Уполномоченные органы власти – это федеральные субъекты исполнительного аппарата, которые осуществляют контроль над многими сферами. Данная структура имеет права на властные полномочия в определенной местности и сфере.
Уполномоченный орган может назначаться только по законодательству Российской Федерации и иметь свои отдельные обязанности и компетенцию. Работа таких органов заключается в выполнении задач и функций государства.
Виды государственных органов
Государственный орган может назначаться на определенное место, которое завит от разделения властей, сферы деятельности и правовым формам. Исходя из этого, существуют такие виды как:
Вам будет интересно:Крупная сделка для АО: порядок одобрения и пример
Но, кроме этого, существуют и основные виды, такие как президент, уполномоченный государственный орган и судебный.
Работа судебной власти основана на исполнении конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.
Справедливость и правосудие на территории РФ осуществляются только судом. Судья— это независимый орган, который подчиняется только законам, а также он имеет неприкосновенность.
В основном любое судебное разбирательство проходит на открытом заседании, но бывают исключения в том случае, если затрагивается государственная тайна. В свою очередь суд разделяется на виды:
Надзор за исполнением законов органов власти ведет генеральная прокуратура.
Уполномоченный орган опеки
Такая сфера как опекунство, подразумевает понятия попечительства и патронажа. Данные органы созданы для того, чтобы вести контроль за несовершеннолетними детьми, которые остались без опеки родителей. Кроме этого, уполномоченный орган опеки выполняет функции надзора за неблагополучными семьями, а также за правами несовершеннолетних и недееспособных детей. Опека имеет право изымать детей и неблагополучных семей в том случае, если имеется угроза жизни и здоровью ребенка. Данный вид исполнительной власти имеет свое подразделение в любом муниципальном районе.
Органы РСЧС
РСЧС имеет свои уровни, которые направлены на защиту населения и территорию Российской Федерации от чрезвычайных происшествий. Такие органы имеют федеральный, региональный и территориальный уровни.
На федеральном уровне создается специальная комиссия, которая направлена на устранение конкретной чрезвычайной ситуации. Остальные же выполняют обязанности защиты населения от пожаров и потопов.
Административные органы власти
Органы юрисдикции созданы для того, чтобы вести контроль над правами по применению административной ответственности. К таким органам относятся:
Органы предварительного расследования
Субъект выполняет функции уголовного преследования от государства. Такие органы имеют право выступать на стороне обвинения по уголовному преступлению. В этот субъект входят такие должностные лица как прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель.
Главным органом исполнительной власти является правительство страны. Оно в свою очередь состоит из:
Каждый из них выполняет свои определенные функции. Основной их деятельностью является разработка федерального бюджета. На правительство возложена такая функция как проведение единой денежной политики в разных областях. Кроме этого, оно обеспечивает правопорядок и борется с преступностью.
Вся работа правительства осуществляется по шестой главе Конституции Российской Федерации. На основании этой главы на правительство распространяются обязанности издавать приказы и распоряжения. Кроме этого, именно правительство занимается разработкой внутренней и внешней политики, осуществляет таможенную деятельность, разрабатывает налоговою политику.
На заседаниях правительство всегда обсуждает важные вопросы по отношению к государству, издаются нормативные акты, стратегии и указы для обязательного исполнения. Все это делается для того, чтобы граждане страны были уверенны в своем будущем. Обсуждаются такие вопросы, как хозяйственная и культурная жизнь всех регионов страны. Однако главной целью таких органов является улучшение жизни населения. В том случае, если правительство не исполняет свои обязанности должным образом и относится к своей должности халатно, его отправляют в отставку. Окончательное решение по этому вопросу может дать только Президент Российской Федерации.