- Количество должностей
- Кто может быть
- Практика
- Организационные моменты
- Что происходит после экзамена
- Проверка квалификации
- Некоторые нюансы
- Проведение тестирования
- Обжалование
- Решение по жалобе
- Протокол заседания
- Лицензия
- Реестр лицензий
- Исключение
- Конкурс на должность
- Помощник нотариуса
- Организация работы
- Нюансы законодательства
- Освобождение должности
- Права нотариуса
Порядок назначения на должность нотариуса для многих тайна за семью замками. В действительности процедура не очень сложная, но требующая преодоления бюрократических барьеров. Как же стать нотариусом? Мы расскажем обо всех условиях для кандидата и о порядке назначения.
Количество должностей
Порядок назначения на должность нотариуса начинается с определения количества должностей. Делает это нотариальная палата и орган юстиции. Этот момент определен Основами 12 статьей второй частью. Кстати, численный состав российского нотариата сформировался еще в 2001 году и до сих пор остается без изменений. Хоть состав уже устоявшийся, все равно какое-то количество нотариусов ежегодно меняется.
Кто может быть
Вам будет интересно:Действия населения при ЧС: порядок оповещения населения, алгоритм действий
Порядок назначения на должность нотариуса определяется законодательством так же, как и требования к кандидатам.
Каждый соискатель должен иметь подготовку и профессиональное образование, которое отвечает требованиям для должности. Причем неважно устраивается человек в частную контору или на государственную службу.
Что требуется от кандидата:
Давайте подробнее разберемся с вопросом стажировки.
Практика
Порядок прохождения стажировки утвержден правлением Федеральной нотариальной палаты и приказом Министерства. Согласно этим документам, соискатели должны иметь высшее юридическое образование. Причем обязательным условием является получение образования в нашей стране, соответственно, диплом тоже должен быть государственного образца. Но не стоит думать, что выпускникам иностранных вузов путь в нотариат заказан. Нужно лишь, чтобы диплом был признан в нашей стране и сделано это должно быть в установленном порядке.
Организационные моменты
Вам будет интересно:Кому подчиняются судебные приставы: контролирующие органы, иерархия и структура подчинения
Порядок назначения на должность нотариуса предусматривает проведение экзамена для выявления уровня подготовки соискателей.
Кстати, что касается количества мест для практикантов, то его совместно устанавливает нотариальная палата и орган юстиции.
Положение о порядке прохождения стажировки было принято еще в 1994 году. В нем сказано, что общее количество практикантов не ограничивается, но есть условие — один нотариус может руководить только двумя стажерами.
Стажеры набираются централизованно. То есть информация о том, когда и где будет проходить набор, какие документы нужны, место приема и прочих деталях развешивается в помещениях нотариальной палаты и органов юстиции. Законом определено, что делать это нужно не позже, чем за два месяца до начала набора.
Что касается заявления, то его нужно подавать не позднее тридцати дней до проведения экзамена.
Что происходит после экзамена
Назначение на должность нотариуса — это конечная точка пути, а сначала нужно сдать экзамен. После сдачи нотариальная палата и орган юстиции назначают сдавшим руководителей. Уже после вынесенного решения с практикантом заключают трудовой договор, делается это в органе юстиции. Стажеры получают заработную плату из государственного фонда заработной платы нотариальной конторы.
Вам будет интересно:Как встать на учет в военкомате: способы и сроки
Если практикант проходит стажировку у частного специалиста, то контракт будет заключен с нотариальной палатой. Ему оплачивается работа уже из фонда оплаты труда нотариальной конторы, естественно, негосударственного.
Те же органы контролируют освоение программы и проведение практики. После того как стажировка закончится, руководитель практиканта составляет заключение о прохождении практики, которое должна утвердить нотариальная палата или орган юстиции.
Проверка квалификации
Назначение на должность нотариуса невозможно без подтверждения профпригодности. Поэтому бывшие практиканты сдают тест на квалификацию. Экзамен принимает специальная комиссия, которая собирается при местном органе Министерства Юстиции, а также участвуют представители нотариальной палаты.
Согласно четвертой статье Основ, представители Юстиции могут участвовать во всякой комиссии. По закону комиссия должна состоять из пяти человек и работать она может в одном составе только три года.
Важно помнить, что комиссия должна включать одинаковое количество представителей обоих органов. По согласованию могут присутствовать еще и представители судейского сообщества и ученые-юристы.
Некоторые нюансы
Обычно квалификационный экзамен проводится дважды в год. А чтобы его сдать, нужно подать заявление, кстати, делать это нужно за месяц до самого тестирования.
