08-10-2018 20:15

Ст. 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования

Ст. 20 УПК РФ говорит об уголовном преследовании, его видах. Рассмотрим особенности каждого, как нормы закона влияют на возможности участников процесса. Не имея знаний, не получится и защитить свои интересы, либо потратить время на ненужные действия.

Нормативное регламентирование

Уголовный процесс полностью регламентируются единственным законом – УПК. Имеют свое значение разъяснения ВС РФ. Периодически разъяснения даются конституционным судом, имеющие обязательный, а не рекомендательный характер.

Как создать профсоюз в организации: определение, понятие, проведение документальной и организационной работы и соответствие правовым и законодательным нормамВам будет интересно:Как создать профсоюз в организации: определение, понятие, проведение документальной и организационной работы и соответствие правовым и законодательным нормам

Нужно сказать, что выделение форм уголовного преследования - один из наименее дискуссионных вопросов. Ст. 20 УПК РФ в новой редакции говорит только о видах преследования, но не раскрывает самого понятия. Его не было и в более ранних вариантах текста закона. Все правки затрагивают классификацию преступлений в плане построения расследования и судебного разбирательства.

Что такое уголовное преследование

Обжалование действий должностных лиц: порядок подачи заявления, сроки рассмотрения и советы юристовВам будет интересно:Обжалование действий должностных лиц: порядок подачи заявления, сроки рассмотрения и советы юристов

Под этим термином понимается деятельность органов следствия, дознания с суда по выявлению преступлений, расследованию и рассмотрению в суде. Уголовный процесс представляет собой меры органов власти, наделенных определенной компетенцией.

Каждый орган обладает собственной ролью и, исходя из этого, наделен соответствующим объемом полномочий. В зависимости от формы преследования меняется объем прав и обязанностей участников, в частности, потерпевшего.

Существует разница в порядке прекращения дела. О чем ст. 20 УПК РФ косвенно и говорит. Она относится к общим положениям, и ее пункты шире раскрываются в последующих нормах кодекса.

Разделение уголовных дел

Ст. 20 УПК РФ делит все уголовные дела на 3 категории: частного обвинения, публичного и частно-публичного обвинения. Разница заключается в ряде нюансов, о которых рассказано ниже.

Частное обвинение

Ч. 2 ст. 20 УПК РФ указывает, какие именно дела относятся к данной категории (в статье перечислены всего 4 статьи УК): причинение легкого вреда, нанесение побоев, клевета.

Частное обвинение означает ведение дела в суде непосредственно потерпевшим. Производство по делу ведется исключительно в суде, предварительно в полиции выносят отказ в возбуждении дела и разъясняют право обращения в суд.

Частное обвинение означает ведение дела в суде непосредственно потерпевшим. Производство по делу ведется исключительно в суде, предварительно в полиции выносят отказ в возбуждении дела и разъясняют право обращения в суд.

Потерпевший подает заявление. Выяснение обстоятельств, материалов, допросы свидетелей производится в суде без предварительного расследования. Все материалы предоставляются сторонами без участия государства. Судья назначает экспертизу (в делах о повреждении здоровья) на основе материалов, предоставленных медиками в рамках фиксации повреждений. Стороны вправе примириться до того, как судья покинет зал заседаний для вынесения приговора. Все это делается в рамках ст. 20-318 УПК РФ.

Возбуждение дела в общем порядке производится по делам частного обвинения, если потерпевший находится в зависимости от виновного лица или по иным причинам не в состоянии защищать свои интересы. Под зависимостью понимается в первую очередь финансовая связь. В перечень включаются старые, пожилые люди, инвалиды, пораженные психическими заболеваниями, социально незащищенные, малообеспеченные граждане. Решение принимается следователем или прокурором, и передается следователю. Получать заявление от потерпевшего нет необходимости.

В законе дана достаточно размытая формулировка. Впрочем, неудивительно, т.к. все случаи в статье прописать невозможно и органы следствия с прокурором действуют с учетом всех обстоятельств.

Дела частно-публичного в обвинения

Их главная особенность – открытие дела исключительно по просьбе по терпевшей стороны. В отличие от первой группы - примирение является основанием для закрытия дела и освобождением от судимости, но с оговоркой. Сюда входит более широкий перечень составов, в частности, изнасилование, нарушение тайны переписки и т.д. Все составы, относящиеся к этой группе, перечислены во 2-й части обсуждаемой статьи.

Более подробная информация предоставляется в комментарии к ст. 20 УПК РФ.

Вначале ведется расследование силами следователя или дознавателя, затем передается прокурору, который передает его в суд. Примирение разрешено при условии возмещения вреда виновной стороной и согласия потерпевшего. Однако, обязательно и согласие следователя или (дознавателя) и прокурора. Кроме того, несмотря на отсутствие судимости, дело считается прекращенным на не реабилитирующих основаниях. Фактически – это судимость с менее серьезными последствиями и ограничениями.

Как и в случае с делами первой категории, беспомощность и иные исключительные причины - поводы для открытия дела без заявления потерпевшей стороны. Решение принимается следователем, начальником отдела следствия, прокурором или дознавателем с разрешения прокурора или начальника отдела дознания.

Публичное обвинение

В данную категорию относятся все остальные дела, необозначенные в первых двух частях ст. 20 УПК. Здесь на стороне потерпевшего вступает государство. Органы следствия выясняют обстоятельства дела, прокурор смотрит за соблюдением законности на данном этапе, представляет обвинение в суде.

Производство по делу определяется многими факторами, из которых мнение потерпевшего имеет не самое серьезное значение. Он – дополнительный источник информации, подлежащей проверке с помощью иных средств доказывания.

Ограничения во времени

В законе существует положение о сроках давности, т.е. периоде времени, по истечении которого привлечение к ответственности не предполагается. Не требуется заявления такого лица, следователь или судья сами обязаны принять соответствующее решение.

Сроки давности определяются тяжестью совершенного деяния и иными факторами. Истечение срока - безусловный повод для прекращения производства на любом этапе.

В заключение

Деятельность по привлечению к ответственности виновных лиц организована в зависимости от тяжести преступлений и их влияния на общество и гражданина. Инициация и окончание дел без приговора возможна в отношении нескольких составов. Некоторые дела открывают только по просьбе потерпевшего, но его заявления для закрытия уже недостаточно.

Во всех иных делах инициатива полностью в руках государства.



Источник