Жалобы на плохую память на сегодняшний день можно услышать практически от каждого человека. И это касается не только прекрасных созданий, которым, вроде бы, положено обладать девичьей памятью. Подобное явление нередко встречается и у представителей сильного пола.
Внушительная часть населения нашей планеты просто забывает о многих вещах. И часто медики связывают это с нарушениями правильной работы головного мозга. Из-за этой причины происходит ухудшение обучаемости, у человека наблюдается депрессия и вялость, головные боли, нарушения сна, головокружение и прочие явления.
Вам будет интересно:Гиперкоагуляции: что это такое, причины и лечение
Может ли мы помочь столь беззащитному и при этом важному для нас серому веществу? Ведь существует мнение, что его нервные клетки не восстанавливаются. Но оказывается, что это высказывание не совсем верно и своему мозгу помочь может каждый человек. Для этого существуют определенные лекарственные средства, первое место в списке которых принадлежит ноотропам. Их и используют для того, чтобы улучшить деятельность мозга.
Что это за препараты?
Познакомимся со средствами для улучшения мозговой деятельности подробнее. Что такое ноотропы? Название этой группы медикаментов произошло от сочетания двух слов. Первое из них - «ноос», что означает «разум», а второе – «тропос», то есть «средство». Если выразиться иначе, то это вещества, которые имеют сродство (или, согласно медицинскому термину, «тропность») к разуму. Впрочем, это не совсем верно. Отождествлять в данном случае разум в целом не стоит. Этим занимается «большая психиатрия», которая имеет в своем арсенале нейролептики, устраняющие психозы, транквилизаторы, снимающие тревогу, антидепрессанты и т. д.
Вам будет интересно:Что такое мениск коленного сустава? Какие бывают повреждения и как их диагностировать
В связи с этим следует конкретнее разобраться в вопросе «что такое ноотропы?» Это препараты, которые обладают некоторыми эффектами используемых в психиатрии нейрофармакологических средств, но при этом менее специфичны (из-за чего порой более полезны). Дело в том, что психиатрия вмешивается в самые тонкие процессы регулирования мозговой деятельности. Порой это только вредит пациенту или формирует у него лекарственную зависимость. Прием подобных лекарств может быть сравнен с действием на организм анальгина при симптомах боли. Неприятные ощущения это средство снимет, но их причину наверняка не уберет.
Ноотропы же действуют по-другому. Они улучшают деятельность клеточек мозга в целом. А это, в свою очередь, приводит к оздоровлению психики человека. Например, бессонницу, причина которой кроется в хроническом нарушении мозгового кровообращения или является следствием перенесенной пациентом травмы головы, порой в течение длительного периода устраняют снотворными, такими как «Феназепам», «Сибазон» и др. Но ведь можно и даже нужно в первую очередь заняться лечением головного мозга. Для этого понадобятся препараты, которые улучшат в сером веществе кровообращение, усилят обменные процессы в нервных клеточках, защитят мембраны от разрушения, а также устранят агрессивные молекулы в виде свободных радикалов, которые вредят его нормальной работе. После этого и бессонница, и раздражительность, и головная боль, и слабость, и головокружение, а также прочие проявления астено-вегетативного заболевания пройдут сами собой. Прием успокоительных и снотворных в таком случае станет лишь эпизодическим.
Фармакологическая группа
Вам будет интересно:"Ликопид" для детей: отзывы, инструкция по применению
Что такое ноотропы? Это препараты, которые выделены в отдельную фармакологическую группу. Ее код – ATX: №06BX.
Первым из ноотропов стал синтезированный и внедренный бельгийскими фармакологами в 1963 г. препарат «Пирацетам». Проведенные в дальнейшем исследования доказали, что это средство улучшает память и облегчает процессы обучения. Таким образом, этот первый ноотроп стал основным конкурентом психостимуляторов. Однако, повышая умственную способность человека, он не имел побочных эффектов в виде привыкания и истощения, психомоторного возбуждения и интоксикации, которые наблюдались при приеме последних.
Синтезированный бельгийскими фармакологами препарат улучшал внимание и помогал пациенту лучше концентрироваться. В начале истории своего существования средство «Пирацетам» прописывали пожилым людям с целью лечения дисфункции мозговой деятельности.
