Преступность является системой правонарушений, происходящих на территории страны. В ее показателях отражается динамика криминогенного элемента в обществе. Уровень преступности в России менялся на протяжении развития государства. Но в последние годы этот показатель значительно снизился.
Преступность в России
За последние полгода на территории Российской Федерации было зарегистрировано около 1 000 000 преступлений. В ряде районов они совершались намного чаще, чем в остальных. Уровень преступности в России напрямую связан с плотностью населения района. В местности, где больше жителей, совершается больше нарушений. В то же время на малонаселенных территориях с учетом статистики числа противоправных действий на душу населения выясняется, что нарушения случаются все чаще.
Вам будет интересно:Самые страшные тюрьмы Тайланда
Самым опасным городом России считается Москва из-за того, что в ней больше всего жителей. За полгода в ней зафиксировали примерно 72 000 преступлений. На втором месте в рейтинге самых опасных городов России расположились города Московской области Балашиха, Мытищи, Воскресенск, Коломна, Серпухов. В них за тот же период было зарегистрировано примерно 44 000 преступлений. Это легко объясняется тем, что данная область также густо заселена.
Вам будет интересно:Инструкция о предоставлении результатов ОРД: понятие, законодательная база, правила и порядок предоставления, советы и комментарии юристов
Один из самых высоких уровней преступности в России зафиксирован в Краснодарском крае. Там было зарегистрировано около 33500 уголовных дел. К примеру, не так давно на всю страну прогремело дело семьи каннибалов – на протяжении долгого времени она занималась поеданием людей.
Разбой
Важно учитывать тот факт, что, согласно УК РФ, разбой – это осуществление нападения с оружием. При этом даже угрозы с игрушечным пистолетом считаются разбоем. Применение его означает умышленное использование оружия для физического воздействия на жертву.
Помимо этого, согласно УК РФ, разбой может проводиться в виде психического воздействия, угроз применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Важнейшим является условие того, что потерпевший воспринимал оружие как реальную опасность, даже если заведомо для преступника оно было игрушечным.
О торговле оружием
Вам будет интересно:Можно ли получить права в другом городе: необходимые документы, необходимость прописки или регистрации, сроки
Согласно статистике, все чаще российские граждане стали заниматься нелегальной покупкой оружия. В то же время случаев его применения отмечается меньше, чем раньше. Главными нелегальными канала для данного трафика стали Северный Кавказ и Украина.
О наркотических средствах
В 2017 году была опубликована официальная статистика, согласно которой, российскими гражданами употребление наркотических средств осуждается в гораздо меньшей степени, нежели чем супружеская измена. В незаконный оборот наркотических средств в стране в 2017 году оказалось вовлечено около 7 500 000 россиян.
Многие занимаются этим лишь периодически, и примерно 2 000 000 человек употребляет наркотики на регулярной основе. На официальном медицинском учете на данный момент числится примерно 640 000 человек, страдающих от подобной зависимости. Смертность от употребления запрещенных веществ в Российской Федерации превышает аналогичные показатели в европейских странах примерно в 8 раз.
Согласно статистике преступности в России, на данный момент четвертая часть отбывающих наказание в местах лишения свободы граждан осуждена за оборот наркотиков. В 2016 году было зарегистрировано около 200 000 преступлений в данной сфере.
Большая часть уголовно наказуемых деяний этого типа относится к категории тяжких либо особо тяжких. За год число их уменьшился на 7%. Чаще всего данное уголовно наказуемое деяние осуществляется в Санкт-Петербурге. Здесь оно составляет около 30% от числа всех преступлений. Наиболее безопасной местностью по данному показателю является Чукотка, а также Тверь.
О латентной преступности
Говоря об уровне преступности в России, нельзя не упомянуть такой важный аспект, как латентную преступность, под которой подразумевают незарегистрированные правонарушения. В то время как в европейских странах ее изучению уделяется достаточно много внимания, в России данный вопрос не освещен. Борьба с ней в стране носит лишь временный характер по указу министра МВД РФ, если организуется вообще.
В последние годы в РФ отмечается снижение числа зарегистрированных нарушений, в то время как во всем мире данный показатель растет. Не стоит думать, что в нашей стране более эффективно борются с преступлениями. Нет, все дело в том, что чаще потерпевшие не подают заявлений о правонарушениях, или сотрудники органов отказываются их принимать.
Вам будет интересно:Сколько в Конституции РФ статей? Чем она отличается от предыдущих? Права и обязанности граждан на сегодняшний день
Увеличение преступлений латентного характера способствует безнаказанности нарушителей, благодаря которой они переходят к все более тяжким деяниям. В итоге это влияет на негативные перемены в криминогенной обстановке. Размах латентной преступности в РФ равен количеству зарегистрированных уголовных дел.
Преступность в империи
Особенности борьбы с преступностью в России имеют глубокие исторические корни. Точный подсчет правонарушений начали вести лишь в XIX веке. В учете отмечали и число уголовных дел, и нарушителей, подсудимых.
В середине XIX века, согласно официальной статистике, в Российской империи число осужденных неуклонно росло. Сильно повлиял на этот показатель экономический переворот, имевший место в стране в этот период.
Ближе к концу XIX века изменения в показателях данного типа не были одназначными. К 1917 году стремительно возросло число экономических правонарушений. Все дело в том, что в те времена в стране развивался капитализм. По этой причине криминогенные элементы перемещались в рамки рыночных отношений.
