17-11-2018 21:15

Какие последствия предусмотрены в ст. 518 ГК РФ за поставку товаров ненадлежащего качества?

Некачественный товар согласно ст.518 ГК РФ - это доставленная на продажу продукция, не соответствующая нормативным актам и договорам. Купив подобные изделия, покупатель не имеет возможности использовать их в соответствии с назначением. Ст. 518 ГК РФ указывает, как на законодательном уровне регулировать вопросы по товарам с недостатками.

Для кого разработаны законодательные акты?

Закон защищает права потребителя. В основном положения нацелены на защиту интересов покупателя, который приходит в обычные магазины, торговые точки с розничной торговлей. Ст. 518 ГК РФ предоставляет возможность предпринимателям регулировать отношения с поставщиками, сообщать им о ненадлежащем качестве и выставлять требования:

  • на незамедлительную замену на материалы с хорошим качеством;
  • уменьшение стоимости;
  • оплату расходов за ремонт;
  • устранение недостатков за счет средств и сил поставщика.

Микологическая экспертиза жилых помещенийВам будет интересно:Микологическая экспертиза жилых помещений

Если продукция успела попасть на реализацию и ее вернул потребитель, изделия тоже подлежат замене.

Склад с товаром

Особенность контрактов

Заключая договор, предприниматели предусматривают условия, о чем сказано в ст. 518 ГК РФ, проводить проверку товаров на качество, при этом оговаривается, что сроки должны быть разумными. Регламент установлен согласно принципам делового товарооборота и специальных нормативных актов. Это значит, что партнеры негласно принимают обязательства не затягивать процедуру, а быстро проверять качество и принимать, не задерживая поставки.

Создание хорошей оборачиваемости средств выгодно всем сторонам, задействованным в хозяйственных отношениях. Быстрая приемка способствует этому. Положение в п. 1 ст. 518 ГК РФ указывает на возможность устранения недостатков, обнаруженных после приемки, так как все сразу увидеть нельзя, а только во время эксплуатации.

Поставка электроники

Вид договора

Отношения в виде купли-продажи между организациями, предприятиями происходят по заключенным между ними соглашениям. Чтобы доставить готовый продукт, создают договоры на поставку. Для предпринимателя большой риск проводить закупки большими объемами. Соглашение должно содержать все моменты, чтобы при его несоблюдении можно было передать в суд доказательства нарушенных обязательств. В договоре указывают нормативы, которым должен соответствовать доставленный товар:

  • вещи обозначают стандартами качества или уровнем безопасности;
  • технические устройства идут с приложением, инструкциями и конструкторскими документами.

ГК РФ в статье 477 предоставляет общие нормы, ими может воспользоваться приобретатель, если возникнет необходимость предъявления претензии по качеству.

Покупка товара

Доказательные способы

Для возврата продукции или предъявления претензий необходимы веские, не голословные доказательства.

Обычно доказательства строятся на следующих моментах:

  • товар не соответствует тем нормативам, которые установлены;
  • недостатки обнаружены до продажи и предмет не повредил сам покупатель во время осмотра.

Ст. 475, 518 ГК РФ раскрывают методы уведомления о фактическом несоответствии продукции:

  • актом при совместной приемке, подписанным двумя сторонами – поставщиком и получателем;
  • односторонним заключением о порче товара, если поставщик не присутствовал во время проверки;
  • экспертным анализом в досудебном порядке;
  • экспертизой партии или ее части.

Последствия от поставленной на склад партии некачественного материала и купленного в магазине испорченного продукта простым обывателем отличаются размерами и убытками.

В любом случае виновный должен нести ответственность. Важно, что законодательные акты позволяют полностью отказаться от недоброкачественной продукции без убытков для получателя, а также от дальнейших обязательств по договору купли-продажи. Имеется в правовых положениях интересная приписка в конце каждого пункта – можно много способов применить, если не предусмотрено иное. Как будет составлен договор, на том и предстоит основываться. В суде тоже основное внимание будет уделено условиям из принятых совместно соглашений.



Источник