Сам термин «ноотропы» был предложен лишь в 1972 г. Он стал названием для целого класса препаратов, способных оказать воздействие на интегративные высшие функции мозга. Ведь после того как фармакологическое средство «Пирацетам» было успешно внедрено в лечебную практику, исследователи синтезировали более десятка ноотропных препаратов, входящих в пиролидиновый ряд.
На сегодняшний день находятся в 3 фазе клинических испытаний, а в ряде стран уже зарегистрированы такие препараты, как «Анирацетам» и «Оксирацетам», «Прамирацетам» и «Этирацетам», «Ролаирацетам» и «Дупрацетам», «Нефирацетам» и «Цебрацетам» и другие. Эти нейрометаболические стимуляторы имеют название «рацетамы», что обусловлено их химическим строением. Далее получили свое развитие и другие семейства подобных препаратов, в составе которых имеются пептидергические, глутаматергические, холинергические и ГАМКергические, а также прочие вещества. Помимо этого была доказана нейрометаболическая активность у других, ранее известных элементов.
Разновидности ноотропов
Стоит отметить, что единой классификации у данных средств на сегодняшний день нет. Это обусловлено тем, что вещества, относящиеся к данной группе, имеют разнородность не только по своему химическому строению, но и по механизму воздействия на организм человека. При этом оказываемый ноотропный эффект может быть первичным или вторичным. В первом случае воздействие оказывается непосредственно на нервную клетку.
Вторичный эффект обусловлен улучшением микроциркуляции и мозгового кровотока, а также противоотечным, антиагрегатным и антигитоксическим действием.
Вам будет интересно:Масло черного тмина: отзывы, свойства, показания к применению, инструкция
Некоторые вещества, которые относят к группе ноотропов, обладают широким спектром активности. Они оказывают аксиолитический и противогипоксический, противосудорожный, миорелаксантный, седативный и прочие эффекты. При этом сам нейрометаболический эффект порой вовсе и не является доминирующим.
Именно поэтому выделяют «истинные» ноотропы для улучшения памяти и повышения мозговой деятельности. Для них улучшение когнитивных и мнестических функций является главной задачей. Подобные средства «занимаются» только с мозгом, и больше ни с чем.
Существуют также и «не совсем» ноотропные препараты. Они представляют собой лекарства, обладающие смешанным действием. К ним можно отнести некоторые противосудорожные и успокоительные средства. В их функцию входит не только стимуляция умственной деятельности. Они также позволяют человеку работать намного продуктивнее.
Фармакологическое действие
Что такое ноотропы? Это лекарственные средства, которые оказывают непосредственное воздействие на нейромедиаторы. Механизм действия ноотропных препаратов состоит в том, что с помощью входящих в их состав элементов происходит лучшее общение между собой нервных клеток. Кроме того, они оказывают воздействие на норадреналин, дофамин, ацетилколин и серотонин. Все они активизируются препаратами, что приводит к тому, что нейронам в мозгу становится намного проще взаимодействовать друг с другом.
Кроме того, ноотропы способны защитить нервные клетки от разрушений, восполнить нехватку кислорода, а также усилить обменные процессы и кровоток в тканях. При создании подобных условий нервные клетки начинают работать намного лучше.
Фармакологическое действие ноотропов на организм напрямую зависит от той группы, в которую входит препарат. Рассмотрим этот вопрос подробнее:
1. Производные пирролидина. Наиболее популярным представителем данной группы является пирацетам. Он способствует улучшению кровотока, усиливая при этом обменные процессы, происходящие в мозге. При этом препарат улучшает работу нейромедиаторов. Входят в группу «рацетамов» также такие препараты, как «Оксирацетам», «Этирацетам», «Прамирацетам» и др.
2. Производные пиридоксина. Самым ярким представителем этой группы является пиритинод. Он также позволяет усилить мозговые кровотоки и обменные процессы. В этой группе находятся такие препараты, как «Биотредин» и «Пиритинол».
3. Производные диметиламиноэтанола. Данные препараты оказывают влияние на ацетилколин. Это нейромедиатор, непосредственно отвечающий за когнитивные функции, то есть способность к обучению. В группу таких препаратов входят «Деанола ацеглумат», «Фенотропил», «Меклофеноксат».
