- Больничный лист: понятие, основание для получения
- Правила заполнения бланка нетрудоспособности
- Специфические нюансы при оформлении больничного листа
- Перечень документов для получения компенсации
- Понятие "страховой стаж"
- Принципы вычисления страхового стажа для больничного
- Новшества при расчете пособия
- Общий порядок начисления выплат
- Расчет пособия на основании МРОТ
- Алгоритм исчисления больничного по беременности
Расчет больничного листа сотрудника является прямой обязанностью бухгалтера организации. Однако знание особенностей и способов начисления пособия дает возможность сотруднику правильно оценивать сумму компенсации, которая ему полагается, и ответить на вопрос, как посчитать больничный лист? Стандартный алгоритм подсчета выплат в этом году остался прежним, но определенные коррективы в законодательство все же были внесены.
Больничный лист: понятие, основание для получения
Вам будет интересно:Как узнать, машина в розыске или нет? Проверка автомобиля по номеру
Больничный лист или бланк временной нетрудоспособности представляет собой документ установленного государством образца, выписываемый конкретному лицу сотрудниками медицинского учреждения. Этот вид бумаги является обоснованием причины пропуска работы. Как посчитать больничный лист, составить его, а также какие причины для его оформления являются весомыми?
Согласно действующим нормативам, основанием для оформления данного бланка выступают:
- заболевание сотрудника или получение какой-либо травмы;
- болезнь родственника, требующая постоянного ухода за ним;
- возникновение угрозы при беременности, приближении рождения ребенка;
- введение режима карантина;
- прохождение работника лечения в санатории;
- проведение процедуры протезирования.
Вам будет интересно:Следы транспортных средств: обнаружение, виды и классификация. Значение проведения экспертизы в криминалистике
Заполнение бланков происходит только после осмотра пациентов лечащим доктором, который обязан сделать заключение о необходимости оформления больничного листа.
Правила заполнения бланка нетрудоспособности
Справку о нетрудоспособности выдает врач, но в обязанности руководителя входит проверка документа на подлинность и наличие в бланке неточностей или ошибок. Неправильно заполненный лист нередко является поводом для отказа со стороны ФСС в компенсации выплат. Наиболее распространенными причинами для возврата бумаги становятся неверно написанные персональные данные, сроки оформления.
Вам будет интересно:Притворная сделка по ГК РФ: определение, особенности, последствия, примеры
Больничный поделен на три части: лицевая, оборотная и корешок. Согласно правилам, в больнице заполняется только одна половина и корешок, являющийся отрывным элементом бланка. Он с подписью пациента остается на хранение у доктора.
На лицевой стороне полностью указываются имя, фамилия, отчество пациента, возраст, пол, название учреждения, куда требуется документ. Внизу ставится дата выписки, инициалы, фамилия врача и номер медицинской карты. Подчеркиванием отмечается первичность бланка. Особенно важным является номер и серия на формуляре, так как на один страховой случай, возможно, несколько больничных. Каждый из них будет рассматриваться отдельно, в зависимости от причин и временного периода.
Специфические нюансы при оформлении больничного листа
Как посчитать больничный лист? Для начала необходимо его верно заполнить, но даже при заполнении бланка медицинским работником могут возникнуть некоторые спорные моменты, которые необходимо учитывать пациенту:
- врач имеет право не вписывать наименование организации, эту строку должен заполнить сам руководитель (черной гелевой пастой);
- врачом допускается наличие только двух исправлений (с указанием приписки «исправленному верить» и подписью);
- в обязательном порядке на бланке должна иметься печать медицинского учреждения (определенных требований к ней законом не предусмотрено);
- различные технические оплошности, в том числе, выход печати на текстовую форму, помарки, лишние знаки препинания, заполнение неодинаковым шрифтом, не являются причиной для отказа в принятии справки, при условии, что написанное можно прочитать.
Когда документ не подлежит корректированию, оформляется дубликат. Прежний бланк считается недействительным и уничтожается. Пациент получает другой, верно заполненный лист.
Возможна ситуация, когда работодатель делает ошибку в справке при указании названия предприятия. Эта проблема решается таким же способом, что и в случае с другими исправлениями — неверное зачеркивается, а на обратной стороне указывается верный вариант с пометкой, подписью и печатью учреждения.
Учитывая эту специфику, вы сможете грамотно ответить на вопрос, как правильно посчитать больничный лист?