Мы уже говорили, что экзамен на должность нотариуса проводится после практики. Предупреждать о его проведении обязаны за два месяца до начала в публичных местах нотариальной палаты и органа юстиции. Там же впоследствии вывешивается список людей, которые допущены к тестированию.
Проведение тестирования
Перед тем как заступить на должность нотариуса в РФ, нужно сдать экзамен. А чтобы это сделать, надо знать, что в него входит. Тестирование проходит по билетам, каждый состоит из трех вопросов: задание на составление нотариального акта, теоретический вопрос, задача по теме.
Федеральная нотариальная палата разрабатывает список теоретических вопросов, а Министерство Юстиции уже утверждает их. Что касается заданий и задач, то их разрабатывает специальная комиссия, которая потом и принимает экзамен.
Чтобы вас утвердили на должность нотариуса в РФ, необходимо успешно сдать тест. Ответы принимают в письменном виде и только те, что были сданы вовремя. Так, на первый вопрос отводится час, на второй — тоже час, а на третий — три часа.
Нормативные правовые акты можно использовать только при решении второго и третьего задания. Лист с написанными ответами приобщается к личному делу кандидата.
Оцениваются ответы в баллах, которые ставят в экзаменационные бюллетени. Последние раздаются каждому члену комиссии.
Если у кандидата каждый ответ оценен минимум в 7 баллов, то экзамен считается пройденным. Важно помнить, что оценки после запятой не округляются.
Кстати, протоколы заседания комиссии и личные дела претендентов со всеми материалами хранятся в течение 75 лет в органе юстиции.
Обжалование
Если решение по экзамену на должность нотариуса соискателя не устраивает, то он может обжаловать его в течение месяца со дня вручения копии. Обращаться надо в Апелляционную комиссию, которая формируется при Министерстве Юстиции вместе с нотариальной палатой на равных.
Комиссия обязана действовать в соответствии с Положением об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб.
Если поступила жалоба, то Апелляционная комиссия запрашивает все материалы у квалификационной комиссии. Когда кандидата не устраивает решение Апелляционной комиссии, он может обжаловать его в суде. Нужно торопиться, ведь сделать это можно только в тридцатидневный срок, причем считать нужно от момента вынесения решения.
Что касается рассмотрения жалобы, то комиссия обязана ее рассмотреть в течение девяноста дней. Законом разрешается присутствие заявителя во время заседания по делу. В свою очередь, комиссия имеет право вызвать заседателей квалификационной комиссии или самого заявителя для того, чтобы они дали пояснения.
Вам будет интересно:Куда жаловаться на ТСЖ: рекомендации, нормативные документы, образец заявления
Секретарь комиссии в начале заседания докладывает обо всех жалобах. Сюда же относятся заявления, поданные не в срок или не тем человеком. Кстати, эти причины становятся основанием для отклонения жалобы.
Если заявление все же приняли, то секретарь обязан доложить о материалах, а также передать содержание жалобы. Важно, чтобы материалы передал орган юстиции.
Решение по жалобе
Если жалоба на результаты квалификационного экзамена на должность нотариуса была рассмотрена, то комиссия выносит решение. И тут есть несколько вариантов:
Это что касается допуска к самому экзамену, а в случае с жалобой на несдачу экзамена варианты следующие:
Если человек соответствует требованиям на должность нотариуса, но решение комиссии не устраивает, то он может обжаловать его в судебном порядке.
Протокол заседания
В этом документе прописано время, место и дата заседания. Также в бумаге указывается имя, отчество и фамилия как членов заседания, так и других лиц, присутствовавших на нем.
Кроме того, в протокол вносятся данные заявителя, включая место жительства и реквизиты удостоверяющих личность документов.
Секретарь обязан записывать все важные моменты рассмотрения заявления. В конце заседания протокол дополняют вынесенным решением и аргументированием последнего.
Подписать бумагу должен секретарь и председатель комиссии.
Кстати, протокол обязаны хранить в течение 75 лет в Министерстве. Когда отведенный срок заканчивается, протоколы уничтожают в установленном порядке.
Если обжалование не помогло и решение суда не было изменено, но кандидат, проваливший экзамен, может попробовать сдать только через год.
Лицензия
Нотариус назначается на должность, если он сдал экзамен и прошел стажировку, но и это еще не все. Важно, чтобы кандидат имел лицензию, дающую право на осуществление нотариальной деятельности.
Заявление на выдачу лицензии подается в течение пяти дней с того момента, как квалификационная комиссия вынесла свое решение. Занимается этим вопросом орган юстиции, туда же нужно отнести и подтверждение оплаты сбора за выдачу лицензии.
