Не у всех родственников получается вовремя переоформить на себя имущество умершего близкого человека. Жизненные обстоятельства, препятствующие ситуации, мешают процедуре. Когда кто-то пропустил срок вступления в наследство, не стоит отчаиваться, его можно восстановить в судебном порядке. Данный процесс более длительный, чем выполнение действий в соответствии с законодательным регламентом, но результат будет положительный при условии, что заявитель на свои права действительно их имеет.
Закон и права наследников
Вам будет интересно:Максимальный процент удержания по исполнительному листу: порядок начисления, методы снижения, сроки выплаты
Гражданский кодекс в статье 1149 дает четкое представление о правах на обязательную долю наследства. Данные положения подтверждены Федеральным законом № 259 в редакции от 29 июля 2017 года. В правовых актах сказано:
- каким бы ни был текст завещания гражданина, он не может лишить прав на половину имущества своих нетрудоспособных иждивенцев – родителей, несовершеннолетних детей, супругу;
- обязательная доля выделяется из всей части наследства, даже если это уменьшит материальный размер остальных претендентов;
- суд полномочен рассмотреть заявление претендующих на наследство: лиц, кому положена обязательная доля и тех, кто указан в завещании — и после этого решать, кому что причитается.
Вам будет интересно:Организационно-правовая форма собственности: понятие, общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) и способы управления имуществом
Акт подробно объясняет случаи с невозможной передачей имущества. Один имеет права на недвижимость, вещи, ценности - по своему происхождению, но пропустил срок вступления в наследство, другой как наследник указан в завещании. Первый проживал в другом месте, когда второй не только жил в доме, но там находится его мастерская, где он зарабатывает на жизнь. Судья входит в положение обоих и может снизить размер обязательной доли или вообще откажет в удовлетворении иска.
Ограничения в сроках
Оформление наследства не всегда бывает приятным мероприятием. Еще время не погасило горький момент от потери близкого человека, а нужно отстаивать свои права. Судебная практика показывает: 40% из всех, рассматриваемых дел в этом направлении, принадлежат случаям, когда наследник пропустил срок вступления в наследство. Вне зависимости, каким способом переходит в собственность имущество, по завещанию или без него - дается полгода, чтобы разъяснить все вопросы и подтвердить статус.
Вам будет интересно:Особенности жизни в Лондоне: работа, недвижимость, преимущества и недостатки
На точку отсчета, этого временного отрезка влияет:
- число, указанное в свидетельстве о смерти и выданное Загсом;
- решение суда, признавшее смерть наследодателя;
- судебное постановление, отражающее предположительный период, с которого можно считать человека умершим.
Отказ от своей доли, нужно оформить у нотариуса, тогда он зачтется для других членов семейства, претендующих на собственность родственника.
Особые обстоятельства
Бывают случаи, когда гражданин пропустил срок вступления в наследство по причине разбирательств с отказом от него, принятия объектов другими членами или признания их недостойными в судебном порядке. Следует участь законным наследникам, если они не вступили в установленный срок во владение имуществом, оформив его по закону, это право переходит гражданам второй очереди.
Когда у умершего должен был родиться ребенок, семья должна дождаться его рождения, после этого начать раздел. В случае отказа одного совершеннолетнего и дееспособного гражданина от собственности родственника, для других членов наступает право ее принять с даты, проставленной нотариусом. Документы на распределение долей оформляют в течение 3 месяцев. Наследники получают возможность разделить долю, признанного судом родственника недостойным в ее получении.
Порядок действий
Как только члены семейства распределили свои части собственности, выяснили, что наследники пропустили срок вступления в наследство, определились с правами, им нужно посетить нотариуса. В этой конторе зафиксированы по районам проживания необходимые данные. Без нотариального подтверждения о фактическом количестве прямых наследников суд рассматривать вопрос не начнет, юридические учреждения, которые помогают населению оформлять заявления, тоже требуют обращения к нотариусу. С чего следует начать:
- посетить нотариальную контору;
- заполнить заявление;
- приложить к ходатайству правоустанавливающую документацию;
- подтвердить оплату госпошлины квитанцией;
- представить оценочный акт всего имущества.
После получения свидетельства, подтверждающего права наследования, нужно приступить к регистрации полученной собственности.
Без суда и следствия
Пропустили срок вступления в наследство — что делать? Выбрать один из способов:
- урегулировать спор мирно;
- решить конфликт в суде.
Без суда и следствия - спокойный и менее затратный способ урегулирования спора между наследниками. Его применяют, когда конфликта вообще не возникает и приемники добровольно согласны отказаться от своего права на имущество. К примеру, сын или дочь проживали в родном доме, не задумываясь, что должны его оформить в правовых рамках, поэтому срок вступления в наследство по закону пропущен.
