- 4 симптома ослабления костей или остеопороза
- 7 продуктов, которые вредят костям
- Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах
- Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение
- После праздника и не только: диета для восстановления печени
- Не только бульон с сухариками: что есть при расстройстве желудка
- 7 продуктов, которые полезно есть натощак
Постепенно кости могут ослабнуть, не обновляясь и не укрепляясь, если человек не получает достаточного количества кальция (или организм его не усваивает). Ему обязательно нужен витамин D. Хотя он не так распространен в пищевых продуктах, как кальций, но кожа поглощает солнечный свет, а затем вырабатывает витамин и накапливает его в жировых отложениях для дальнейшего использования. С раннего детства до 20-25 лет, когда плотность костей достигает максимума, поступление кальция приводит к укреплению скелета. После этого возрастного диапазона плотность костной ткани снижается, но кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костной ткани. Это естественная часть процесса старения. Люди, которые не употребляют достаточное количество кальция до 20-25 лет, имеют гораздо более высокий риск развития остеопороза в более позднем возрасте. Кальций извлекается из костей, когда его не хватает мышцам и тканям, они теряют плотность. Кости – живой орган. Они постоянно перестраиваются, происходит резорбция старой кости и формирование новой. Для обновления всей кости в вашем теле требуется около 10 лет. Поэтому получение достаточного объема кальция важно для взрослых любого возраста так же, как и для детей.
4 симптома ослабления костей или остеопороза
- Боль в спине, вызванная переломами или разрушением позвонков.
- Потеря роста с течением времени.
- Сутулость.
- Хрупкость костей, приводящая к переломам от малейших воздействий.
Вам будет интересно:Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах
Вам будет интересно:Личный опыт: как сбросить 20 килограммов и не навредить здоровью
Если у вас есть хотя бы один из симптомов, пересмотрите свой рацион – включите в него больше продуктов с кальцием и исключите те, что есть в нашем списке.
7 продуктов, которые вредят костям
1. Бобы (бобовые) Они содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества, но также богаты фитатами. Они влияют на способность организма усваивать кальций, содержащийся в бобах. Можно уменьшить уровень фитата, замочив бобы в воде на несколько часов, а затем приготовив их в пресной воде. 2. Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка Для здоровья костей и общего состояния важно получать достаточно, но не слишком много белка. Специальные диеты с высоким содержанием вещества, которые требуют потребления большого количества с каждым приемом пищи, также могут вызвать потерю кальция в организме. Можно восполнить ее молочными продуктами – в них много кальция и белка одновременно. 3. Соленые продукты Они приводят к потере организмом кальция и грозят потерей костной массы. Нужно ограничить количество обработанных, консервированных продуктов и соли, добавляемых в продукты, которые человек ест каждый день. Чтобы узнать, содержит ли пища большое количество натрия, посмотрите на этикетку. Если продукт содержит 20% или более для ежедневного значения, то в нем содержится много натрия. Старайтесь получать не более 2300 мг натрия в день. 4. Шпинат и другие продукты с оксалатами
Вам будет интересно:5 продуктов, полезных для костей
Организм плохо усваивает кальций из продуктов с высоким содержанием оксалатов (щавелевая кислота). Другие продукты с оксалатами – ревень, зелень свеклы и некоторые бобы. 5. Пшеничные отруби Это – единственный продукт, который снижает усвоение кальция в других пищевых продуктах, употребляемых одновременно с ними. Например, когда это молоко и 100% зерновые отруби вместе, тело может поглощать только часть, но не весь кальций из молока. Пшеничные отруби в других продуктах, таких как хлеб, гораздо менее концентрированы и вряд ли будут оказывать заметное влияние на усвоение кальция. Если принимаете добавки кальция, можно принять их за два или более часа до или после употребления 100% пшеничных отрубей. 6. Алкоголь Употребление алкоголя может привести к потере костной массы. 7. Кофеин Он может снизить поглощение кальция и способствовать потере костной массы. Употребляйте напитки с веществом в умеренных количествах. Некоторые исследования показывают, что кола, но не другие безалкогольные напитки, связаны с потерей костной массы. Хотя дальнейшие исследования помогут лучше понять связь между безалкогольными напитками и здоровьем костей, но одно известно точно: углекислый газ в безалкогольных напитках не наносит вреда кости. Но кофеин и фосфор, обычно содержащиеся в коле, могут способствовать потере костной массы. Как и кальций, фосфор – часть костей. Он указан в качестве ингредиента в коле, некоторых других безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах как «фосфат» или «фосфорная кислота». Некоторые эксперты говорят, что люди получают слишком много фосфора, в то время как другие считают, что это не проблема, если люди получают достаточно кальция. На самом деле вред для костей может быть вызван тем, что люди предпочитают безалкогольные напитки вместо молока и обогащенных кальцием напитков. Но можно компенсировать любой кальций, потерянный из-за этих напитков, получая достаточное количество кальция с другой пищей.
Вам будет интересно:7 продуктов, которые полезно есть натощак
7 микроэлементов, без которых волосы не будут сильными, а кожа – сияющей Читать полностью
Царство минералов: какую роль играют эти вещества и зачем их вводят в состав Читать полностью
В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: Shutterstock 04.07.2020 кальцийздоровое питание
Какие бьюти-процедуры делать дома в карантин: астрологический прогноз с 6 апреля по 12 апреля
Как повторить образ Нонны Гришаевой с открытия «Кинотавра»
План «Б»: спорт во время беременности – мифы и реальность
Лучшие рецепты низкокалорийных блюд для новогоднего меню Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться
Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах
Вы, наверное, слышали о ГМО (расшифровка – это генетически модифицированные организмы). Они также известны как генно-инженерные продукты или просто модифицированные продукты. Эти продукты вызывают столько споров – многие задаются вопросом, чем опасно ГМО. Рассказываем все детали.
Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение
Раздражение или злость, тоска или немотивированная грусть – время от времени каждый испытывает эти эмоции. Иногда организм интуитивно подсказывает, каких веществ ему не хватает. Есть ряд продуктов, которые устраняют негативные эмоции.
После праздника и не только: диета для восстановления печени
Этот орган осуществляет более, чем 500 функций в организме. Это - самая большая железа в организме, которая выполняет более 500 функций (в том числе жизненно важных), чтобы поддерживать здоровье. Поэтому важно, чтобы орган был в хорошем состоянии – в этом поможет специальный рацион.
Не только бульон с сухариками: что есть при расстройстве желудка
Проблемы желудка из-за переедания, стресса или отравления, кишечной инфекции могут случиться в любой момент. Тошнота и рвота, зачастую вместе с диареей – крайне неприятные симптомы. Но по мере того, как состояние улучшается, необходимо начать прием пищи, чтобы поддержать силы и пополнить запас питательных веществ.
7 продуктов, которые полезно есть натощак
После пробуждения важно зарядить организм правильной энергией, чтобы день прошел продуктивно и чувство голода не мучило до обеда. Завтракайте чем-то из нашего списка – с этими продуктами можно быстро приготовить много полезных и вкусных блюд.
Читать полностью