Существование в современном обществе права в широком смысле - как института всеобщего регулирования и упорядочивания, в качестве своего основания предполагает утверждение и прав человека и гражданина, - права в узком смысле. Отличительной чертой любого развитого общества является установление необходимого баланса между регулирующей и защитной функцией права, что выражается вовне в виде поддержания порядка, основанного не на страхе применения наказания, а на утверждении реальной возможности правомерной, то есть “отмеренной правом”, защиты нарушенного права.
Вам будет интересно:СИЗО 1, Минск: адрес, режим работы и правила приема передач
Правосознание и защита прав
Необходимо отметить, что степень развитости тех или иных форм защиты права в конкретном обществе и государстве напрямую связана с существующим правопорядком. Своими корнями они произрастают из тех правовых традиций, которые определили некоторую предрасположенность правового сознания такого общества, которое во многом определяет и степень развитости правосознания каждого его члена.
В основном в современном представлении сложились два основных типа правосознания, сочетание которых и определяет эффективность и приоритетность применяющихся форм и способов защиты прав.
Позитивизм
Вам будет интересно:Единичное преступление: понятие и виды, категории преступлений, значение и признаки
Первый тип правосознания — позитивизм, основывается, в частности, на предположении, что правовая система государства, как совокупность реально существующих в его границах правовых норм, является целостной, самодостаточной и единственно применимой в сфере деятельности, где такое применение требуется. В таком подходе первостепенной является роль государства, которое принимает на себя все функции создания правовых норм и их применения, отвергая любой отход от предусмотренного законом метода и границ регулирования. При преобладании такого типа правосознания, первостепенную роль имеют административная и судебная защита прав, поскольку наиболее эффективную защиту от неправомерных действий можно получить, прежде всего, у государства, в лице его органов и должностных лиц, наделенных властными полномочиями и обладающими монопольным правом применять силу.
Естественное право
Другой тип — основан на примате естественного права, то есть правопорядка, в котором все подчинено некоторому морально-этическому основанию. Здесь на первый план выходят принципы, формулируемые правовым разумом в рамках постепенной эволюции и развития первичных морально-этических представлений о ценности прав, и о пределах их защиты. В большей степени, чем в других системах, естественное право защищается осознанностью, морально-этической культурой каждого члена общества, - не страхом перед наказанием. Государство в такой правовой системе служит опорой поддержания правопорядка, не вмешивается и не воздействует на саму естественную основу. В таком случае, в качестве приоритетных форм защиты прав и интересов выступают конституционная и судебная защита. При этом, конституционная защита проявляется в утверждении и фиксации тех первичных принципов, которые и формируют морально-этическое основание правопорядка, в то время как судебная проявляется в устранении их нарушений, посредством, в том числе, правомерного применения насилия.
Понятие формы защиты права
Вам будет интересно:Как перейти дорогу? Правила перехода проезжей части дороги для пешехода
Как следует из вышеизложенного, под “формой” необходимо понимать то внешнее выражение, в котором проявляются предполагаемые внутренние свойства. В отношении формы защиты права можно дать ему следующее определение, с учетом некоторого взвешенного подхода, учитывающего обе вышеизложенные системы правосознания. Так, любая защита права предполагает его восстановление в состояние, которое существовало до нарушения, либо, за невозможностью, в состояние, являющееся справедливо подобным. Справедливость является принципом, который определяет соразмерность возмещения, при сохранении общего баланса прав, имеющегося до нарушения. Соответственно, формой защиты права является совокупность средств и способов, объединенных в некоторый, признаваемый государством и обществом, официальный порядок или процедуру, с помощью которой происходит такое восстановление.
Непосредственно такими формами могут выступать, в большей или меньшей степени детализации, все имеющиеся средства, доступные и допускаемые законом. К примеру, допустимые способы защиты гражданских прав в РФ предусмотрены ст. 12 Гражданского кодекса.
В качестве теоретического и практического обобщения примем исходное разделение на три основные формы:
- конституционная;
- административная;
- судебная.