Перечень документов для получения компенсации
Вам будет интересно:Как поменять паспорт через госуслуги: пошаговая инструкция, советы и рекомендации
Как посчитать больничный лист, какие документы для этого необходимы? Работник, закрывший больничный лист и приступивший к своим прямым обязанностям на работе, вправе рассчитывать на положенное по закону компенсирование периода нетрудоспособности. Выплаты сотруднику обязаны перечислить в установленный законом период. Необходимо помнить, что этот вид доходов, как и оплата за труд, облагается налогом.
Начиная с этого года, все страховые платежи становятся прерогативой ФНС. Список требуемых документов для получения пособия по больничному листку из Фонда социального страхования был немного изменен. По новым правилам, необходимо предоставить следующие бумаги:
Пособие по причине нетрудоспособности из-за травмы или заболевания три первых дня оплачивается за счет руководителя предприятия. Другие дни, начиная с четвертого, финансируются из резерва Фонда социального страхования (ФСС), все остальные страховые случаи должны быть компенсированы из ФСС. Выплаты осуществляются за весь период действия справки.
Понятие "страховой стаж"
Нередко даже бухгалтеры при осуществлении вычислений испытывают определенные затруднения. Согласно изменениям в законодательстве, при оформлении листка нетрудоспособности необходимо просчитывать не только среднедневной заработок работника, но и страховой стаж.
Чтобы посчитать оплату больничного листа, нужно знать, из чего составляется сумма компенсации. Термин «страховой стаж» обозначает общую продолжительность трудового периода гражданина, в течение которого осуществлялось перечисления средств в Пенсионный фонд РФ, а также время, когда данные отчисления не производились.
Так как посчитать страховой стаж для больничного листа? Для расчетов больничного берутся два промежутка времени: страховой и нестраховой период.
К первому относится все время, которое гражданин официально работал в РФ и в ПФ поступали отчисления. Помимо этого, к страховым моментам причисляется:
- служба в Вооруженных силах РФ, а также иная служба, приравненная к ней;
- присмотр за лицом, имеющим инвалидность 1-й группы;
- обоснованная нетрудоустроенность (до 5 лет) в связи с проживанием на закрытой территории с военнообязанным супругом/ой;
- временная нетрудоспособность;
- период декрета (первые полтора года), не более шести лет за всю трудовую деятельность;
- ухаживание за престарелыми людьми, которым от 80 лет и старше;
- уход за несовершеннолетним, являющимся инвалидом;
- пребывание за границей совместно с супругом/ой — сотрудником консульства РФ.
Второй нестраховой случай берется в расчет, если перед ним или за ним следует страховое время.
Принципы вычисления страхового стажа для больничного
Как посчитать страховой стаж для больничного листа? Согласно закону № 255 – ФЗ, для выплаты пособия по бланку нетрудоспособности возможен учет по двум периодам:
- частичный (один месяц);
- полный (365 дней).
При осуществлении подсчетов требуется учитывать каждый день. Считать необходимо с самого начала трудовой деятельности и до момента, когда оформлен больничный лист. Как посчитать стаж работы? На этот вопрос нужно знать ответ, ведь размеры начислений прямо пропорциональны отработанным за все время часам:
- когда рабочий стаж составляет меньше шести месяцев, исчисления производятся исходя из МРОТ;
- при стаже до пяти лет начисляется 60% от средней зарплаты;
- при стаже 5-8 лет начисления составляют 80% от среднего оклада;
- когда выслуга составляет от 8 лет, компенсирование будет 100% от средней оплаты труда.
Пример вычислений:
«Гражданин Федоров Е. А. был принят на работу 10.09.2002 г., на больничный пошел 15.02.2016 года. Рассчитаем страховой стаж для листа нетрудоспособности:
Однако при процедуре начисления пособия имеют место исключения. При некоторых обстоятельствах, страховой стаж не высчитывается, а выплаты осуществляются из расчета 100% от средней оплаты труда. Такой подход возможен при получении сотрудником травмы на производстве, беременности и последующих родах (при условии стажа работы в организации от 1 года и пяти месяцев).
Новшества при расчете пособия
Как посчитать сумму больничного листа? Стоит учитывать возможность поправки в законодательстве. В январе изменения коснулись расчетного периода. За 2016 год в расчет берется сумма до 718 000 рублей, за 2017 год – не более 755 000 рублей. Самый большой средний заработок в день может составлять – 2017,81 руб., минимальный - 311,97 руб.
