- Понятие перевода
- Виды переводов
- Как официально фиксируется
- Срок перевода
- Получение согласия от работника
- Правила издания приказа
- Правила составления дополнительного соглашения
- Указываются ли какие-либо сведения в трудовой книжке
- Как возвращается сотрудник на постоянное место работы
- Может ли перевод стать постоянным
- Может ли работник отказаться
- Заключение
Нередко руководители разных компаний сталкиваются с тем, что важные и значимые работники, занимающие специфические должности в фирме, прекращают работу по собственной инициативе, медицинским показаниям или по другой причине. Найти нового специалиста на его место достаточно сложно, поэтому чтобы оно не пустовало, осуществляется временный перевод на вакантную должность другого сотрудника предприятия. Процедура может выполняться только с разрешения работника компании.
Понятие перевода
Все виды переводов в пределах одной компании перечисляются в ст. 72 ТК. Здесь указывается, что возможен временный перевод сотрудника на освободившую должность до того момента, пока не будет найден новый работник. При этом учитываются некоторые правила процесса:
- срок такого перевода не может превышать 1 года;
- переводимый работник должен составить письменное согласие на этот процесс, причем даже в случае, если планируется работа на новой должности только в течение нескольких дней;
- работодатель должен грамотно оформить такую процедуру, для чего им издается соответствующий приказ по форме Т-5.
Вам будет интересно:Место производства предварительного расследования в уголовном процессе по статье 152 УПК РФ
Вам будет интересно:Как увольнять людей: виды увольнений, статьи Трудового кодекса, порядок действий и психологические правила поведения
Если в конце срока работодатель не предпринимает какие-либо действия для отмены перевода, а работник не хочет возвращаться на прежнее место работы, то новая должность становится для него постоянной.
Виды переводов
Переводы сотрудников могут быть временными или постоянными, а также внутри одной компании или между разными организациями. Обстоятельства зависят от конкретной ситуации. Вид временного перевода на вакантную должность может быть обусловлен следующими причинами:
- возникновение аварии в компании;
- выход другого работника, занимающего эту должность, в декрет, а при этом руководитель предприятия не смог найти замену;
- по медицинским рекомендациям сотрудник, занимающий такую должность, переводится в другой филиал или на другое рабочее место;
- увольнение работников;
- возникновение техногенных или природных катастроф.
Вам будет интересно:Путевой лист: формы и требования к заполнению
Такой перевод должен осуществляться на ограниченный период времени. В процессе составления приказа непременно вносится информация о сроках. При таких условиях не вносятся какие-либо изменения в трудовой договор работника. Но с ним может составляться дополнительное соглашение.
Как официально фиксируется?
Так как человек будет выполнять обязанности другого специалиста в течение определенного периода времени, то руководитель предприятия должен грамотно зафиксировать изменение должностных обязанностей, графика работы и других параметров сотрудничества. Для этого используются разные официальные документы:
- приказ об оформлении перевода на вакантную должность;
- дополнительное соглашение, в котором перечисляются все полномочия и обязанности, которыми наделяется сотрудник предприятия при переводе на новую должность;
- должностные инструкции.
Существуют некоторые ситуации, при которых разрешается перевод даже при отсутствии согласия со стороны сотрудника. Это допускается только при возникновении разных несчастных случаев, катастроф или иных непредвиденных событий.
Срок перевода
Временный перевод на вакантную должность должен осуществляться до того момента, пока не будет найден другой работник на это место. Это обусловлено тем, что такая должность является свободной, поэтому требуется только найти нужного специалиста. В течение всего времени, когда осуществляется поиск, другой специалист компании может справляться с поставленными задачами.
По закону срок временного перевода на другую должность не должен превышать 12 месяцев. Но в определенных ситуациях допускается продлевать этот период времени. Например, если происходит замещение работницы, вышедшей в декретный отпуск. Независимо от срока перевода требуется грамотно выполнить процедуру, для чего работодателем оформляются разные официальные бумаги.
Получение согласия от работника
Временный перевод на вакантную должность может осуществляться исключительно при наличии согласии на эту процедуру со стороны работника. Для этого учитываются следующие моменты:
- первоначально руководитель компании должен предложить сотруднику перевод, для чего передает работнику документы, подтверждающие необходимость в этом процессе;
- предоставляются документы, имеющие отношение к этой вакантной должности, чтобы человек смог определиться, сможет ли он справиться с конкретными должностными обязанностями;
- если сотрудник соглашается на перевод, то им формируется письменное согласие.
Вам будет интересно:Государственный орган и орган государственной власти: понятие, признаки, виды
Согласие может составляться в свободной форме. Именно наличие этого документа выступает в качестве подстраховки руководителя компании, поэтому он может быть уверенным в том, что в будущем сотрудник не попытается оспорить перевод. Составляется согласие на имя директора фирмы.
Правила издания приказа
Временный перевод на другую должность непременно сопровождается изданием приказа директором предприятия. Документ составляется по форме Т-5. В него вносятся следующие сведения:
- наименование и реквизиты компании;
- сведения о сотруднике, который переводится на новую должность;
- причина для выполнения этого процесса;
- срок, в течение которого работник будет справляться со своими обязанностями на новой должности;
- указывается характер планируемого перевода;
- приводится информация об отделе, в который перейдет работник;
- прописывается заработная плата, которую будет получать сотрудник на этой должности;
- указывается дата составления;
- ставится подпись руководителя.
