26-03-2019 14:48

Зелень для красоты и здоровья: 7 причин полюбить шпинат

26 марта – официально красный день календаря для тех, кто ценит шпинат. Но если вы еще не распробовали героя дня, напомним несколько важных фактов о пользе шпината.




shp1.jpg

  • Листовая зелень темно-зеленого цвета содержит максимум витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека – по сравнению с растениями других расцветок. Именно поэтому врачи особенно рекомендуют шпинат тем, кто не может обеспечить себе разнообразный и богатый овощами рацион.

  • Премиальный молочный бренд «Чабан» организовал уникальный кулинарный мастер-класс по авторской кухнеВам будет интересно:Премиальный молочный бренд «Чабан» организовал уникальный кулинарный мастер-класс по авторской кухне

    В шпинате не так много железа, как ошибочно считалось 50 лет назад, – примерно 3 г на 100 г. Зато в зеленых листьях также содержится витамин С, который делает усвоение железа более эффективным.

  • Порция шпината весом 50 г содержит двойную суточную норму редкого витамина K. Он необходим для крепости костей и защиты нервных клеток от повреждений.

  • В составе шпината есть вещества, которые действуют как мягкое слабительное и мочегонное средство. Именно поэтому большинство детокс-рецептов содержат эти зеленые листочки.

  • Шпинат прекрасно переносит заморозку. Современные методы шокового охлаждения позволяют сохранить богатый внутренний мир этого овоща минимум на 80%.

  • В отличие от большинства видов салата, шпинат богат клетчаткой, то есть растительными волокнами. Благодаря этим неперевариваемым компонентам листовая зелень затрудняет усвоение жиров, то есть способствует похудению, улучшает работу кишечника и гарантирует долгую сытость.

  • Антиоксиданты – еще один веский повод есть шпинат каждый день. Набор борцов со свободными радикалами в листьях настолько разнообразен, что красивая кожа и защита клеток от повреждений вам обеспечены.


futa.jpg

Простые рецепты со шпинатом

Смузи шпинат + банан

Сложите в блендер один банан среднего размера, горсть бэби-шпината, несколько замороженных ягод клубники и чайную ложку жидкого меда или другого подсластителя. Добавьте полстакана воды или миндального молока и взбейте до однородности. Добавляйте жидкость до тех пор, пока консистенция смузи не станет оптимальной для вас.

Рулет из брынзы и шпината

Смешайте в блендере 200 г брынзы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и 100 г шпината (можно замороженного). Раскатайте один пласт слоеного бездрожжевого теста и равномерно распределите сырную массу по его поверхности. Сверните тесто в рулет, сверху смажьте оливковым маслом, выложите на пергамент и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут – до готовности теста.

Салат с креветками и шпинатом

Смешайте в миске 100 г бэби-шпината, 2 порезанных кубиками огурца, 200 г очищенных креветок и порезанный крупными кубиками авокадо. Отдельно взбейте заправку: 2 столовые ложки кунжутного масла, соль-перец и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Заправьте салат соусом.





Источник