На начало 2018 года МРОТ установлен в размере 9489 рублей. По сравнению с прошлым годом, размеры выплат по больничному листу увеличились.
Вам будет интересно:Хранение холодного оружия: правила, ответственность и наказание
По закону, после предъявления сотрудником всех необходимых документов, в том числе справки с медицинского учреждения, ему обязаны назначить и оплатить весь период нетрудоспособности. В случае обращения по истечении 6 месяцев, выплаты не могут быть произведены.
Поэтому, отвечая на вопрос, как посчитать количество дней больничного листа, стоит учитывать нюансы и нововведения.
Общий порядок начисления выплат
Как посчитать выплаты по больничному листу? Первоначально высчитывается общая сумма заработка сотрудника за 2 года. Эта сумма не может превышать предельную норму, установленную по закону (718 000 руб. + 755 000 руб. = 1 473 000 руб.). Затем определяется средняя сумма заработка в день. Для этого общую сумму, заработанную гражданином за 24 месяца, необходимо поделить на 730 дней. Полученную сумму надо умножить на процент, который зависит от выслуги лет работника (МРОТ, 60%, 80%, 100%). Теперь полученный результат умножается на число дней, которые указаны в справке (для этого нужно знать, как посчитать дни больничного листа).
Пример: «Сотрудник Иванов А. А. после непродолжительной болезни (9 дней), предоставил в бухгалтерию справку. Фактический доход работника за 2016 г. — 400 000 руб., за 2017 г. — 480 000 руб. Общая трудовая выслуга — шесть лет.
Производим вычисления.
Заработок за 2 года – 880 000 руб. делим на 730 дней и полученный результат умножаем на 80% (согласно ст. 255 ФЗ). В результате получаем 964,38 рубля.
Работник принес справку за 9 дней, поэтому сумму 964,38 умножаем на 9. Таким образом, выплата пособия будет составлять 8679,42 руб.»
Когда общая сумма заработка за 24 месяца превышает предельно установленный по закону лимит, пособие исчисляется исходя из максимально возможного показателя.
Расчет пособия на основании МРОТ
Этот способ вычислений применяется в нескольких случаях:
- при отсутствии заработной платы в период, установленный для расчетов;
- при наличии средней величины окладе, меньшей, чем прописано в МРОТ;
- при средней оплате труда, равной МРОТ;
- при трудовом стаже менее полугода.
Действует правило, по которому минимальные компенсации определяются с учетом регионального коэффициента (не во всех регионах РФ).
Пример: «Работник Павлов А. А. проработал в организации один месяц и ушел на больничный. Общая выслуга лет гражданина 4 года 3 месяца. До трудоустройства в данную организацию он более 2-х лет нигде не работал. Сотрудник принес справку с медицинского учреждения за 5 дней.
Расчет выплат будет производиться исходя из МРОТ. Минимальный средний доход (9489 руб.) умножается на 24 месяца и делится на 730 дней (число за 2 года). Получается 311,97 руб. Производим расчет компенсации: 311,97 руб. умножаем на 5 (дней по справке) и умножаем на 60% (показатель по стажу). Полученная сумма пособия будет составлять 936,91 рубля.
Алгоритм исчисления больничного по беременности
Как посчитать больничный лист по беременности? Согласно закону, период больничных во время беременности начисляется объеме 100% от среднего заработка за текущий и предшествующий года. Эти выплаты осуществляются из Фонда социального страхования. Справку о нетрудоспособности по беременности оформляет доктор на 30-й неделе. Врач также просчитывает возможную продолжительность декретного отпуска.
При нормальном течении беременности срок составляет 140 дней, при протекании беременности с осложнениями — 156 дней, когда рождается два и более малыша — 194 дня.
В перечень необходимых данных для расчетов больничного входят следующие:
- суммированный заработок за последние два года;
- число дней за 24 месяца (берется среднее число 731);
- длительность других больничных дней за исчисляемый период;
- продолжительность декретного отпуска.
При наличии этих показателей посчитать больничный лист по беременности и родам очень просто:
Когда вычисленная сумма меньше регламентированного МРОТ, либо женщина не достигла минимального стажа работы (6 месяцев), выплаты начисляются, исходя из минимального оклада.