Рафаил Самуилович Белкин - известный отечественный криминалист, заслуженный деятель наук РСФСР, профессор, генерал-майор милиции, почетный академик Российской академии естественных наук. Принимал участие в Великой Отечественной войне. Он считался одним из крупнейших специалистов в стране в сфере криминалистики, был теоретиком и практиком расследований преступлений и их предупреждения.
Ранние годы
Рафаил Самуилович Белкин родился в 1922 году в городе Чернигове на территории современной Украины. В 1940-м вступил в партию, вскоре был призван в ряды Красной армии. Службу начал на Дальнем Востоке.
Вам будет интересно:Как открыть ИП через МФЦ: руководство
После начала Великой Отечественной войны сражался под Москвой, участвовал в боях под Смоленском, Ржевом, в битвах на Днепре и на Курской дуге. Освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина. В День Победы оказался на Эльбе.
После окончания войны Рафаил Самуилович Белкин служил в оккупационных войсках на территории Германии. В 1946 году его вернули в Москву, где он поступил в юридическую академию.
Окончил он ее в 1951 году с золотой медалью. Официальную трудовую деятельность начал в качестве следователя военной прокуратуры в Бакинском округе.
Увлечение криминалистикой
Вам будет интересно:Штрафная неустойка: понятие, сумма, правила погашения и советы юристов
Как раз в то время в биографии Рафаила Самуилович Белкина произошло важное событие, которое предопределило его судьбу. Он увлекся криминалистикой. Уже тогда он начал параллельно собирать материалы для научной работы. В 1954 году защитил диссертацию, посвященную осмотру места происшествия.
С 1955 года герой нашей статьи работает в Высшей школе МВД, начав с должности старшего научного сотрудника. Постепенно дослужился до звания профессора кафедры криминалистики.
В 1961-м Рафаил Самуилович Белкин защищает докторскую диссертацию, исследуя экспериментальные методы в криминалистике и советском уголовном процессе. Некоторые из оппонентов критиковали его за предложение выезжать на место преступления со свидетелем и обвиняемым. Но в целом все признали, что защита прошла успешно.
После этого курс криминалистики Рафаил Самуилович Белкин читал для студентов более 20 лет, оставаясь руководителем кафедры. Большой популярностью стали пользоваться его научные труды.
У истоков
Фото Рафаила Самуиловича Белкина хорошо известно всем, кто соприкасается с этой темой. Ведь именно его считают основателем собственной научной школы, в которой насчитывалось более сотни учеников. При жизни ему дали неофициальный титул патриарха отечественной криминалистики.
Под его руководством более 120 кандидатов и докторов юридических наук успешно подготовили и защитили свои диссертации.
Личная жизнь
Его последователями считаются дети героя нашей статьи. В 1949 году у него родилась дочь Елена, в замужестве взяла фамилию Россинская. Она авторитетный отечественный ученый-криминалист, специализируется на сфере судебной экспертизы. Сейчас ей 69 лет.
Ее сын Сергей Борисович Россинский стал профессором в области уголовного процесса.
В 1955 году у героя нашей статьи появился на свет сын Анатолий. Сейчас ему 63 года. Он юрист, занимается криминалистикой и уголовным правом. Также известен как поэт и игрок в спортивную версию игры "Что? Где? Когда?".
Направления научной деятельности
Криминалистика для Рафаила Самуиловича Белкина стала главным делом его жизни. Он проводил важные исследования в области оперативно-розыскной деятельности и уголовного процесса. В 1959 году написал известную монографию "Теория и практика следственного эксперимента", фактически предсказав появление нового следственного действия, которого было узаконено в уголовном кодексе только через год. Белкин уже анализировал его с криминалистических позиций.
В монографии 1964 года "Эксперимент в следственной судебной и экспертной практике" он рассматривал эту тему с позиций общей теории познания, обращая основное внимание на вопросы доказывания.
Еще через два года вышел его труд, известный как "Собирание, исследование и оценка доказательств. Методы и сущность". В нем он проводил очевидную связь между уголовным правом и криминалистикой, заложив основы отечественной методологии. Фундаментальной стала его монография 1969 года "Криминалистика и доказывание".
В период с 1977 по 1979 годы вышел его знаменитый трехтомный труд "Курсы советской криминалистики". В нем он продолжал развивать учение о систематике, методах и языке криминалистики, исследовал частные криминалистические теории, механизмы преступления, причинности розыска, прогнозирование.
Именно ему удалось выявить и описать основные законы развития криминалистики. Большое значение имела выдвинутая им идея о том, что криминалистика по своей сути является не только юридической, но и синтетической наукой, которая самым непосредственным образом связана с большинством существующих естественнонаучных дисциплин. Предполагалось, что они должны дополнить структуру криминалистики общей теорией науки.
Основные достижения
В своей работе Рафаил Белкин уделял непосредственное внимание проблемам криминалистической тактики, например, существующим комбинациям и приемам, фактору внезапности, следственным действиям.
Он глубоко исследовал круг этих вопросов, которые были напрямую связаны с решением этических проблем уголовного судопроизводства в общем и криминалистики в частности.
Белкин регулярно исследовал и поднимал вопрос о том, насколько допустим обман в качестве средства психического воздействия. Например, он демонстрировал, что существовавшая тогда концепция аморальности обмана признана только на словах. На деле к ее использованию прибегают практически все работники без исключения.
В связи с этим Белкин призывал официально признать, что обман в системе правоохранительных органов в определенных рамках допустим, так как оперативно-розыскная деятельность в принципе основана на обмане преступников, дезинформации. Все это было фактически узаконено государством. При этом он предлагал ограничить строгими рамками пределы этого обмана.
Рафаил Белкин скончался в Москве в 2001 году. Ему было 78 лет. Большинство его трудов до сих пор остаются актуальными и востребованными у современных следователей и криминалистов.