Во избежание порчи продуктов питания следует выполнять несколько элементарных действий, о которых необходимо знать каждому. После этих манипуляций еда сохраняет не только свежесть, но и вкусовые качества. Основным правилом, на которое делается упор, является соблюдение необходимой температуры хранения продуктов. Диетологи говорят, что для соблюдения принципов правильного питания помещать еду в холодильник следует определенным образом. А специалисты в области бытовой техники утверждают, что каждая полка обеспечивает подходящие условия для отдельной категории продуктов.
Что подходит для ягод и овощей?
Вам будет интересно:Что скрыто в юридическом понятии "ненадлежащий истец в гражданском процессе": ГПК РФ
Сохранить витамины в этих продуктах – важная задача любой хозяйки, ведь не каждая знает, что именно подходит для ее набора. Температура хранения для веточек винограда, малины и смородины, персиков, абрикосы, сливы – от 0 и до -2 градусов. Дальше идут грибы, брокколи, бобы, зелень, лук и капуста, редис и репа, чеснок. Они будут чувствовать себя комфортно, если значение не уходит в минус.
Вам будет интересно:Виды сделок с земельными участками. Земельное право
Температура хранения от 0 до +3 градусов подходит для таких продуктов:
- Вишня.
- Черешня.
- Черника.
- Апельсины
- Мандарины.
- Киви.
- Свекла.
- Кабачки.
Собранные пряные травы вполне могут находиться в таких же условиях хранения. Температура +3 0С может быть губительна для авокадо и клюквы. Если для кратковременного хранения, то они не портятся и не теряют свои качества при показателях до +6 градусов. Но не стоит путать процедуру недолгого хранения с несколькими месяцами.
Не в каждом холодильнике много свободного места, чтобы сохранять все, что хочется. Температура хранения в таком разбеге от +12 до +17 подходит для многих экзотических фруктов – бананов, ананасов, кокосов. Помимо этого, домашние огурцы не испортятся, если будут храниться так же.
Температурный режим
Рекомендуют придерживаться следующего диапазона для продуктов:
- От +12 до +14 0С для базилика.
- Лимон – от +5 до +12.
- Болгарский перец - +8 до +11.
- От +7 до +13 - баклажаны.
- Арбуз не портится до +20 градусов.
- Гранат и ежевика – от 0 до +7.
- Картофель и помидоры не стоит держать в холодильнике, они не портятся и не теряют свои качества до +21 градуса.
- Груша с юга может не испортиться даже при +5 0С, а вот выращенные в других условиях не должны так храниться.
Вам будет интересно:Форма сотрудников ФСБ России - особенности, история и отзывы
Не всегда удобно сохранять такие продукты в погребах, потому что температуры там высокие. Чтобы ягоды и овощи не потеряли свои качества при заморозке, стоит придерживаться режима в -19 градусов. Они могут храниться долго, но периодически придется просматривать каждый на наличие порчи, иначе от одного экземпляра весь хранящийся объем станет непригодным к употреблению.
Сроки хранения в замороженном виде доходят до одного года и больше. А вот в других условиях этот период снижается. Безусловно, при правильных режимах можно и в течение месяца употреблять в пищу купленные ягоды и овощи. Сроки хранения при температуре ниже 0 будут возрастать.
Режим
Правильно выбранный режим, несомненно, имеет важное значение. Его следует придерживаться на протяжении всего срока хранения. Например, если бананы держать при +20 0С неделю, после чего поместить в холодильник на полку, где -1 0С, не факт, что они будут выглядеть аппетитно. Все эти нюансы стоит учитывать заранее, чтобы ягоды, фрукты и овощи не портились.
Для каких продуктов стоит создавать лучшие условия?
Какая температура хранения подходит для мяса? Свежесть будет видна, если в течение 24 часов этот продукт находится при температуре не выше +3 градусов. Размораживая большой кусок свинины, просто сохранить его пригодные качества, если положить в помещение с +7 0С и оставить там на период до двух суток. При -18 0С мясо хранится до одного года и не теряет своих свойств. Двое суток в +3 0С отведено колбасам, сосискам, окороку копченному, буженине.
Специалисты считают, что все колбасы можно замораживать, срок хранения достигает 10 суток, но при соблюдении режима не ниже -11 0С. Сало может пролежать в морозилке с соблюдением простых правил:
- Герметичная упаковка.
- Температура не ниже -20 градусов.
- Свежее.
В таком случае в течение 9 месяцев оно не потеряет своих качеств. Хранение при комнатной температуре снижает сроки свежести многих продуктов. В течении трех суток при +7 градусах останутся пригодными к употреблению следующие продукты:
- Холодец.
