- Что такое дрожжи
- Польза дрожжей
- Вред дрожжей
- Влияние дрожжей на организм
- Дрожжевая аллергия
- Отравление продуктами метаболизма
- Проблемы с пищеварением
- Головные боли и мигрень
- Витамины, которые нужны летом: 3 главных продукта
- 5 последствий переедания (оно грозит не только лишними килограммами)
- Безопасно ли есть сырое мясо (исследования подтверждают, что есть много рисков)
- Опасен ли холестерин в яйцах (спойлер – нужно поменять рацион)
- 20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине
Человека с первого дня жизни окружают вирусы, микробы и грибки. Последние часто используют в пищевой промышленности. Например, хлебобулочные изделия и молочные продукты содержат дрожжевые грибки. Рассказываем, в чем польза и вред этих микроорганизмов. Существует несколько сотен разновидностей грибков. Их микроскопические колонии активно растут и размножаются, обладая уникальными способностями к выживанию даже в экстремальных условиях. Для роста им нужно совсем немного питательных веществ. Эти микроорганизмы широко применяются в промышленности и косметологии, потому что обладают рядом полезных свойств. Но есть и недостатки. Даже пищевые дрожжи могут навредить, если их применять без показаний. Кроме того, существуют дрожжевые грибки-паразиты и некоторые виды других опасных представителей, например плесень.
Что такое дрожжи
Вам будет интересно:Вегетарицы, которые едят рыбу: плюсы и минусы такого рациона
Это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов. Под влиянием этих организмов происходит процесс брожения – расщепления в пищевых компонентах углеводов на более простые соединения и образования.
Польза дрожжей
Вам будет интересно:Витамины, которые нужны летом: 3 главных продукта
Самый известный вид полезных дрожжевых грибков – пекарские дрожжи. С их помощью хлеб получается вкусный, пористый и воздушный. Пивные и винные дрожжи используют в приготовлении алкогольных напитков. Есть представители, которые выполняют полезные функции в сельском хозяйстве и животноводстве, пищевой промышленности, а также фармацевтической и косметической сферах. Иногда грибки работают в тесном союзе с микробами, выделяющими уксусную кислоту. В процессе этого синтеза образуется «чайный гриб» – колония, которая при наличии в воде углеводов производит целебный напиток, содержащий биологически активные вещества, витамины и минералы. Это средство используют в качестве профилактики атеросклероза и при нарушениях обмена веществ. Польза дрожжей как источника минеральных веществ для организма очевидна.
Вред дрожжей
Помимо пищевых и полезных дрожжей есть опасные представители, которые могут вызвать заболевания. Например, молочница (она же дрожжевая инфекция либо кандидоз). Эту болезнь часто упоминают в рекламных роликах противогрибковых средств и лекарств против дисбактериоза. Кандида – это условно-патогенный грибок, который может тихо и мирно жить на коже и слизистых человека годами, не давая о себе знать. Но только при условии, что у человека крепкий иммунитет и отсутствуют хронические заболевания. Если слизистые или кожа утрачивают функции защиты от патогенов, иммунитет снижается, кожа повреждается или воспаляется: тогда кандидоз может проявить себя в полную силу. Возникают зудящие пораженные участки с эрозиями, особенно в области складок. Если же это слизистые – ротоглотки или гениталий, возникают творожистые налеты, краснота и зуд. Чаще молочницей страдают новорожденные дети и люди с онкологией, иммунодефицитами. Генитальный кандидоз – это проблема женщин, у которых есть нарушения микрофлоры влагалища. Реже от этой патологии страдают мужчины. Молочница – не единственный опасный грибок из группы дрожжевых. Патогенные грибки Malassezia поражают кожу головы, вызывая себореи – жирные бляшки и обильную перхоть. На гладкой коже эти организмы провоцируют возникновение питириаза – бледно-розового лишая. Самые опасные и редкие дрожжевые грибки паразиты – это Cryptococcus neoformans. Они активно разрастаются колониями, заражая тело ослабленных людей и повреждая слизистые оболочки, нервную систему и органы дыхания.
