06-11-2018 22:30

Лицензионный договор: виды и их характеристика

Под лицензионным договором следует понимать документ, который защищает обе стороны (как лицензиара, так и лицензиата) при передаче прав на интеллектуальную собственность. Рассмотрим понятие, виды и содержание лицензионного договора подробнее.

Понятие

лицензионные договоры понятие и виды

Лицензионный договор – это контракт, который определяет условия предоставления лицензиату (пользователю) от обладателя прав (лицензиара) на товарный знак или изобретение возможность использования результатов последнего в деятельности пользователя. Стоит дополнить, что принимающая сторона обязана при этом вносить все виды платежей по лицензионному договору на счет получателя денежных средств, а также исполнять иные действия, уговоренные в контракте.

Задачи и цели

Какой срок исполнения решения суда? Порядок исполнительного производстваВам будет интересно:Какой срок исполнения решения суда? Порядок исполнительного производства

Далее целесообразно оговорить актуальные цели и задачи рассматриваемого объекта. Итак, действующим на территории Российской Федерации законодательством сегодня не регулируются вопросы понятия, форм, содержания и видов лицензионных договоров напрямую. Однако на них распространяются положения Гражданского кодекса РФ. Это глава 9 под названием «Сделки» раздела III, именуемого «Общие положения о договоре» и «Общие положения об обязательствах».

Виды и структуры уполномоченных органовВам будет интересно:Виды и структуры уполномоченных органов

Важно отметить, что различают такие виды лицензионных договоров, как двусторонние и односторонние. Их предметом в любом случае выступает право на использование интеллектуальной собственности в строго установленных рамках в течение определенного промежутка времени и на конкретной территории. Необходимо дополнить, что одной из составляющих данной бумаги выступают элементы контракта торгового значения. Однако принципиальное отличие всех видов лицензионных договоров состоит в нематериальном характере объекта сделки. Кроме того, право владения интеллектуальным продуктом сохраняется за лицензиаром (получателем денежных средств). Так, целесообразно сделать умозаключение о возможности «двойной» собственности. Не исключена и передача права на использование интеллектуального труда от пользователя непосредственно третьей стороне. При этом должны соблюдаться условия сублицензии (один из видов регистрации лицензионных договоров). Возможность передачи прав на интеллектуальную собственность должна быть в обязательном порядке оговорена в контракте, заключенном с правообладателем. Основной задачей, которую решают сделки в области лицензирования, является стремление не допустить нарушений установленных условий, в соответствии с которыми применяются результаты интеллектуальной деятельности.

Объекты договора

Крупная сделка для АО: порядок одобрения и примерВам будет интересно:Крупная сделка для АО: порядок одобрения и пример

лицензионные договоры понятие виды содержание

Понятие, виды и содержание лицензионных договоров так или иначе предполагают наличие интеллектуальной собственности в качестве центральной фигуры. Целесообразно представить объекты интеллектуального труда:

  • Художественные, научные и литературные труды.
  • Телевизионные передачи.
  • Звукозаписи и видео.
  • Сценическая деятельность.
  • Знаки обслуживания, товарные знаки и обозначения коммерческого типа.
  • Изобретения.
  • Географические названия.
  • Образцы, используемые в области промышленности.
  • Породы животных и сорта растений.
  • Радиосигналы, микросхемы, доменные имена, базы данных и так далее.

Лицензионный договор, его виды и характеристика

лицензионный договор виды лицензий

В зависимости от объема прав, которые предоставляются принимающей стороне, принято классифицировать соглашения на следующие группы:

  • Неисключительные. Они предусматривают передачу возможности применения собственности интеллектуального характера одному или ряду пользователей. При этом аналогичные полномочия сохраняются и у изначального правообладателя.
  • Исключительные. Данный вид лицензионных договоров в патентном праве предполагает переход всех прав к одному пользователю. При этом за передающей стороной соответствующие права не сохраняются.

Важнейшей характеристикой лицензионного договора является предоставление возможности использования лишь некоторых «предметов» собственности интеллектуального характера отдельно. При получении пользователем целого комплекса прав исключительного типа (к примеру, на технологии ведения бизнеса или производства, на фирменное название и так далее) стороны заключают контракт коммерческой концессии, второе название которого – франчайзинг. Если право, которое оговорено в любом виде лицензионного договора, перестает действовать, само соглашение также прекращает свое действие. В соответствии с условиями франчайзинга в подобной ситуации бессильным в юридическом плане становится лишь положение, относящееся к завершившемуся праву. Сам договор не теряет актуальности.