Что касается оплаты, то вопрос прописан в Постановлении Совета Министров, принятом в июле 1993 года. Согласно документу, сбор за выдачу лицензии равен пяти минимальным размерам оплаты труда.
Стоит отметить, что если нотариус назначался на должность до того момента, как в силу вступил закон, то он получает лицензию бесплатно. Кстати, квалификационный экзамен сдавать тоже не требуется, но только если нотариус имеет высшее образование и работает в государственной нотариальной конторе.
Чтобы получить лицензию, не только кандидат должен подавать документы. Секретарь квалификационной комиссии обязан в течение пяти дней с момента принятия решения передать документы претендента в орган юстиции.
В течение тридцати дней после экзамена орган юстиции должен выдать лицензию или отказать в выдаче, если требования на должность нотариуса не соблюдены.
Не всегда соискатели согласны с отказом, поэтому закон разрешает обжаловать решение в суде. Но нужно торопиться, ведь на все отводится всего лишь месяц после принятия решения.
Реестр лицензий
Мы уже говорили про требования, предъявляемые кандидатам на должность нотариуса, и упомянули то, что соответствие им не является гарантом успеха. Важно сдать экзамен и получить лицензию. Последняя заносится в реестр лицензий, который соответствует всем законодательным требованиям. Такая мера призвана свести на нет поддельные документы и она работает. Итак, какие данные вносятся в реестр:
Согласно закону, реестр обязательно должен быть прошит, а листы пронумерованы. Чтобы не было никаких ошибок, количество листов заверяет руководитель органа юстиции подписью и печатью. Так же, как и остальные документы, 75 лет.
Кроме того, что кандидат на должность нотариуса должен получить лицензию, ему нужно в течение трех лет приступить к работе. Иначе придется заново сдавать квалификационный экзамен.
Что касается помощника нотариуса, то на него правило повторного экзамена не распространяется.
Исключение
Если нотариус в Российской Федерации назначается на должность после истечения трех лет, но местом работы будут органы местного самоуправления или консульские учреждения, то эти люди могут не получать лицензию. Важно, чтобы они имели право совершать нотариальные действия за пределами страны или в той местности, где нет нотариусов.
Конкурс на должность
После того как получена лицензия, соискатель может участвовать в конкурсе на место. Его проводят тогда, когда открываются свободные должности, делается это в установленном законом порядке. Положением о конкурсе на должность нотариуса установлено, что конкурс должен быть объявлен не позже, чем за 10 дней после открытия вакансии.
Орган юстиции должен известить Нотариальную палату об издании распоряжения в течение трех дней. Документ должен содержать:
Порядок проведения конкурса на должность нотариуса определен законом и начинается с образования комиссии. В ее состав входит 8 человек. При этом работников нотариальной палаты и органа юстиции должно быть одинаковое количество и они должны быть нотариусами.
Именно орган юстиции утверждает состав комиссии. Председателем комиссии может быть только руководитель юстиционного органа или заместитель.
Вся информация о конкурсе, как время и место проведения, перечень документов и место приема, требованиях к кандидату на должность нотариуса и прочем развешивается в местах общего доступа нотариальной палаты или органа юстиции, а также публикуется в СМИ.
Документы и заявление соискателю нужно подать секретарю комиссии. Последний назначается тем же руководителем органа юстиции и выбирается он из членов комиссии. Важно, что секретарем может быть только представитель органа юстиции, но никак не нотариальной палаты.
Списки, в которых указаны допущенные кандидаты, развешиваются в местах общего доступа в нотариальной палате и органе юстиции не позже, чем за семь дней до начала конкурса.
Во время конкурса комиссия оценивает претендентов по предоставленным документам. Если возникает необходимость, то проводят личное собеседование по вопросам нотариальной деятельности.
Решение комиссии по результатам конкурса причиной для выпуска приказа о назначении на должность нотариуса. Победитель получает полномочия, наделяет его ими орган юстиции или Министерство юстиции.
Помощник нотариуса
Если на должность нотариуса назначается гражданин РФ, то кто может быть помощником? По закону занимать должность в государственной нотариальной конторе имеет право человек, у которого есть высшее юридическое образование, но это не все. Претендент должен пройти стажировку и сдать квалификационный тест, а также получить лицензию, разрешающую вести нотариальную деятельность.
Назначением на должность помощника нотариуса занимается орган юстиции. С человеком заключается трудовой договор, в котором прописаны не только его обязанности, но и права.
Вам будет интересно:Права и обязанности прокурора, основные функции и полномочия
Если вести речь о нотариусе, который работает на себя, то закон оставил право самостоятельно нанимать сотрудников.