Влияние дрожжей на организм
Вам будет интересно:5 последствий переедания (оно грозит не только лишними килограммами)
Они потребляют сахар. В процессе готовки они помогают ферментировать или заквашивать пищу, создавая конечные соединения из алкогольных напитков или хлеба. Дрожжи существуют и в виде высушенных гранул. Непосредственное употребление активных сухих дрожжей опасно, потому что гранулярная структура гриба позволяет дрожжам выживать в изменчивой среде, например, в желудке. Кроме того, между диетологами и адептами здорового питания ходят оживленные споры о том, наносит ли хлеб, в составе которого есть дрожжи, вред организму. Существует мнение, что мучные изделия негативно отражаются на работе кишечника.
Дрожжевая аллергия
Любая аллергия – это реакция иммунной системы. Попав в организм, дрожжи формируют расстройства пищеварения, кожные сыпи или респираторные проявления. Из-за этого человек будет чувствовать сильные боли в животе, слабость и усталость, и любые другие уникальные аллергические реакции.
Отравление продуктами метаболизма
В силу того, что дрожжи живые организмы, они активно потребляют пищу и выдают отходы. И самые распространенные из них – углекислый газ и спирт. Если человек проглотит большое количество активных сухих дрожжей, они начнут расщеплять содержащиеся в желудке углеводные соединения для питания. И когда дрожжи начнут разлагать сахара, желудок начнет наполнятся большим количеством углекислого газа и алкоголя. На фоне этого возможна интоксикация.
Проблемы с пищеварением
Даже небольшие порции дрожжевых продуктов, если человек употребляет их редко, могут провоцировать дискомфорт в животе. Особенно, если речь идет о сладостях и блюдах, богатых углеводами, овощах или ферментированных продуктах. Дрожжи, попав в питательную среду кишечника, активно расщепляют углеводы, из-за чего образуется углекислота. Пузырьки газа скапливаются в кишечнике, вызывая метеоризм и вздутие живота. Иногда это сопровождается болезненными спазмами кишечника и неприятными ощущениями после еды.
Головные боли и мигрень
Вам будет интересно:7 видов спорта, о которых вы забыли за карантин (а зря)
Хотя дрожжи используются как источник витаминов и минералов, особенно группы В и цинка, в некоторых из дрожжевых продуктов содержится особое вещество – тирамин. У некоторых людей, имеющих предрасположенность, он может вызвать мигрень. По своей природе тирамин – это медиатор, вещество, которое образуется из аминокислоты тирозина под влиянием дрожжевых микроорганизмов. Многие могут спокойно есть эти продукты, но у людей с мигренью употребление даже небольших доз тирамина провоцирует мигренозный приступ. Это сильная и мучительная головная боль, преимущественно поражающая одну половину головы.
Пекарские дрожжи помогают вылечить болезнь Альцгеймера Читать полностью
Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты Читать полностью
Здоровое питание: 10 знаменитых вегетарианцев Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Istockphoto; Архивы пресс-служб 28.07.2020 дрожжигрибкимолочница
Видео: как менялись свадебные торты за последние 100 лет
Лена Ленина: «Мой муж — простой парень»
5 самых смешных бьюти-средств
Красавица-мусульманка, не снимая хиджаба, создает на своем лице арт-объекты Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
Витамины, которые нужны летом: 3 главных продукта
Лето дарит нам не только солнечную погоду и отличное настроение, но и множество вкусных и сочных ягод, фруктов и овощей. Они прекрасно удаляют жажду и насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами. Рассказываем, что обязательно нужно включить в рацион.
5 последствий переедания (оно грозит не только лишними килограммами)
Употребление большого объема пищи может повлиять на сон, массу тела и внутренние органы. Эффекты могут быть немедленными и отсроченными, возникая при постоянном переедании. Регулярный избыток калорий опасен не только ожирением.
Безопасно ли есть сырое мясо (исследования подтверждают, что есть много рисков)
Различные диеты с сырым мясом существуют уже много лет. Но вопрос о том, могут ли люди есть сырое мясо – предмет споров среди поваров и врачей. Хотя есть сырое мясо возможно, это не значит, что блюда безопасны или полезны.
Опасен ли холестерин в яйцах (спойлер – нужно поменять рацион)
Яйца не вредны для здоровья, хотя содержат много диетического холестерина. Но они часто сочетаются с беконом, колбасой и тостами с маслом. Эти насыщенные и транс-жиры с большей вероятностью вызывают высокий уровень холестерина.
20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине
Они укрепляют организм, помогают почувствовать себя более здоровой и энергичной и не требуют специальной диеты (впишутся практически в любой режим питания).
Читать полностью