4. Цереброваскулярные препараты. В них входят натуральные ноотропы, такие, как например, экстракт устойчивого "ко всему на свете" дерева гинкго-билоба. Считается, что подобную устойчивость при его использовании приобретает и мозг.
5. Аналоги и производные гамма-аминомасляной кислоты. Данный неромедиатор в ответе за спокойствие. Такие ноотропы синтезировали для победы над стрессом, что позволяло при этом не затормозить реакции организма, какие происходят при приеме обычных успокоительных. В этой группе находятся такие препараты, как «Аминалон», «Фенибут», «Пикамилон».
6. Нейропептиды, а также их аналоги. Подобные препараты используются врачами скорой помощи, а также сотрудниками МЧС. Применяют их и при лечении инсультов. Это лекарственные средства «Ноопепт», «Селанк», «Семакс».
7. Производные 2-меркаптобензимидазола. Данные препараты снабжают клеточки мозга кислородом и помогают человеку противостоять экстремальным нагрузкам и воздействиям. Это, например, средство «Бемитил».
8. Аминокислоты, а также вещества, оказывающие непосредственное влияние на группу возбуждающих организм аминокислот. Их применение позволяет человеку справиться со своими обязанностями при стрессе. В данной группе находятся такой препарат, как «Глицин».
9. Органические композиты и полипептиды. Компонентами данных препаратов являются пептиды аминокислот. Они схожи с белками мозга, без которых невозможен рост нервных клеток. Прием таких анотропов содействует росту, а также сохранению нейронов. Это позволяет пациентам улучшить память, а также способность сконцентрироваться. Такие средства включают «Церебрамин», «Церебролизин» и «Кортексин».
10. Витаминоподобные вещества. К ним относят, например, такой препарат, как «Идебенон». Его основной функцией является улучшение кровоснабжения мозговых тканей.
Именно такое действие на организм и оказывают ноотропы. Список препаратов, входящих в ту или иную группу, достаточно обширен. В российских аптеках их предлагается большой ассортимент. Причем реализуются ноотропы без рецептов. В связи с этим многие покупают эти таблетки сами, причем без всяких показаний. Это, например, студенты, у которых в скором времени грядет сессия, или офисные работники, готовящиеся к ответственному мероприятию. Однако стоит иметь в виду, что ноотропы воздействуют кумулятивно. То есть им необходимо накопиться в организме, чтобы затем растормошить в нем биологические процессы. Для этого понадобится определенный период, который в зависимости от лекарства может длиться от нескольких дней и до нескольких недель. Именно поэтому ноотропы необходимо пить курсами. Принимать таблетку непосредственно перед экзаменом или важным совещанием – занятие бессмысленное. Начинать курс нужно в среднем за месяц.
Старое и новое поколение средств
Список препаратов ноотропов классифицируется и по времени их синтезирования. При этом выделяют медикаменты старого, а также нового поколения. В первой группе находятся средства, которые были открыты еще на заре создания подобных нейростимуляторов. Сюда входят производные самого первого препарата «Пирацетам», так называемые рацетамы. Это ноотропы с доказанной эффективностью, в перечне которых находятся «Детирацетам» и «Изацетам», «Нефирацетам» и «Цебрацетам», «Ролзирацетам» и «Дупрацетам», «Прамирацетам» и «Этирацетам», «Анирацетам» и «Оксирацетам».
В 90-х годах прошлого столетия в истории разработки этих лекарств была открыта новая страница. Новейшие ноотропные препараты обладают меньшими побочными эффектами и при этом оказывают более гибкое избирательное воздействие на организм.
В перечне самых популярных средств нового поколения находятся:
- "Фезам", который не только улучшает мозговое кровообращение, но и усиливает энергетический и белковый обмен, оказывая при этом сосудорасширяющее действие.
- "Ноопепт", позволяющий восстановить память и прочие уже утраченные человеком когнитивные функции, а также облегчить тревожные состояния и устранить головные боли.
- "Фонтурацетам", рекомендуемый больным, перенесшим инсульт, для улучшения концентрации, внимания, а также усиления передачи информации между полушариями.
- "Селанк", снимающий стрессовые и тревожные состояния, поднимающий настроение и усиливающий мыслительные способности.
