Примирение сторон по уголовному делу – способ прекращения дела без вынесения приговора судом. Эта процедура имеет ряд особенностей и последствий, которые граждане, к сожалению, не учитывают, соглашаясь на подобный шаг.
Нормативные документы
Примирение сторон по уголовному делу регулируется нормами УПК и УК. Нормы первого кодекса частично дублируются положениями второго. Поэтому все же стоит заглянуть в оба закона, а не ограничиваться лишь УПК. Серьезное значение для практики имеют разъяснения Верховного суда о порядке примирения сторон по уголовному делу (постановление пленума от 2013 года с внесенными изменениями). В данном случае они оказывают серьезное влияние, и судьи стараются не отступать от них.
Случаи применения
Вам будет интересно:Очно-заочная форма обучения: что это такое, особенности
Процессуальный закон отсылает к ст. 76 УК, где перечислены условия, допускающие примирение сторон по уголовному делу:
- обвиняемый или подсудимый ранее не привлекался к ответственности;
- деяние имеет характер небольшой или средней тяжести;
- со стороны виновного имеет место компенсация имущественного вреда и примирение с потерпевшим.
Рассмотрим смысл каждого из положений ниже. Отметим, что примирение сторон по уголовному делу – один из способов прекращения дела без вынесения приговора судом, а значит, судимости для обвиняемого.
Привлечение к ответственности впервые
Вам будет интересно:Как написать жалобу на сотрудника полиции в прокуратуру? Образец заявления, правила составления
Рассмотрим подробнее, что представляет собой лицо, не считающееся привлеченным к ответственности ранее, в свете примирения сторон по уголовному делу:
- совершено несколько преступлений, подпадающих под одну или под несколько статей УК;
- не имеет значения ранее вынесенный приговор, если он еще не вступил в силу;
- ранее был вынесен приговор, но истек срок судимости или с лица была снята судимость по решению суда;
- ранее вынесенный приговор вступил в силу, но статья УК перестала действовать (отменена);
- виновный ранее уже привлекался к ответственности, но был освобожден от нее.
Степень вреда
Небольшая тяжесть вреда, с точки зрения УК, – это преступления, предполагающие наказание не более 3 лет лишения свободы. Средняя тяжесть – не более 3 лет заключения за умышленные преступления и не более 5 лет – за совершенные по неосторожности.
Вам будет интересно:Полоса для маршрутных транспортных средств: ПДД
Следует учитывать, что в одной и той же статье описываются деяния разной тяжести. Из-за чего применение положений на все части не допускается. Так, например, примирение сторон по уголовному делу по 158 статье УК допускается, если действия подпадают под первые две части статьи, все остальные предполагают наказание свыше 3 лет заключения. При соответствующей квалификации действий привлеченного к ответственности лица в заявлении о примирении будет отказано.
Компенсация вреда
Прекращение уголовного дела за примирением сторон допускается при полном возмещении вреда, который был причинен. В случае с кражей, например, потерпевший получает сумму, эквивалентную украденному имуществу, либо аналогичную вещь. В разъяснениях оговаривается, что действия виновного лица не должны носить незаконный характер. Например, денежные средства или имущество, им предложенные, должны быть приобретены на законных основаниях и принадлежать только ему.
Одновременно с этим не запрещено, если передачу имущества или денежное возмещение обеспечит кто-то другой (на добровольной основе). Подобное практикуется, если обвиняемый находится в заключении в ожидании суда.
Ценность имущества или размер выплаченной суммы может отличаться от размера вреда, суд же интересует вопрос: согласен ли с ней потерпевший. Отмечено, что потерпевший должен согласиться со способом и размером возмещения. Без его согласия примирение не считается состоявшимся. При вынесении приговора суд обязан учесть и этот момент.
Если же обвиняемый предлагает прекратить дело и затем уже выплатить компенсацию или принять иные меры для возмещения вреда, его обещания не имеют значения. Некоторые преступления связаны с действиями, порочащими честь и репутацию человека. Здесь приемлемо сделать заявление в прессе, принять иные меры, достаточные с точки зрения потерпевшего.
Если участников несколько
На стороне защиты и обвинения могут присутствовать несколько лиц. Если обвиняемых несколько, примирение допускается в отношении тех, кто принял меры для разрешения конфликта, и чьи предложения приняты потерпевшим.
Если потерпевших несколько, то обвиняемый должен примириться со всеми без исключения. Отсутствие согласия хотя бы одного из потерпевших лишает возможности прекратить уголовное дело за примирением сторон.
