19-05-2019 20:48

Как производится раздел дома между собственниками?

Если дом, в котором вы проживаете, принадлежит более, чем одному человеку (например, находится в совместной долевой собственности супругов), то рано или поздно может возникнуть необходимость его раздела. Такой ситуацией может стать раздел недвижимости при разводе, передача в наследство, выделение доли взрослому сыну для самостоятельного проживания и т. д.

Раздел дома (домовладения) может быть произведен добровольно, если между собственниками нет разногласий по поводу размера принадлежащих им долей и по другим спорным вопросам. В этом случае все собственники заключают договор (соглашение) с обязательной регистрацией учреждением юстиции. После государственной регистрации соглашения общее право собственности на него утрачивается, и каждый из бывших совладельцев становится собственником своей отдельной доли.

Где продать монеты и кто их может купитьВам будет интересно:Где продать монеты и кто их может купить

Кроме раздела всего домовладения по числу собственников пропорционально доле каждого, возможно также выделение доли одного из них (остальная часть остается в общей собственности).

Если же добровольная договоренность не достигнута (что бывает значительно чаще), то раздел дома производится по решению суда. При этом следует учитывать, что разделить домовладение (как добровольно, так и через суд), можно лишь в том случае, если имеется возможность т. н. раздела дома (выделения доли) в натуре. Что это такое?

Раздел дома (выделение доли) в натуре предполагает выделение каждому из собственников части жилых помещений и подсобных (хозяйственных) построек. Выделяемая часть должна обеспечивать условия для отдельного проживания, т. е. иметь отдельный вход, естественное освещение (выделение комнат без окон не допускается), санитарно-технические удобства, все необходимые коммуникации. Таким образом, выделяемая часть должна являться отдельной квартирой. Именно поэтому выделение доли в натуре в квартире не осуществимо (нет возможности разделить подсобные помещения) и суд может только установить порядок использования площади.

Раздел домовладений через суд производится с назначением специальной технической экспертизы, проводимой экспертной организацией или конкретным экспертом. Его задача - установить наличие реальной возможности раздела домовладения на части для автономного пользования, установить степень фактического износа и действительную (рыночную) стоимость строений, а также размер компенсации.

Компенсация выплачивается тому из собственников, чья доля оказывается меньшей, чем полагается по закону. Это происходит в случае, если раздел дома пропорционально идеальным долям невозможен. Выплата такой компенсации допустима только по согласию собственников, принудительное ее назначение невозможно.

Исключением является случай, когда доля собственника является незначительной, и в действительности выделить ее нельзя. Размер компенсации рассчитывается исходя из фактической стоимости доли собственника на момент раздела.

В задачу судебной технической экспертизы входит также определение возможности и стоимости переоборудования помещений с целью реальной возможности раздельного проживания ( устройство отдельного входа, подведение необходимых инженерных коммуникаций и т. п.). Такое переоборудование возможно при условии, что оно не наносит несоразмерного ущерба. Что это такое?

Несоразмерный ущерб - существенное ухудшение состояния перепланируемого жилья, увеличение нежилой площади за счет жилой, несоответствие переоборудованных помещений санитарным нормам и пр.

Если собственником за свой счет были произведены улучшения, неотделимые от объекта, он вправе требовать пропорционального увеличения размера своей доли. В данном случае под улучшениями понимается увеличение площади .

Если все же раздел дома в натуре неосуществим по объективным причинам, а вариант выплаты компенсации с прекращением права собственности участниками отвергается, суд может установить порядок пользования спорным объектом недвижимости.



Источник