Если внимательно изучить гражданское, административное и арбитражное законодательство, то можно сделать вывод, что такое обращение, как надзорная жалоба не является чем-то необычным. Надзорная жалоба подается уже, когда решение суда будет вынесенным, и может быть отмена частично или же в полной мере. Чтобы узнать о таких правовых действиях как можно больше, стоит подробно разобраться, что же собой представляет обжалование постановлений и кто имеет право его подавать.
Что такое надзорная жалоба?
Вам будет интересно:Временный перевод на вакантную должность - особенности, порядок оформления и виды
В основном надзор будет осуществляться над решением, которое вступило в силу. Ни в коем случае не стоит такую жалобу путать с кассацией, так как она подается в специальные инстанции. Главное отличие между этими двумя понятиями заключается в том, что рассматривается надзорная жалоба исключительно Верховным судом. Важно помнить, что закон ограничивает уровень судов первой инстанции, поэтому пересматриваться могут те вопросы, которые ранее были рассмотрены обычными судами и находятся в стадии апелляции.
Вам будет интересно:Место производства предварительного расследования в уголовном процессе по статье 152 УПК РФ
Кассация же может рассматриваться судами второй инстанции, все зависит от того, какой орган выносил перед этим решение. К вопросам подачи обжалования надо подходить ответственно, так как надзорная жалоба не будет рассматривать споры в сфере экономики, в том случае, если решение принималось арбитражем.
Особенности жалобы
Существует определенный порядок обжалования судебного постановления, с которым стоит познакомиться поближе:
Кто имеет право подавать жалобу
Вам будет интересно:Как увольнять людей: виды увольнений, статьи Трудового кодекса, порядок действий и психологические правила поведения
Надзорная жалоба подается в суд определенным кругом лиц, рассмотрим их подробнее:
Сроки подачи жалобы
Важно внимательно запомнить, в какой срок подается надзорная жалоба. Как только решение приобретет законную силу, жалобу подают в течение трех месяцев. Момент, когда решение становится законным, обязательно указывается в документе. Если же нет никаких указаний, то стоит руководствоваться общепринятым правилом, в котором указано, что после истечения месяца уже можно подавать жалобу. Важно помнить и о том, что если был пропущен срок подачи жалобы в надзор, то его можно восстановить, но в том случае, когда для самого пропуска имеется уважительная причина, например, серьезная болезнь лица, подающего обжалование. Срок подачи истекает ровно через три месяца. Если подающий успел обратиться с письмом на почту до полуночи дня истечения срока, то это не считается пропуском.
Что должно быть в жалобе?
Надзорная жалоба подается с учетом таких моментов:
Есть исключения, когда обжалование может подавать доверенное лицо. Для этого существует несколько постановлений:
Если имеются такие нарушения, то это может послужить поводом для отмены судебного акта или частичного его удовлетворения.
Порядок рассмотрения жалобы
После того как все было заполнено правильно, можно смело обжаловать решение суда. Надзорная жалоба подается в течение определенного времени, в суде она тщательно исследуется и анализируется Верховным судьей в такие сроки:
Существуют отдельные случаи, когда срок рассмотрения жалобы может продлеваться. Только судья может принять решение о том, чтобы вынести дело на заседание Президиума Верховного суда или вернуть заявление назад заявителю без его рассмотрения. Президиум имеет право принять такие решения:
- суд может отказать в удовлетворении просьбы из-за того, что решение уже было изменено;
- суд может отменить спорный вердикт;
- решение может отменяться частично.
Важно помнить, что в заседании должны участвовать все участники процесса. Решение будет принято после голосования судей с учетом большинства голосов.
Дополнительные документы
Важно не только знать, куда подается надзорная жалоба, но и владеть всей необходимой документацией. Дело в том, что кроме подачи заявления, необходимо подготовить и следующий пакет документов:
Копии заявлений должны быть представлены на каждого участника дела. Если делом занимается представитель заявителя, тогда должна быть доверенность. В случае если заявитель не имеет достаточно средств для оплаты госпошлины, тогда прикладывается ходатайство, в котором указывается отсрочка по оплате.
Что собой представляет государственная пошлина
Надзорная жалоба подается после того, как будет уплачена государственная пошлина. Это условие считается обязательным, без этого жалоба не будет рассматриваться. Надо отметить, что размер пошлины не слишком большой. Для физических лиц плата составляет всего 200 рублей, предприятия должны заплатить минимум 4 тысячи. Исключениями могут являться учреждения государства и прокурор, они государственную пошлину не платят.
Основания для возвращения жалобы
В некоторых случаях жалоба может быть возвращена без рассмотрения, только если есть для этого основания. Для этого существует несколько причин, на которые стоит обратить внимание:
Четко понимая, как следует действовать и в какой суд подается надзорная жалоба, есть все шансы добиться отмены тех незаконных решений суда, которые были приняты ранее. Как показывает статистика, физические лица и предприятия с разными организациями реже добиваются успеха, а вот что касается всего остального, большинство жалоб, которые были поданы Генеральной прокуратурой и учреждениями государства были удовлетворены.