- Мясной бульон.
- Суп.
Мясо любой птицы будет долго храниться, если оно в замороженном виде лежит в холодильнике при -20 градусах.
Но может случится такой форс-мажор, как например, обесточивание холодильника. В таком положении режим нарушается и уже сложно говорить о разрешенном времени и возможности употребления. Поэтому все продукты должны подвергаться визуальному осмотру.
Молочная продукция
В рационе многих семей ежедневно присутствует такая продукция, но какая оптимальная температура хранения? Один факт распространяется на все молочные изделия – они скоропортящиеся. Свежее молоко, сливки хранятся при +6 не более 7 часов. А вскипяченное молоко при +8 0С до 24 часов. Сухая молочная продукция в герметичной упаковке пролежит около 5 месяцев при показателе термометра не выше +2 °С. Открытую банку сгущенного молока стоит употребить в течение трех суток, если в холодильнике от 0 до +1 °С.
Маргарин и сливочные масла при плюсовых показателях в 6, 7, 8 0С сохранят свежесть до 7 дней, в морозилке этот период равен 10 месяцам. Мороженое не потеряет своих качеств, пролежав полгода при -30.
Сыр - уникальный продукт, который вполне нормально хранится при +10°С. Творожные изделия не стоит оставлять в тепле, лучше положить в холодильник на полку с температурой от 0 до +1°С.
Исходя из этого, при покупке следует ориентироваться на дату изготовления. Любая молочная продукция не должна иметь большой срок хранения, это говорит о наличии консервантов в составе. Соблюдая режим хранения, риск отравиться минимален.
Что происходит с рыбой?
Потребление рыбы и морепродуктов приносит пользу всему организму в целом. Но если выловленный продукт неправильно хранится, то он может нести опасность. Свежая рыба не должна лежать в условиях выше +2°С, остальные показатели для нее не трагичны, но не более 48 часов.
При замораживании срок ее пригодности повышается при -17°С до 3 месяцев, при -7 °С - 14 дней. Отправляясь за покупкой, стоит понимать, что это скоропортящийся продукт, так что охлажденные варианты не всегда содержатся в правильных условиях. Копченая рыба вполне пролежит 72 часа и больше, если температура не будет выше +1 °С, а если ее заморозить, то срок можно продлить в 10 раз. В таком случае нужно правильно выводить продукт из такого состояния – оттаивать при +6 °С.
Создав условия от -3 до -6°С, можно сохранить до одного месяца как цельные тушки, так и балык следующих видов:
- Рыбы холодного копчения.
- Сельди.
- Скумбрии.
- Сиги.
Маринованная продукция хорошо лежит, когда для нее созданы условия от 0 до -2, вяленая - 12 месяцев при - 7° С. Некоторые живые обитатели морей и рек хранятся до нескольких суток при +3°С. Не во всех магазинах этот продукт отвечает установленным требованиям. Стоит также визуально оценивать - замороженная рыба не должна иметь желтого налета. Этот признак может говорить о старости и непригодности пищи, что особенно применимо к красным сортам жителей морей.
Часто рыба реализуется в ледяной стружке. Многие считают, что это свежий продукт, но это не всегда так. Если рыба была заморожена, после чего выведена из этого состояния и выложена на лед, как свежая, то она не должна так храниться более 48 часов. Помимо этого, размораживать недопустимо при температуре выше +7°С. Перед покупкой стоит уточнять все детали.
О чем не стоит забывать?
Все продукты имеют свои оптимальные показатели и сроки хранения. Нарушая их, человек подвергает свой организм опасности. Если нет доверия к продукции в магазине, стоит отказаться от покупки. Куриное яйцо свежее, помещенное в холодильник, где температура -3 0С, будет лежать до 6 месяцев. Яйца полезны, но не стоит их в любом случае употреблять в сыром виде.
Большая проблема хлеба - черствость, но если он хранится при -6 °С, то проблема не появляется. Мед - полезный продукт, не потеряет этого качества, оставаясь в условиях +10° С. Но просто стоять в помещении он не должен. Важно исключить попадание прямых солнечных лучшей. Мед оптимально хранить в закрытом и сухом месте. Если это банка, то крышка должна быть закрытой. Тогда мед сохранит свои вкусовые качества и останется полезным. Салаты не могут храниться более 3 суток при температуре +3 градуса.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, при какой температуре можно хранить разную еду. Все продукты должны быть изначально свежими, чтобы к ним применялись простые правила хранения. Не стоит нарушать режимы и периоды, иначе есть вероятность пищевого отравления.