Форма и структура договора

Закон о содержании собак: правила содержания собак, основные тезисы законаВам будет интересно:Закон о содержании собак: правила содержания собак, основные тезисы закона

лицензионный договор его виды и характеристика

Целесообразно рассмотреть не только виды лицензионных договоров. Их форма также играет важнейшую роль. Итак, контактная форма может включать в себя следующие разделы:

  • Преамбула. Это наименования сторон и реквизиты. Стоит отметить, что лицензиат обязуется четким образом обозначить свое намерение купить лицензию в соответствии с оговоренными условиями. Помимо этого важно указать на наличие права у лицензиата осуществить аналогичную продажу.
  • Определение понятий. В данном разделе нужно указать разновидность сделки и все условия применения лицензии, а также определить, что обозначает объект интеллектуальной собственности в конкретной ситуации.
  • Предмет. Здесь оговаривается возможность реализации такого вида лицензионных договоров, как сублицензия.
  • Усовершенствования. В этом разделе обозначается объем улучшений, которые могут вноситься в объект сделки со стороны пользователя.
  • Ответственность сторон и гарантии. Стоит отметить, что пользователь обязуется выплатить установленную договором стоимость лицензии, а правообладатель – дать ему гарантии в экономическом, юридическом и техническом плане.
  • Техническая помощь. Здесь целесообразна характеристика объема помощи в изучении объекта интеллектуальной собственности, который хочет получить лицензиат и может дать лицензиар.
  • Платежи и налоги. Понятие и виды лицензионных договоров так или иначе предполагают факт выплат непосредственно изначальному правообладателю и в виде налога – соответствующим государственным структурам.
  • Обеспечение конфиденциальности. Этот пункт играет особую важность в случае с ноу-хау. Дело в том, что разглашение смысла приводит к его абсолютному обесцениванию.
  • Защита передаваемых прав. Стоит знать, что обязанности, связанные с защитой, в полной мере лежат на лицензиате. Однако пользователь должен осуществлять максимальное содействие противоположной стороне.
  • Решение появляющихся споров. Виды и сроки лицензионных договоров так или иначе предполагают возможность возникновения споров и дискуссий. Так, лицензиат и лицензиар обязаны разрешать их своевременно, заинтересованно и с максимальной эффективностью.
  • Срок действия и условия расторжения договора.
  • Подписи сторон и юридические адреса. Данный пункт является заключительным, он закрывает документ.

Условия договора

виды лицензионных договоров в патентном праве

В полной мере рассмотрев понятие и виды лицензионных договоров, их характеристику, формы, объекты, цели и задачи, целесообразно перейти к условиям. Важно отметить, что соглашение считается заключенным, если его стороны достигли единой позиции касательно всех вопросов, обусловливающих природу договора и признающихся значительными с точки зрения действующего законодательства. Для признания лицензионного договора действительным нужно соблюсти ряд условий:

  • Наличие предмета договора. В данном случае им выступает право на применение определенных изобретений, технологий, ноу-хау и так далее. Помимо этого необходимо охарактеризовать продукты, которые могут изготавливаться с использованием этой интеллектуальной собственности.
  • Наличие регистрации объекта лицензионного договора (к примеру, товарного знака). Следует учесть, оно должно быть подтверждено посредством копий соответствующих свидетельств, дополняющих в итоге контракт. В тексте договора нужно указать номера данных свидетельств.
  • Вид лицензии в лицензионном договоре и объем прав, получаемых принимающей стороной. Стоит обозначить, что границы использования объекта интеллектуальной собственности пользователем необходимо четким образом обозначить. Если предыдущий владелец сохраняет за собой право применения интеллектуальной собственности, указывается, какую именно часть прав не может получить лицензиат.
  • Гарантия качества. В статье должно быть указано, что качество продукта, который предоставляет лицензиат, не уступает качеству продукта, который производит лицензиар.
  • География и период действия. В случае отсутствия договоренности между сторонами касательно территории и времени действия лицензии данные параметры следует определять по географии и периоду действия патента.
  • Размер вознаграждения, который перечисляется со стороны лицензиата лицензиару. Стоит заметить, что к моменту подписания контракта между сторонами нужно достичь консенсуса относительно данного вопроса. Конкретная сумма денежных средств может быть определена участниками сделки или установлена на уровне рыночной стоимости подобной товарной продукции или услуг.

