Под банкротством понимают неспособность должника погасить имеющиеся у него долги. Решение о признании должника банкротом принимает только арбитражный суд. Соответственно, под фиктивным банкротством подразумевается получение такого решения при имеющейся у должника возможности погасить накопившиеся у него долги.
Так как такие действия совершаются лишь с целью получения дополнительной выгоды, например для того, чтобы не исполнять денежные требования заимодавца, то они являются уголовно наказуемыми и квалифицируются по ст. 197 УК РФ. Если сказать простым языком, то должник старается этой процедурой просто незаконно присвоить себе деньги кредитора.
Вам будет интересно:Нормативно-правовое обеспечение образования в Российской Федерации
Само понятие и признаки банкротства описаны в ФЗ № 127-ФЗ от 26. 10. 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». В этом законе дается четкое определение, в каком случае должник признается банкротом: если в течение трех месяцев он неспособен исполнить денежное обязательство, а его долг составляет более 100 тыс. рублей.
Ответственность
Может быть административной и уголовной, в зависимости от суммы причиненного ущерба.
Из-за того что ст. 197 УК РФ, помимо всего прочего, предусматривается и уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком на 6 лет, то такие тяжбы в судебном производстве случаются нечасто. И хочется верить, что дело все-таки в этом. Но есть, конечно, и другой вариант: факт фиктивного банкротства трудно доказуем. Как правило, при подготовке такого банкротства владельцы обнуляют счета фирмы, перебрасывая имеющиеся у них активы на фирмы-однодневки либо фирмы, зарегистрированные на родственников и знакомых. К сожалению, механизмы мошенничества отработаны давно, и доказать умысел бывает очень сложно. Чаще всего уголовное дело возбуждается по факту мошенничества.
В ст. 197 УК РФ с комментариями указано, что уголовная ответственность за это преступление наступает с 16 лет.
Признаки
Обозначим главные:
- приобретаются товары по явно завышенной цене;
- бухгалтерский учет отражает несуществующие данные в задолженности по кредиту (например, завышен процент);
- скрывается часть имущества;
- текущие доходы переносятся на другие статьи, например будущих доходов;
- будущие расходы, наоборот, переносятся в текущие.
Если у кредиторов возникает сомнение в законности процедуры банкротства, они вправе затребовать проведение экспертизы банкротства. В ее заключении отражаются не только характерные признаки, указывающие на преднамеренное либо фиктивное банкротство, но и возможность восстановления платежеспособности.
Кто может выступать кредиторами?
Кредиторами в судебных процессах о несостоятельности необязательно выступают только юридические лица. Ими также могут быть физические лица или государственный орган (например, Налоговая). Чаще всего именно ИФНС и выступает истцом по таким делам, стараясь доказать, что процедура была проведена с нарушениями с целью ухода от налогов - часто безосновательно.
Кто может быть признан банкротом?
С 2015 года в России банкротами могут быть признаны не только юридические лица и ИП, но и физические лица. Причем подать прошение о признании физического лица банкротом может не только он сам, но и кредитная организация, перед которой у этого лица денежные обязательства.
Соответственно, раз физическое лицо может быть признано банкротом, то и в этом случае может иметь место фиктивное банкротство. Наказание за него предусмотрено то же, что и для юридического лица. Если сумма ущерба небольшая, то ответственность будет административной, по ст. 14.12 КоАП РФ в виде штрафа от 1 000 до 3 000 рублей. В случаях, когда сумма ущерба превысит полтора миллиона рублей, то наступит ответственность по ст. 197 УК РФ.
На практике граждане очень редко пользуются этой процедурой. А фиктивное банкротство среди физических лиц вообще практически не встречается. Причин тут несколько:
- многие граждане попросту не знают о возможности признания себя банкротами (особенно это касается наименее защищенных слоев населения – пенсионеров и инвалидов);
- высокая стоимость процедуры банкротства – оплата госпошлины, вознаграждение арбитражному управляющему и другие более «мелкие» платежи;
- отказ финансовых управляющих даже за вознаграждение вести процедуру банкротства физ. лица: по факту за одинаковый объем работы оплата от юр. лица значительно выше и результат виден куда лучше, т. к. у граждан порой нет вообще никакого имущества для покрытия хотя бы части долгов.
Заключение
Фиктивное банкротство не следует путать с преднамеренным. Под преднамеренным понимается действительное банкротство организации вследствие целенаправленных действий (бездействий) руководителя.
В целом процедура банкротства – это один из инструментов современного бизнеса, но у любого действия всегда есть обратная сторона. Руководителю, готовому пойти на риски, связанные с фиктивным банкротством, следует помнить, что в случае выявления этого факта он лишится не только своей фирмы, но и личного имущества, а возможно, и свободы.