Административная защита прав
Административная защита прав проявляется, прежде всего, в защите от преступных посягательств на основные и неотъемлемые ценности человека и гражданина — жизнь, здоровье, личную свободу, а также в защите других прав, предусмотренных Конституцией и законами. Государство, посредством созданной структуры правоохранительных органов, обладает монополией применять силу для пресечения и предупреждения правонарушений, а также правом проводить расследование преступлений и ставить перед судом вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Безусловно, административная защита имеет большое значение при любом подходе. Там же, где в самой человеческой природе имеется неприятие преступления и его порицание всеми без исключения, в том числе и правоохранителями, система защиты прав приобретает свой естественный облик.
Конституционная защита прав
Такая форма защиты предполагает наличие авторитета конституционной правовой нормы, в качестве инструмента закрепления естественно-правовой нормы. Основой и одновременно следствием такого авторитета является добровольное следование такой норме, в силу того, что закрепленный ею принцип является само собой действующим и признаваемым в отношении любой ситуации и любого лица. Эта форма является универсальной по своему характеру и глубине, в такой форме защита конституционных прав не требует значительных сил и средств на ее обеспечение, но является наиболее эффективной. Однако, чтобы не быть идеальной и лишенной практического значения конструкцией, для реализации ее в должной значимости необходим некоторый внутренний переход в традиционном представлении о правопорядке внутри самого общества.
Конституционная норма, в ином случае, является лишь декларативной основой для возможности, в той или иной степени, задействовать другие формы юрисдикционной защиты — административную, судебную, а также неюрисдикционные формы, например, право на самозащиту.
Судебная защита прав
Неразрывно связана с конституционной судебная защита прав. Несмотря на то, что конституционные нормы являются нормами прямого действия, часто их реальное наполнение невозможно без обращения в суд. Судебная форма защиты прав имеет важнейшее значение для любой системы существующего правопорядка.
Несколько особое положение в правовых системах “общего права” с преобладающим естественно-правовым порядком занимает судья. Английский судья — это не только правоприменитель, он сам и создатель права, особенно в новых, развивающихся отраслях и сферах жизни общества. Судья определяет ту тенденцию правового порядка, которую затем принимают на “вооружение” и исполнительные органы, и парламент. Английская система права - “выросшее дерево” судебных прецедентов, в основе которого во многом находятся естественные права и принципы.
Одновременно преимуществом систем континентального позитивного права является их целостность, адекватность своему времени и логическая структура, доступная для понимания и правоприменения.
Другие способы и формы защиты прав
Общепринятым и неотъемлемым в любом правопорядке является право на самозащиту в пределах необходимой обороны. Это еще один способ защиты прав, также указанный в статье 12 Гражданского кодекса, и обозначенный в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния, в статье 37 Уголовного кодекса РФ.
Необходимо упомянуть, что в гражданском праве широко используется самостоятельное урегулирование договорных споров сторонами договора, а также добровольное возмещение вреда из деликтных обязательств, - еще одна форма защиты прав.
Способами защиты прав являются средства так называемого оперативного воздействия в случаях нарушения договорных обязательств. К ним относятся приостановление, отказ от выполнения принятых обязательств по договору, отказ от принятия ненадлежащего исполнения (ст. 328, 463, 715 ГК), а также возложение связанных расходов на сторону, нарушившую свои обязательства (ст. 397 ГК).
Международно-правовые институты для защиты прав граждан
Защита прав человека и гражданина является центральным звеном многих международных организаций, созданных в результате международно-правовой деятельности стран-участников. Деятельность ООН имеет одной из своих основных целей поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
Важнейшее значение в качестве международно-правового института, предоставляющего свои способы и формы защиты прав граждан, имеет Европейский суд по правам человека. Созданный при Совете Европы — организации, участниками которой являются 47 европейских государств, суд рассматривает и предоставляет защиту прав и основных свобод человека, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
Уникальным и совершенно не имеющим аналогов является правопорядок, создаваемый прецедентами Европейского суда по правам человека, поскольку суд совмещает в своей работе весь передовой опыт и практику создания правовых прецедентов, а также применения позитивного права — норм Конвенции.
Заключение
Подводя итог, нужно отметить, что выбор формы защиты права, конечно же определяется ее эффективностью и доступностью в сложившейся ситуации. Умение правильно сориентироваться и определить оптимальный способ действия в случае, когда право нарушено, во многом имеет решающее значение для максимально полной его защиты.