Переводимый сотрудник знакомится с этим документом под роспись. После этого составляется дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника. В нем указывается, какие должностные обязанности будет выполнять работник на новом месте. При необходимости вносятся нужные сведения в учетную документацию предприятия. Копия приказа прикладывается к личному делу, что подтверждает временный перевод сотрудника на вакантную должность. Если будут нарушены правила процесса, то действия работодателя можно легко оспорить.
Особенно много внимания должно уделяться на издание приказа о временном переводе работника на вакантную должность. Образец этого документа можно изучить ниже.
Правила составления дополнительного соглашения
Даже при временном переводе временного работника на вакантную должность придется составлять дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору. Это обусловлено тем, что специалисту придется справляться с обязанностями, которые не предусматриваются его прежним контрактом. При формировании соглашения учитываются правила:
- в нем непосредственно указывается, по каким причинам изменяются условия работы сотрудника;
- приводятся все обязанности и полномочия, появляющиеся у работника на новой должности;
- документ составляется в двух экземплярах, которые далее подписываются руководителем фирмы и сотрудником;
- на этих соглашениях ставится печать компании;
- срок действия этого документа должен совпадать с периодом, на который осуществляется перевод.
Работник перед подписанием такого соглашения должен убедиться в правильности составления документа.
Указываются ли какие-либо сведения в трудовой книжке?
Руководители компаний должны разбираться в том, как правильно оформить временный перевод на вакантную должность. Для этого важно грамотно подготовить официальные документы. На основании ст. 66 ТК временный перевод не является значимым событием, которое должно отмечаться в трудовой книжке.
Поэтому при выполнении этого процесса не требуется вносить запись в трудовую книжку. Но если после окончания установленного срока работник продолжает осуществлять деятельность на новой должности, то она становится для него постоянным местом работы. В этом случае временный перевод становится постоянным, поэтому соответствующие сведения вносятся в трудовую книжку.
Во время внесения записи учитывается дата, когда фактически работник вступил в новую должность. Поэтому делается запись уже после того, как сотрудник отработал некоторое время на новом месте. В документ вносятся сведения о приказе о временном переводе на вакантную должность, а также о приказе о постоянном переводе, который должен дополнительно издаваться руководителем предприятия.
Как возвращается сотрудник на постоянное место работы?
Как только закончится срок, на который работник переводился на вакантную должность, осуществляется его возврат на прежнее место работы. Это выполняется в тот момент, когда директор компании находит другого специалиста на это свободное место работы. В законодательстве отсутствуют четкие требования к тому, как грамотно оформляется возвращение сотрудника к своей прежней деятельности.
Специалисты рекомендуют для этих целей издавать еще один приказ. Этот документ подписывается всеми заинтересованными лицами, чтобы в будущем не возникало каких-либо спорных ситуаций. Приказ может издаваться в свободной форме. В него включаются следующие сведения:
- информация о компании и конкретном сотруднике;
- приводятся сведения о том, что работник возвращается на прежнюю должность;
- указывается дата возвращения;
- прописывается должность, которую занимал человек временно;
- ставится подпись руководителя предприятия и самого сотрудника.
Обязательно с этим документом должен ознакомиться работник предприятия.
Может ли перевод стать постоянным?
После окончания срока, на который сотрудник переводился на вакантную должность, требуется грамотно оформить его возвращение на прежнее место работы. Если работодатель не будет предпринимать для этого какие-либо действия, то автоматически перевод становится постоянным, поэтому требуется внесение соответствующих сведений в трудовую книжку работника.
При таких условиях составляется еще одно дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указывается, что перевод становится постоянным. Руководитель фирмы издает еще один приказ.
Так как перевод выполнялся на вакантную должность, то постоянным такой переход становится только через один год. Без грамотного оформления разных документов такая процедура может легко признаваться незаконной.
Может ли работник отказаться?
Любой перевод без веских оснований может осуществляться только при наличии согласия на этот процесс самого работника. Если возникают разные катастрофы или производственная необходимость, то даже в этом случае перевод без согласия возможен исключительно на один месяц, после чего сотрудник должен возвращаться к своей прежней работе.
Если человек не соглашается на работу на вакантной должности в течение ограниченного периода времени, то за это работодатель не имеет права привлекать его к дисциплинарной ответственности или вовсе принудительно расторгать с ним трудовой договор. При таких условиях работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Если директор шантажирует или угрожает, то придется составлять заявление в полицию. Для взыскания компенсации морального вреда подается иск в суд.
Заключение
Перевод сотрудника на вакантную должность на временной основе может понадобиться по разным основаниям. Процедура должна выполняться с одновременным составлением разных официальных документов. Обязательно требуется согласие на перевод от работника фирмы.
На вакантную должность можно перевести максимально на один год. После этого допускается переоформить постоянный перевод. Необходимо соблюдать все нюансы данной процедуры, это позволит работодателю избежать проблем с законодательством.