Возможно, что наследодатель еще при жизни подарил одному из детей квартиру, и тот зарегистрировал недвижимость. Если даритель близкий родственник, ему не придется платить налог, а имущество перейдет на основании договора.
Когда трудно получить согласие
Когда в наследство получен дом в глухом селе, наследники обычно не очень протестуют относительно предоставления согласия. Договариваются и решают, кому придется оплатить нотариальные взносы. Отказ в судебной инстанции принимается только письменный, это отдельный подтверждающий документ, его зафиксирует нотариус в своей базе данных.
Когда же делят состояние, а один из членов опоздал со сроками - без него все распределено. Дело в том, что нотариальное подтверждение требуется и в случае с возникновением спора, где родственники отказываются признавать еще одного наследника, вписанного в завещание. С этим документом новый претендент решает вопрос в суде.
Случаи с судебным решением
Причины пропущенных сроков вступления в наследство потребует указать суд. Когда гражданин жил в доме, а его невнимание к законам объясняется неосведомленностью в ограничениях, правовая инстанция потребует доказательств в действительности управления недвижимостью:
- добропорядочным отношением к имуществу покойного;
- своевременной оплатой коммунальных услуг;
- проведением ремонтов в жилых помещениях.
Необходимы подтверждения:
- выписки из ФНС об оплате налогов;
- справки от управляющей компании об отсутствии задолженностей за свет, газ, воду;
- квитанции о затратах на покупку материалов для проведения ремонтных работ;
- свидетельские показания о фактическом вселении в дом и обработке земли, посадке, прополке огорода. Свидетели должны быть со стороны наследодателя — лица, не заинтересованные в деле.
Суд рассмотрит:
- возможности и восстановление пропущенного срока вступления в наследство;
- определит новые доли, если иск будет удовлетворен.
Незнание закона не снимает ответственности с его нарушителей. В данном случае большинство судей лояльно относится к юридической неграмотности граждан.
Какие причины считаются уважительными
В суде обращают внимание на все обстоятельства, которые послужили причиной, и гражданин пропустил срок вступления в наследство по завещанию или без него. Законодательно установлен период для этой процедуры, он для всех одинаковый – полгода.
Весомыми основаниями и уважительными причинами считаются:
- наследник не знал, что его родственник умер и завещал ему дом;
- приступить к процедуре помешала болезнь;
- гражданин проживал за рубежом — пока оформлял визу, другие разрешительные документы, срок истек;
- сотрудника отправили в длительную командировку, где было невозможно заняться личными делами;
- наследником оказался солдат срочной службы, командование не отпустило его для урегулирования вопроса с имуществом;
- вовремя оформить документы не получилось по причине заключения в исправительном учреждении.
Голословные утверждения судом не рассматриваются, каждое слово необходимо документально подтвердить.
Каких доказательств требует суд
Для каждой жизненной ситуации существуют обязательные доказательные документы:
- больничные листы;
- военные билеты;
- командировочные удостоверения;
- заграничные паспорта;
- письменные свидетельские показания об отсутствии общения с умершим родственником.
Спорный вопрос: как относятся судьи к незнанию законов у населения? Ответ зависит от их компетентности.
Заявление о пропущенном сроке вступления в наследство
Восстановить срок наследования можно только по решению суда. Без постановления, исходящего из правовой инстанции, нельзя будет зарегистрировать имущество в собственность, свободно им распоряжаться. Для проведения процедуры подают в суд исковое заявление с приложенными доказательными фактами и объяснением причин пропуска. При наличии других наследников необходимо иметь письменное доказательство их причастности:
- отказ от всего наследства в пользу заявителя;
- отсутствие согласия на выделение доли.
В судебной практике были случаи, когда недвижимость передавалась в собственность государства. Ответчиком перед единственным наследником, пропустившим срок, станет муниципальное ведомство. Исковые заявления подают и оформляют, учитывая правила данного судебного производства, как на примере:
Суду нужно представить такие причины, чтобы он посчитал их убедительными и удовлетворил иск. Тогда на основании судебного решения произойдет передел объектов. Когда в деле участвует много претендентов и они успели все добро почившего родственника распределить по своему усмотрению, им придется поделиться. Если дом продан, они обязаны возвратить причитающуюся наследнику сумму, ее тоже определяет и взыскивает суд. Возможно, среди наследников нет никаких конфликтов, им необходимо восстановить упущенное время. Это тоже происходит только по судебному постановлению, а разделом будет заниматься нотариус.