По законодательству, многим категориям граждан предоставляются льготы. Освобождение от уплаты госпошлины в суд является одним из них. Данный нюанс зафиксирован в ст. 333.35, 333.36 НК РФ. Устанавливаются льготы на основе категории спора и статуса гражданина. Подробнее о данном преимуществе рассказано в статье.
Особый статус
Освобождение от уплаты госпошлины в суд применимо для лиц, имеющих особый статус:
Вам будет интересно:Образцы ответов на жалобы. Образец ответа на жалобу гражданина
Данным лицам достаточно подтвердить свой статус с помощью документов, чтобы воспользоваться преимуществом. Льгота действует во всех случаях, в какой бы суд человек ни обращался. Остальные лица оплачивают госпошлину на общих основаниях.
Подача иска
Истцы могут рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины в суд, если подают заявления в суды общей юрисдикции, мировым судьям, Верховный Суд РФ по ГПК РФ и административному производству. Это касается дел о:
Вам будет интересно:Исковая давность по коммунальным платежам: консультация юриста
В этих ситуациях не потребуются реквизиты уплаты госпошлины в Верховный суд или другую инстанцию. Данная информация необходима лишь тем лицам, которые не входят в льготную категорию.
Остальные случаи
Освобождение от уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции зафиксировано в нескольких ситуациях:
Не требуется вносить уплату госпошлины прокурорам, которые обращаются в суд по защите прав граждан, интересов РФ, субъектов. С подачей прошения о проверке приговора, который вступил в силу, постановления, определения, решения суда вносить сбор Уполномоченному лицу по правам человека не нужно.
Если истцом или ответчиком является государственный орган, орган местного самоуправления, то госпошлину им оплачивать не нужно. По искам относительно прав потребителей, предъявляемыми федеральными органами, сбор не взимается.
Учет цены иска
При назначении госпошлины обязательно учитывается стоимость иска. Это важно знать перед обращением в суд. По ч. 2, 3 ст. 333.36 НК РФ, во время рассмотрения административных и гражданских дел в судах, от госпошлины при сумме иска до 1 млн рублей освобождаются:
Действуют льготы при уплате госпошлины по стоимости. Если стоимость иска больше 1 млн рублей, то оплачивать сбор надо с суммы, которая больше 1 млн рублей. По нормам ч. 2 ст. 333.20 НК РФ суд может освободить плательщика от уплаты налога, уменьшить ее размер, предоставить отсрочку в ее оплате, учитывая финансовое положение.
Отсрочка
Инициирование подачи ходатайства предполагает, что платеж будет выполнен позже, после истечения какого-либо периода. Желательно запрашивать срок до того времени, как судом будет вынесено решение. Тогда большая вероятность, что при удовлетворении исковых требований взыскание в госбюджет будет выполнено с ответчика.
Заявление об отсрочке уплаты госпошлины в суд сопровождается бумагами, которые подтверждают сложное финансовое положение истца. Ими могут быть выписки из больничного листа, информация о зарплате, документы о получении дохода, благодаря которому сбор будет оплачен полностью.
Условием предоставления отсрочки сбора в суд общей юрисдикции считается сложное финансовое положение истца, появившееся по причине:
К примеру, по иску имущественного вида, где сбор составляет от размера суммы, обозначенной в иске, пошлина равна 13000 рублей. А официальный доход составляет не больше 15 тыс. рублей. Основанием для рассрочки или отсрочки уплаты госпошлины не являются следующие нюансы:
Эти обстоятельства влияют на уровень дохода истца, но не считаются подтверждением платежеспособности. Поэтому вносить сбор им надо на общих основаниях. Другие нюансы в отношении оплаты пошлины не учитываются законом.
Ходатайство об отсрочке
Иск или другой документ, по которому надо оплатить госпошлину, надо подавать с ходатайством об отсрочке уплаты госпошлины в мировой суд или другую инстанцию. Если подача раздельная, в отсрочке отказывают. Важно предоставить суду доказательства сложного финансового положения истца. В ходатайстве важно обозначить:
Прошение о выплате госпошлины в течение года можно подать лишь по гражданским и арбитражным делам. По закону нельзя одобрять такие ходатайства по уголовным делам.
Арбитражный суд
Данная инстанция рассматривает финансово-хозяйственные дела, относящиеся к нарушениям условий договоров – отказ от исполнения обязательств, оплаты услуг, товаров, кредитов. Обращение в арбитраж связано с суммой денег.
Госпошлина является обязательным платежом, который вносится инициатором суда до начала процесса. Суммы в арбитражной инстанции следующие:
Как видно из расчетов, суммы будут у всех разные. Отсрочка в арбитражный суд предоставляется максимум на 1 год, на протяжении которого плательщик должен внести платеж. Но не всегда и не всем предоставляются такие льготы. Основания для отсрочки следующие:
Подтверждается неплатежеспособность с помощью следующих документов:
Вывод
Таким образом, многие категории граждан освобождаются от внесения данного сбора. Прежде чем обращаться в суд, следует узнать все нюансы относительно госпошлины. И тогда не возникнет никаких сложностей.