Кто вправе инициировать процедуру
В УПК указывается на заявление потерпевшего или его представителя. Представитель – лицо, действующее на основе доверенности либо являющееся законным представителем (родитель, опекун) – вправе подать ходатайство о примирении сторон по уголовному делу. Бумага направляется дознавателю, следователю или судье. Практика складывается таким образом, что все заявления такого рода рассматриваются судьями. В чем причина?
Если дознаватель или следователь прекратят дело до передачи материалов в суд, оно в рамках статистической отчетности не вносится в категорию раскрытых. По закону же на прекращение имеют право и дознаватель с согласия прокурора, и следователь с согласия начальника следственного отдела. В связи с иными положениями УПК формально требуется и согласие обвиняемого, иначе процесс продолжится в обычном порядке.
На что обращают внимание правоохранители
В разъяснениях отмечается обязанность суда обратить внимание на обстоятельства дела. Примирение сторон по уголовному делу в суде является правом, а не обязанностью судьи. То же правило относится к дознавателю или следователю.
Они изучают следующие нюансы:
- характеристики личности обвиняемого;
- степень общественной опасности преступления;
- имело ли место давление на потерпевшее лицо.
Собираются справки по месту учебы, проживания, работы. Полицейские обязаны истребовать их, однако если они по каким-то причинам это невозможно, это делает обвиняемый или его защитник.
Под степенью опасности понимается резонанс деяния, насколько сильное влияние оказала на потерпевшего ситуация. Например, не находился ли он в беспомощном состоянии или в зависимости от виновного лица. Совершал ли обвиняемый ранее незаконные действия в отношении потерпевшего.
Под давлением понимаются угрозы, требования о подаче заявления о прекращении дела со стороны обвиняемого, его родственников, друзей и близких. При этом выясняется реальность применения насилия, использование зависимости.
В особо вопиющих случаях прокурор вправе передать дело для ведения предварительного следствия в следственный отдел, несмотря на подследственность дела органам дознания либо на отказ от ведения расследования (дела частного обвинения сразу рассматриваются судом по заявлению потерпевшего).
Оформление документов
Подписывается ли сторонами соглашение о примирении сторон по уголовному делу? В суд подается заявление от имени потерпевшего или его представителя. Особенных требований к его форме и содержанию не предъявляется. Его структура выглядит примерно следующим образом:
- наименование суда (номер мирового участка);
- Ф. И. О. заявителя, место его проживания, номер телефона, иные способы связи;
- краткое изложение договоренностей, каким образом виновное лицо или его представители выполнили их (денежная выплата или предоставление равноценного имущества);
- просьба о прекращении дела в связи с возмещением вреда, который был причинен;
- подпись и дата подачи.
К заявлению прилагаются квитанции и иные документы, подтверждающие передачу денег, имущества, выполнение остальных условий. В разных регионах просят что-то добавить, например, указать на отсутствие давления со стороны обвинения.
Например, если имела место кража, потерпевший описывает, какое имущество было передано или какая сумма была выплачена взамен, прилагаются бумаги на имущество (договор, акт приема-передачи).
Особенности судебной процедуры
Сторона вправе обратиться к судье и подать заявление о прекращении дела до его ухода в совещательную комнату. Как правило, судья, начиная рассматривать дело, проявляет инициативу и предлагает сторонам примириться, выясняет, были ли такие попытки раньше.
Судья интересуется мнением всех участников процесса, в том числе и подсудимого. Если он соглашается на предложение, то считается признавшим вину. В заявлении от его имени часто просят указать на согласие с обвинением, признание вины. Если он пойдет на это, то не сможет потом просить отмены судебного акта и его пересмотра, настаивая на собственной невиновности.
Если уголовное дело закрыто по примирению сторон, это считается нереабилитирующим основанием, и сведения попадают в систему МВД. Для такого человека закрыт путь ко многим должностям и видам деятельности.
Решение суда разрешено обжаловать в общем порядке в течение 10 дней со дня его принятия. Судьи почти никогда не отказывают в просьбе прекратить дело на основании примирения, поэтому такие дела в апелляционной инстанции пересматриваются крайне редко. Как только постановление приобретает законную силу - уголовное дело закрыто по примирению сторон.
Особенности действий потерпевшего
По каким-то причинам потерпевший не является в суд (в силу здоровья, удаленности места проживания от суда). В таком случае обеспечивается конференц-связь с судом в месте проживания или нахождения потерпевшего.
Еще одним вариантом является направление заявления, заверенного нотариусом, дополнительные документы могут предоставляться обвиняемым (чеки и т. д.). Тем не менее судьям часто недостаточно одних документов, и они стремятся к непосредственному общению с участником дела.
Иногда даже применяется телефонная связь, о чем делается отметка в протоколе заседания.
И еще: принятие судом решения лишает потерпевшего отказа от примирения в будущем.