Что предусматривает воинская обязанность? Разобраться в этом вопросе нам предстоит далее. Подобная тема интересует многих современных граждан. Разобраться в ней поможет закон № 53-ФЗ от 28.03.1998. С его помощью удастся понять, о чем идет речь, а также о том, что предусматривает обязанность военного. На самом деле все проще, чем кажется. И почти каждый современный гражданин в той или иной степени знаком с изучаемой темой. Она особенно важна для мужской половины жителей РФ.
Распространение
Вам будет интересно:Права и обязанности несовершеннолетних
Исполнение обязанностей военной службы в России распространяется далеко не на всех людей, проживающих на территории страны. По действующему законодательству подобная ответственность не накладывается на следующих лиц:
- иностранцев;
- лиц без гражданства;
- детей.
То есть граждане РФ, вышедшие из детского возраста, могут столкнуться с воинской обязанностью. Она предусматривается в обязательном порядке для мужчин. Женщины служат по желанию и подлежат воинскому учету только при получении специальностей, присущих военным.
Способы реализации
Вам будет интересно:Расчет заработной платы по окладу: пример
А как именно происходит реализация обязанностей?
В идеале по действующим законам воинская обязанность предусматривает:
- воинский учет всех военнообязанных;
- подготовку населения к службе;
- прохождение срочной службы в армии;
- нахождение в запасе;
- призыв на военные сборы и их непосредственное прохождение.
На самом деле все не так трудно, как кажется. Лица, на которых распространяется воинская обязанность, должны состоять на учете в военкомате, прибывать по полученным повесткам на медосмотры и сборы, служить в армии определенное время, а также отправляться на защиту Родины в военное время. А что происходит в мирные периоды? Тогда человек после службы в армии увольняется в запас, и просто состоит на учете в военном комиссариате по месту прописки.
Законодательная основа
Правовой основой воинской обязанности в России являются:
- Конституция РФ;
- закон "О воинской обязанности";
- правовые акты и нормативы регионального типа в сфере обороны, воинской обязанности, военной службы;
- акты о статусе военнослужащих;
- международные договоры РФ.
Вам будет интересно:Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М: заполнение, сроки сдачи, штрафы
Во всех перечисленных документах можно найти полезную информацию о воинской обязанности. Как правило, чаще всего граждане обращаются к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". В нем опубликованы наиболее полные данные об изучаемой теме. В Конституции РФ, как правило, прописано лишь то, что население обязано защищать свою страну и соблюдать действующие законы.
Призывной возраст
Воинская обязанность предусматривает обязательную постановку на учет в военкомате всех военнообязанных, а также службу в армии. Эти процедуры осуществляются в определенные периоды времени.
Есть в России такое понятие, как призывной возраст. Люди, достигшие его, подвергаются обязательной службе в Вооруженных силах страны. Призывным считается возраст с 18 до 27 лет. В 28 лет человека уже не могут забрать в армию.
О постановке на учет
Но это еще не все. До призывного возраста граждане должны встать на учет в военкомате. Как правило, делается это заранее - в 10-11 классе школы (16-18 лет). Тогда же мальчики впервые проходят первые военные сборы. Точнее, их обучают основам службы в армии.
Для постановки на учет в военкомате (первичной) необходимо взять с собой:
- паспорт;
- документ, указывающий на прописку;
- фотографии (3х4).
Этого будет достаточно. После постановки на учет в военкомате гражданину выдадут специальную книжку призывника, удостоверение установленной формы. После службы в армии человек обменяет его на военный билет. Без этой бумаги мужчине будет проблематично устроиться на работу, а некоторые сферы деятельности окажутся навсегда закрытыми для него.
О службе
Исполнение обязанностей военной службы, как правило, сводится к призыву в армию и к службе в Вооруженных силах РФ. Это законное явление. По действующему законодательству в обязанности граждан РФ входит обязательное прохождение службы. Она бывает:
- срочной;
- контрактной.
Обычно люди сталкиваются со срочным призывом - человеку приходит повестка, после которой проводятся сборы, медкомиссия и распределение призывников по воинским частям. Такая служба в современной России длится 12 месяцев. После этого человека увольняют в запас.
Контрактная основа - это альтернатива срочному призыву. Каждый гражданин может заключить контракт с воинской частью на службу. Как правило, период подобного соглашения составляет от 2 до 5 лет. В исключительных случаях - 1,5 года. Человек добровольно идет служить, ему платят за это деньги, начисляется стаж. Это прекрасная альтернатива срочному призыву. Хотя на практике "срочники" служат в армии меньше. Поэтому пока подобный тип исполнения обязанностей военной службы не пользуется особым спросом.
Вам будет интересно:Минимальный размер оплаты труда - это установленный государством минимум оплаты труда. Величина МРОТ
Контрактную службу могут проходить как граждане РФ, так и иностранные лица.
Алгоритм призыва
Несколько слов о том, как происходит призыв в армию. Не всем понятно, что будет поджидать лиц призывного возраста.