Организация работы
Время идет и организуется работа каждый год по-разному. Например, сейчас каждый нотариус должен иметь бухгалтера, секретаря, специалиста по обслуживанию техники и прочих помощников. Естественно, что речь идет о частнопрактикующем специалисте.
Если нотариус отсутствует, то он вправе заключить соглашение с человеком, который хочет исполнять его обязанности. Но не все так просто, ведь человек считается заместителем, а значит, должен соответствовать определенным требованиям.
Заменяющее лицо обязательно должно быть гражданином нашей страны, пройти стажировку, иметь высшее юридическое образование, лицензию и сдать квалификационный тест.
Юстиционный орган может наделить полномочиями человека, который готов заменить нотариуса, только на основе соглашения, составленным между нотариусом и его заместителем.
Наделить полномочиями можно и заранее, но для этого нужно указать уважительную причину. Например, это, может быть, болезнь, отпуск и прочие основания для отсутствия среди года.
Важно помнить, что человек наделяется полномочиями только после того, как его наделят правом совершать нотариальные действия и исполнять нотариальные обязанности. Кроме того, непосредственно нотариус не может совершать действия, когда его замещает другой человек. Заместитель получает вознаграждение за исполнение обязанностей. Сумма последнего оговаривается в соглашении.
Нюансы законодательства
Мы уже выяснили, когда срок стажировки на должность нотариуса составляет год, а в каком случае шесть месяцев. И таких исключений много. Поговорим о ситуации, в которой непонятно, должен ли нотариус с частной практикой проводить конкурсный отбор или нет. Скорее всего, нет и на это есть причины.
Количество должностей в каждом нотариальном округе определяет нотариальная палата и орган юстиции, причем это распространяется на всех нотариусов как государственных, так и частных. Посему выходит, что каждый нотариус может перемещаться из одной категории в другую, но при этом соблюдая рамки лимита должностей.
Важно, чтобы нотариус в РФ назначался на должность в том же нотариальном округе, в котором находится государственная контора. Назначение должно происходить в течение двух недель с того момента, как кандидат подал заявление.
Что касается перемещения в обратную сторону, то есть из частного в государственного нотариуса, то может возникнуть только одно препятствие: финансовые возможности по выплате зарплаты нотариусу.
Каждый нотариус при назначении на должность должен принести присягу.
Освобождение должности
Частных и государственных нотариусов освобождают от должности по-разному. Служба в государственной конторе прекращается в соответствии с законами нашей страны, а вот частный нотариус может сам сложить полномочия или уйти по решению суда.
В каких случаях нотариуса снимают с должности через суд:
Нотариальная палата и орган юстиции передает документы уволенного нотариуса другому специалисту.
Важно помнить, что нотариус будет уволен за любое умышленное преступление, даже если оно не имеет отношения к прямым обязанностям.
Что касается момента с недееспособностью, то признание должно строго соответствовать Гражданскому кодексу (статья 29, 30) и Гражданско-Процессуальному кодексу (глава 31).
Иск на освобождение должности может подать не только нотариальная палата, но и органы и должностные лица, которые указаны в Основах законодательства РФ о нотариате. Это те органы, которые контролируют деятельность нотариуса. Например, налоговый орган может ходатайствовать об отставке, если нотариус не оплачивает налоги.
Нотариус может освободить полномочия по неуважительной причине и уважительной. К первой можно отнести профнепригодность при проведении квалификационного теста, грубые нарушения законодательства, дисциплинарные проступки.
Давайте рассмотрим подробнее, что понимается под грубыми нарушениями. Как правило, так называют несоблюдение нумерации в реестре, пропуск номеров, невнесение некоторых нотариальных действий, несоблюдение прав несовершеннолетних (то есть сделки были удостоверены без органов опеки). Если даже нотариус в свое оправдание говорит о том, что он мало проработал и еще не имеет опыта, то суд не принимает это. Для судьи достаточно, что нотариус имеет лицензию, а значит, имеет и знания, без которых последнюю бы не выдали.
Права нотариуса
Все это прописано в Основах законодательства РФ о нотариате и других нормативных актах. Что же там указано? Для частного нотариуса разработаны дополнительные права, в частности:
Но это не все права специалиста. Есть еще специальные права, которые выглядят так:
Кстати, нотариус может получить дополнительные права, если они прописаны в местном законодательстве.
Быть нотариусом очень интересно, хотя со стороны и может показаться иначе, не зря многие юристы стремятся к этому. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно много работать и заниматься, только тогда вы сможете занять вожделенную должность и зарекомендовать себя.