Заключение договора

Какие нужны документы для развода в РБ: перечень документов, описание процедуры, срокиВам будет интересно:Какие нужны документы для развода в РБ: перечень документов, описание процедуры, сроки

лицензионный договор понятие форма содержание виды

В данной главе рассмотрим этапы и особенности такой процедуры, как заключение лицензионного контракта. Итак, первым этапом выступает сбор необходимых документов (к примеру, подготовка копий свидетельств касательно регистрации товарных знаков). Далее согласуются все спорные моменты, возникающие между сторонами, в результате чего формируется текст договора. Контракт подписывается как лицензиатом, так и лицензиаром. На следующем этапе реализуется подготовка и последующее предоставление заявления о регистрации договора в Роспатент. Стоит отметить, что заявление формируется в свободной форме. Его подписывает правообладатель и подает в патентную структуру. Необходимо дополнить, что вместе с заявлением передаются и копии необходимой документации сопутствующего характера (к примеру, копия свидетельства касательно регистрации товарного знака), а также договор в трех экземплярах и бумага, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины. Важно иметь в виду, что период рассмотрения заявления в Роспатенте варьируется от нескольких дней до двух месяцев со дня представления документации.

География и период действия договора

Следует учитывать, что срок действия сделки между сторонами ни при каких обстоятельствах не может превышать времени действия права на интеллектуальную собственность (результат интеллектуального труда). Таким образом, срок действия полезной модели и товарного знака составляет десять лет, однако по истечении данного периода есть возможность его пролонгировать. Относительно изобретения этот срок достигает двадцати лет, относительно промышленного образца – не превышает пятнадцати лет (в случае необходимости возможно его продление на десять лет).

Если в тексте контракта не указывается конкретный срок действия соглашения, контракт считается заключенным на пять лет. Стоит отметить, что в процессе его подготовки и дальнейшего утверждения нужно отметить географию действия. Она не может оказаться шире территории, на которой реализуется юридическая охрана интеллектуальной собственности. В любом случае договор может допускать применение объекта на всей территории той или иной страны, в определенном регионе или городе, даже на конкретной улице и так далее.

Вопрос стоимости

виды платежей по лицензионным договорам

Важно иметь в виду, что цена процедуры формирования и регистрации соглашения включает в себя несколько составляющих. Основная и самая сложная денежная сумма – это вознаграждение лицензиару. Стоит отметить, что сумму данной выплаты можно определить посредством прибыли от лицензии. Она состоит из целого ряда разновидностей выплат, среди которых процент (роялти), фиксированная сумма (паушальных) и иные платежи. Затраты, связанные с оформлением соглашения, включают в себя следующие элементы:

  • Государственная пошлина. Необходимо знать, что ее размеры составляют, к примеру, 13 500 рублей – за товарный знак, 1600 рублей – за промышленный образец, изобретение или модель, 11 500 рублей – за каждое свидетельство дополнительного характера, 850 рублей – за каждый патент дополнительно.
  • Услуги юриста. Важно иметь в виду, что их стоимость в среднем варьируется от 10 000 до 15 000 за каждую из следующих разновидностей услуг: формирование соглашения типового или нетипового характера, проверка представленной документации на соответствие положениям действующего на территории страны законодательства, подготовка и дальнейшая передача заявления касательно регистрации соглашения в Роспатент, формирование дополнительного договора. Стоит знать, что составление и последующая подача в патентную структуру заявления о внесении изменений в действующую документацию или регистрация договора на патент в настоящее время обходится заказчику приблизительно в 5000-10 000 рублей. Плата за каждый патент или товарный знак дополнительного характера варьируется от 500 до 2500 рублей.

Заключение

Итак, заключение лицензионного соглашения сегодня позволяет в соответствии с действующим законом передать право применения товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности иному лицу. При этом оговариваются возможности, которые ему предоставляются, компенсационная сумма, которую должен выплатить пользователь передающей стороне, срок и место действия этого контракта.



Источник