;
- способы лечения;
- технологические процессы и другие объекты, на которые распространяется правовая защита (ГК РФ, часть 4).
Поиск производится среди 3-х видов охранных документов: патенты на изобретения, патенты на полезные модели и опытно-конструкторские образцы.
Если предметом изучения является техническое устройство, то проверить патентную чистоту можно в отношении следующих его элементов:
- компоновка или принципиальная схема;
- составляющие узлы или детали;
- принцип действия;
- применяемые полуфабрикаты и материалы.
При оценке технологического процесса объектом экспертизы служат:
- вся технология в целом;
- ее отдельные стадии;
- используемые при производстве материалы или полуфабрикаты;
- методы получения промежуточных продуктов;
- конечные результаты и сфера их применения.
Цели
Вам будет интересно:Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены
В рамках развития бизнеса проверка на патентную чистоту может также преследовать следующие цели:
- определение соответствия критериям новизны при подготовке заявки на выдачу патента;
- минимизация риска дублирования уже запатентованных решений на этапе разработки и постановки продукции на серийное производство;
- изучение патентной ситуации;
- выработка рекомендаций для применения научно-технических решений;
- приобретение лицензий на право выпуска объектов, защищенных патентами;
- решение судебных споров при предъявлении претензий со стороны третьих лиц по поводу нарушения их исключительных прав;
- анализ беспрепятственной реализации в условиях рынка страны, в которую планируются экспортные поставки.
Задание и регламент
Патентные исследования могут проводить как сами хозяйствующие объекты (предприниматели, изобретатели, компании), так и специализированные организации в области патентования или патентные поверенные. В последнем случае оформляется доверенность на ведение таких работ.
Исполнителю выдается задание на выполнение экспертизы, в котором содержится информация об объекте исследования и поставленных задачах. Дополнительно разрабатывается регламент, описывающий этапы проведения работ, виды исследований, сроки выполнения, данные об ответственных и исполнителях, указывается форма отчетных документов. Регламент может оформляться на все задание в целом или на каждую стадию.
Классификаторы
Непосредственно перед проведением поиска документации определяют классификационные рубрики, по которым он будет производиться. Наиболее распространенной и общепринятой в настоящее время является УДК, основу которой составляют таблицы, построенные по иерархическому принципу деления с использованием десятичного кода. Они издаются на различных языках и применяются, в том числе и в России.
Патентные документы классифицируются в соответствии с МПК (международная патентная классификация). В соответствии с ней каждый объект защиты интеллектуальной собственности имеет один или несколько индексов, характеризующих содержание документа. Данная классификация была создана для удобного поиска патентов с целью оценки новизны технического решения. МПК разработаны на 2-х языках: английском и французском.
Патентный поиск
После определения необходимых рубрик классификатора производится поиск документов, которые имеют отношение к исследуемому техническому решению. Эта работа может также проводиться по ключевым словам из контекста. Источниками информации являются официальные патентные бюллетени, издаваемые в различных странах.
В России такие сборники публикует ФИПС (старое название этой организации – Роспатент). На сайте ФИПС можно ознакомиться с полнотекстовыми патентами из последнего ежемесячного издания. Там же можно провести реферативный поиск по предыдущим бюллетеням. В них публикуются заявки и изменения, вносимые в патенты. Для доступа к их полному содержанию требуется заключение договора с этой организацией на предоставление платных услуг.
Аналогичные ресурсы имеются в патентных ведомствах других государств. Их перечень можно также найти на сайте ФИПС. Международным органом, который осуществляет координационную деятельность, является Европейское Патентное Ведомство. Существуют также международные поисковые системы, как бесплатные, так и платные, предоставляющие услуги к доступу баз данных охранных документов региональных и национальных фондов (Patentoscope, PatSearch и другие). При проведении этой работы рекомендуется использовать ссылки, которые указаны в найденном патенте. Они облегчают дальнейший поиск документации.
Ретроспектива
Экспертиза на патентную чистоту проводится на определенную глубину (давность). Она определяется сроком действия данного вида охранного документа в конкретной стране, где проводится поиск.
В России этот временной интервал составляет 20 и 10 лет для патентов на изобретения и полезные модели соответственно. Действие патента может прекратиться досрочно, если не произведена в срок уплата ежегодной государственной пошлины на его поддержание (или по другим причинам). Его можно также продлить по дополнительной заявке.
Систематизация документов и анализ
Вам будет интересно:ГрК РФ, статья 47. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства
После отбора патентных документов дальнейшая работа производится в соответствии со следующими этапами:
- уточнение терминов, употребляемых в описании технического решения;
- систематизация патентов;
- проверка срока их действия;
- детальный анализ документации с сопоставлением формул исследуемого объекта и запатентованного решения.
Экспертиза на патентную чистоту подразумевает выявление всех аналогичных признаков изобретения и возможность расширительного толкования формул. Если признак хотя бы одного составляющего элемента совпадает с таковым в найденном документе, то искомое условие не соблюдается.
Особенности исследования на патентную чистоту
Характерными особенностями этого вида экспертизы являются:
- Оценке подвергаются все реализованные в продукции технические решения.
- Во внимание принимают патентные законы и судебную практику тех стран, где проводится поиск, выясняется трактовка понятия «нарушение прав на интеллектуальную собственность» в конкретном государстве.
- Конечная цель исследования – выявление признаков запатентованного объекта, даже если имеются отличия в других признаках.
- Поиск производится по исчерпывающей методике, то есть пока не будут просмотрены все найденные документы.
- Глубина поиска не превышает законодательно установленного срока действия охранной документации.
- Особое внимание уделяют объему исключительных прав в патенте.
- Экспертиза является очень ответственной, так как ее ошибки могут принести бизнесу существенный урон.
- Проводится учет возможности продления, прекращения и восстановления прав на патент, а также штрафных санкций в случае нарушения прав.
Результаты
Итоговые данные поиска и анализа оформляются в виде отчета, в котором указывают:
- наименование исследуемого объекта и его составляющих частей;
- обозначение, содержащееся в конструкторской документации и используемые государственные стандарты;
- страна, в отношении которой проводилось исследование;
- сопоставляемые признаки;
- источники;
- действующие охранные документы.
Выводы содержат данные о том, использован ли в данном патенте признак пункта формулы или нет, а также дату, на которую объект обладает (или наоборот, не обладает) требуемой патентной чистотой. В аналитической части подробно рассматривается, по каким признакам обнаружено совпадение.
Примеры
В качестве примеров патентной чистоты и ее нарушения можно привести следующие:
У объекта имеется патентная чистота, если в процессе экспертизы не найден ни один действующий документ, относящийся к техническому решению в целом, его составным частям или элементам.
Что делать, если выявлены ограничения
При обнаружении «мешающего» патента можно предпринять следующие меры:
- Заключить лицензионное соглашение с владельцем исключительных прав с выплатой роялти.
- Переработать конструкцию устройства или способ изготовления так, чтобы не нарушались права третьих лиц.
- Оспорить в суде легитимность данного охранного документа.