Происходит это следующим образом:
Соответственно, затем гражданина призывают в армию. И уже после того, как он отслужит, выдают военный билет. Ничего трудного или непонятного. Главное помнить, что уклонение от службы в армии - это уголовно наказуемое деяние, нарушение законодательства страны.
Что считается исполнением обязанностей
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" четко указывает на то, что граждане считаются военнообязанными (и исполняющими свой долг) далеко не только во время пребывания в армии. А когда еще?
Военнослужащие исполняют свои обязанности в следующих случаях:
- выполнение задач в условиях ЧП и военного положения;
- участие в боевых действиях;
- исполнение должностных обязанностей;
- пребывание на боевом дежурстве;
- служба в гарнизонах;
- боевая служба;
- участие в походах и учениях кораблей;
- исполнение приказов, данных начальником (командиром);
- периоды пребывания в служебных командировках;
- следование к местам лечения и обратно;
- пребывание на лечении;
- нахождение в военной части в течение служебного времени и сверх него, если этого требует ситуация;
- период путешествия к месту службы (и обратно);
- время прохождения военных сборов;
- нахождение в плену, в качестве заложника, интернированного;
- безвестное отсутствие - до признания умершим или пропавшим без вести;
- моменты защиты чести, здоровья и достоинства личности;
- помощь органам МВД, а также иным инстанциям по охране и защите населения;
- участие в предотвращении или ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий.
Разумеется, периоды службы в Вооруженных силах РФ тоже включены в непосредственное исполнение воинской обязанности граждан РФ. Не важно, как именно человек пошел в армию, - по контракту или по основному срочному призыву.
Право освобождения
Как мы уже говорили, воинская обязанность предусматривает воинский учет всех военнообязанных. Тем не менее далеко не всем приходится служить в армии. При определенных обстоятельствах человеку могут дать отсрочку или полностью освободить от обязанности прохождения срочной службы. На практике чаще всего встречаются непосредственные отсрочки. Полностью воинские обязанности подобные деяния не снимают.
Кому можно не служить? К таким лицам относят:
- ученых;
- сотрудников государственных сфер службы;
- сыновей/братьев умерших или получивших увечья при исполнении воинских обязанностей.
Также сюда можно отнести граждан, которых признали негодными к военной службе по состоянию здоровья. Больше непосредственное освобождение в полной мере от призыва в армию никому не положено. Исключения иногда составляют многодетные семьи, но все чаще факт воспитания нескольких детей не является поводом для уклонения от призыва.
Отсрочки
Зато человеку при определенных обстоятельствах могут дать отсрочку от службы. Максимум - на год. После этого призывник вновь идет в военный комиссариат, где принимается дальнейшее решение относительно службы в армии - либо человека призывают, либо вновь дают отсрочку. Таким образом, иногда люди не служат благодаря подобному праву. Ничего не законного в этом нет.
Воинская обязанность предусматривает призыв в Вооруженные силы. Но освободить от него можно:
- людей, обучающихся в ПТУ, школах и вузах;
- аспирантов;
- лиц с категорией "временно не годен";
- если человек ухаживает за нуждающимся родственником на постоянной основе (при условии, что этим не может заниматься другой гражданин);
- опекунов и попечителей родных братьев и сестер;
- отцов-одиночек;
- лиц с 2-мя и более детьми;
- если есть ребенок-инвалид в возрасте до 3-х лет;
- людей с детьми и женами, при условии, что у супруги есть беременность (не меньше 26 недель сроком);
- пребывающих в статусе депутатов;
- регистрирующихся в качестве кандидатов в государственные органы власти и в органы самоуправления.
Отсюда следует, что некоторые болезни и статус многодетной семьи помогают получить отсрочку. Главное, чтобы перечисленные обстоятельства не были фиктивными. Иначе человеку грозит суровое наказание - до 2-х лет лишения свободы с возбуждением уголовного дела.
Мобилизация и обязанности
Что предусматривает воинская обязанность в период мобилизации и в военное время? По закону это:
- обучение военного типа;
- прохождение службы;
- призыв на военную службу по мобилизации или в связи с военным положением.
Как и в предыдущем случае, негодные к службе обычно не призываются. Это нормальное, полностью законное явление.
Запас
Воинская обязанность граждан предусматривает пребывание в запасе. Срок нахождения в статусе "запасника" зависит от воинского звания. Как правило, увольнение из запаса происходит в возрасте 60-65 лет.
Во время пребывания в качестве "запасника" гражданин обязан:
- сниматься с учета при долгом отсутствии в РФ;
- оповещать военкомат об изменениях личного характера (семейного положения, Ф.И.О.);
- сниматься с учета при смене места жительства;
- самостоятельно вставать на учет в военном комиссариате по месту новой прописки;
- пребывать на военные сборы по повесткам.
При этом важно обратить внимание на то, что уклонение от военных сборов является лишь административным нарушением. За неявку человеку грозит штраф от 100 до 500 рублей.
Мы выяснили, что предусматривает воинская обязанность в РФ. И с основными нюансами исполнения долга военнослужащего нам тоже удалось познакомиться. Зная все перечисленные момента, можно отстаивать свои права во время призыва.