Особенности использования
Вам будет интересно:Какой глюкометр лучше купить: отзывы специалистов, лучшие модели и характеристики
Прием ноотропов не должен быть бездумным. В противном случае лекарственные средства данной группы способны привести к печальному результату. В связи с этим, пусть даже планируется применять ноотропы с доказанной эффективностью, прежде всего понадобится проконсультироваться со специалистом-неврологом. Он выслушает жалобы пациента и составит картину сбоев в деятельности головного мозга. После получения положительного ответа будет дана рекомендация, какие лучше принимать ноотропы с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
К приему лекарства, стимулирующего мозговую деятельность, нужно будет подготовиться заранее. В чем это будет заключаться? В своеобразной закладке фундамента, на котором впоследствии и будет воздвигнуто здание максимально эффективного воздействия выбранного стимулятора мозга. А для этого понадобится провести витаминизацию организма, что позволит нужным веществам максимально быстро достигнуть мозга и лучше усвоиться им. Для витаминизации рекомендуется прием таких природных комплексов, как «Хлорофилл» и «Железо», «Омега-3» и «Грэпайн».
Область применения
Ноотропы чаще всего используют студенты для успешной сдачи сессии, которая требует запоминания большого количества информации в кратчайшие сроки. Этот способ применения таких препаратов является очень полезным, но далеко не единственным.
Медики назначают ноотропы своим пациентам при:
- нарушениях мозгового кровообращения;
- вегето-трофических расстройствах;
- кохлевестибулярных и астенодепрессивных расстройствах;
- вегето-сосудистой дистонии;
- ишемии мозга;
- сахарном диабете;
- ангиопатии;
- атеросклерозе;
- астеническом синдроме;
- артериальной гипертонии;
- сосудистой деменции;
- в восстановительный период после перенесенного инсульта.
Большинство современных ноотропных препаратов назначают при заболеваниях ЦНС. Порой такие лекарства просто необходимы здоровым людям для снятия утомления. Рекомендуется прием ноотропов и для замедления процесса естественного старения.
Побочные эффекты
Несмотря на большое количество положительных действий, вред ноотропов также очевиден. Для оказания благоприятного эффекта прием этих препаратов должен производиться со строгим соблюдением всех предписаний и инструкций. В противном случае препараты только усилят симптоматику той патологии, для лечения которой они применяются. Кроме того, при неправильном приеме возможны рвота и тошнота, диарея и бессонница, гиперемия кожи, повышение артериального давления, тревожности и раздражительности.
Маленьким пациентам
Могут ли быть применены ноотропы для детей? Да! Медики назначают препараты этой группы для развития речи у детей, повышения их способности к обучению, усилению умственной деятельности и запоминания. В педиатрии ноотропы применяются уже давно, и с каждым годом их список постоянно увеличивается. Для маленьких пациентов фармацевты стараются создать препараты с минимальным количеством побочных эффектов. При этом ноотропы для детей порой выпускают в иной, чем для взрослых, лекарственной форме. Так, для самых маленьких предлагаются сиропы.
Для чего нужно ноотропы детям?
Область применения в педиатрии подобных средств достаточно обширна. Так, ноотропы назначают при таких диагнозах, как:
- ДЦП (детский церебральный паралич);
- церебрастения;
- энцефалопатия.
Кроме того, ноотропы рекомендуют для развития речи, устранения последствий гипоксии и при интеллектуальной недостаточности. Эти лекарства дети переносят легче взрослых, но и даже средства нового поколения порой вызывают побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, головных болей и бессонницы, диареи и рефлекторной заторможенности. Но даже и при таких симптомах лечение не отменяют. Препарат заменяют другим, корректируя терапевтическую схему назначения.
Ноотропы маленьким пациентам нередко назначаются в сочетании с дегидратационными препаратами мочегонного действия. Это позволяет организму быстрее очищаться.
Ноотропы используют при лечении детей с различными неврологическими отклонениями, требующими немедленного устранения. Несмотря на то что при росте и развитии человека такие состояния могут нормализоваться сами собой, маленькие пациенты ждать не могут. Неврологические нарушения непременно скажутся на умственном развитии малыша, и он начнет отставать от сверстников в развитии. Чем старше будет становиться ребенок, тем сложнее станет задача компенсации разрывов между деятельностью головного мозга и нервной системой. Именно поэтому и стоит обратить внимание на ноотропные препараты, и обязательно нужно пройти курс лечения ими, особенно если он предписан педиатром.