В РСФСР
Во времена Февральской и Октябрьской революции было изменено само понятие преступности. Важно отметить, что трудно приводить статистику по этому временному периоду, так как с 1917 по 1926 год сменилось несколько Уголовных кодексов.
Немало правонарушений было расследовано в антиправовом формате – в «тройках», на «особых совещаниях», на «товарищеских судах». Статистику преступности в эти годы также тщательно скрывали под грифами «секретно» и «совершенно секретно».
В период НЭПа
Во временном отрезке 1917–1922 годов сведения о преступности фиксировались весьма отрывочно. Среди главных источников данных по данному вопросу отмечают статистические обзоры, сборники Министерства юстиции.
Из дошедших до наших дней обрывочных сведений следует, что количество осужденных в значительной мере в этот период не менялось. Однако преступность урбанизировалась. Все чаще противоправные деяния стали совершаться в крупных городах. Выросло количество должностных правонарушений.
В период индустриализации
В данный исторический период количество зарегистрированных преступлений в значительной мере снизилось. В годы «сталинских репрессий» уголовное преследование развернулось с невероятным размахом. Нередко приговоры выносились без суда. По этой причине существует феномен, заключающийся в снижении числа осужденных в годы правления Сталина.
Уровень преступности в период Великой Отечественной войны то понижался, то снова рос. В первые годы велико было число осужденных на трибуналах, начиная с 1943 года этот показатель сильно снизился.
После войны уровень преступности возрос. Все дело было в том, что в стране воцарилась разруха, беспризорность, социальная дезадаптация. Помимо этого, у населения на руках осело трофейное огнестрельное оружие, которое нередко применялось в преступлениях. Появилось немало организованных групп.
Во второй половине 1950-х годов была введена волна амнистий, освободивших множество рецидивистов и общественно опасных деятелей. Это привело к всплеску преступности. Помимо этого, война привела к ослаблению личного состава милиции. Эффективность работы правоохранительных органов сильно упала.
Последние десятилетия СССР
В последние десятилетия существования страны произошли перемены в уголовном праве. Так, поменялся порядок учета правонарушений. Уровень преступности в Советском государстве неуклонно рос. К 1990-м годам криминализация общества набрало обороты. Ее уже не способно было контролировать государство.
В 1990-е годы
В 1990-е годы в уровне преступности произошел огромный скачок. В осуществление общественно опасной деятельности вовлекалось все больше россиян. В значительной мере ухудшилась криминогенная обстановка в стране.
Преступность приобрела черты организованных группировок. К 1997 году государству удалось обуздать рост количества нарушений. Однако огромное их число так и осталось незарегистрированным. Ухудшились показатели раскрываемости.
На данный момент
Согласно данным министра МВД РФ, в 2017 году уровень преступности в стране достиг минимальной отметки. Но нужно помнить о том, что весьма распространенные нарушения, к примеру нанесение побоев, были декриминализированы. Помимо этого, уровень латентной преступности остается довольно высоким.
Около двух третей всех опасных деяний совершается лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Каждое третье правонарушение в России совершается в состоянии алкогольного опьянения.
О борьбе
Каждый год в стране совершается около 30 тыс. убийств и покушений на убийство. Значительная часть их происходит на бытовой почве. Россия входит в топ-5 стран по числу убийств на душу населения.
Что касается Москвы, в данном городе число преступлений понизилось на 20% за 2017 год. Количество разбоев в городе уменьшилось на 39%, а число угонов транспортных средств – на 34%. Помимо этого, количество уголовно наказуемых хулиганств также снизилось на 14%. Гораздо безопаснее стало на городских улицах, в общественных местах. Здесь число преступлений снизилось на 29%.
Во многом повышению безопасности поспособствовала установка городской системы видеокамер. Доступ к съемкам в режиме реального времени имеют сотрудники правоохранительных органов, а также представители исполнительной власти.
Записи с данных камер на данный момент используются при расследовании 70% преступлений. К примеру, в 2017 году во многом благодаря ним удалось раскрыть около 3 тыс. преступлений. Около половины из них составили кражи.
Помимо этого, жители города обладают правом на резервирование запись, с целью в дальнейшем применять их в ходе судебного разбирательства. Также они нередко используются для выяснения, кто был неправ в дорожно-транспортном происшествии. Видеозаписи в архиве хранятся около 30 дней.
Внутренняя преступность является показателем наиболее уязвимых точек в обществе и в государстве. Это традиционный вирус, который ударяет по самым слабым местам в организме. В России имеется крайне негативная тенденция, связанная с посягательствами на жизнь и здоровье граждан. И несмотря на хорошие показатели, по числу убийств на душу населения в мировых рейтингах Россия соседствует с Мьянмой, Перу.
Согласно данным официальной статистики, ежегодно страна теряет в 2 раза больше людей, чем за 10 лет афганской войны. Все дело в том, что в Российской Федерации эффективных инструментов защиты граждан от посягательств не предусмотрено. Родители в стране продолжают провожать своих детей от дома до школы. По дорогам пролетают дорогие иномарки с подвыпившими водителями, наказания для которых в случае ДТП будут странно мягкими.
Количество латентных изнасилований в стране остается крайне большим, так как всюду в СМИ транслируется обвинение в совершенном преступлении жертвы и обеление преступника. Чувство безнаказанности насильников приводит к еще большому количеству преступлений данного характера, и все большему психологическому давлению на жертв.