Стремительно разрастающийся поток транспортных средств породил такое явление, как автострахование. Отличный способ защитить свою машину при условии, если удастся попасть в руки к добросовестным и честным страховщикам. Большую популярность в России приобрело страхование каско. О нем и пойдет речь далее.
Что это такое?
Каско – это вид автомобильного страхования, целью которого служит компенсация ущерба в случае повреждения или угона автомобиля, а при наличии специального пункта в условиях, обезопасить можно и здоровье водителя. Приобретается такая страховка по добровольному побуждению со стороны самого владельца ТС.
В каких случаях производится выплата?
Вам будет интересно:Как узнать реквизиты банковской карты и сделать на нее перевод средств?
Каждая страховая компания устанавливает перечень страховых случаев. Примерно он выглядит так:
- ДТП, провалы в грунты и под лед, пожары, взрывы, кражи, угоны, разбои и иное.
- Вред и ущерб пострадавшим, если он возник по вине водителя, в результате нарушений им правил и обязательств.
- Утрата застрахованными лицами дееспособности, если это произошло при аварии.
- Непредвиденные расходы автовладельца.
Стоит ли оформлять?
В этом вопросе выбор всегда остается за владельцем автомобиля. Если ТС куплено в кредит, то до полного погашения суммы оно будет являться собственностью банка, а эта организация точно позаботится об оформлении страховки за счет должника.
Когда машина покупается самостоятельно, то решение о страховке тоже свободное. Если водитель уверен в необходимости услуги страховщиков, то следует ответственно подойти к выбору компании и удобных для себя условий.
Что влияет на стоимость каско?
Покупка каско – дорогое удовольствие. Чтобы не потерпеть излишние убытки, нужно учесть детали и нюансы программ и тарифов, предлагаемых СК.
При изучении этого вопроса ориентироваться нужно на следующие моменты:
- Страховая сумма, определяемая договором страхования. В ее пределах СК и выплачивают компенсации пострадавшим. Например, по правилам страхования каско в ВСК резерв безопасности может быть как уменьшаемым, так и не уменьшаемым, в то время как другие организации могут ограничиться лишь одним видом. В первом случае страховая компания осуществляет выплаты из общей суммы, постепенно доводя ее до нуля, во втором – резерв всегда остается неизменным и будет одинаков при всех страховых случаях. Понятно, что стоимость последнего будет выше.
- Степень защиты от угроз. Владелец вправе выбрать полный или частичный уровень. В первом случае страховку можно требовать за ущерб и за угон, во втором – за одно из происшествий. В варианте, когда автомобиль спрятан в гараже, риск воровства снижается, а значит, можно сэкономить и приобрести частичный полис.
- С учетом или без учета износа осуществляются выплаты. Каско "Росгосстрах" по правилам страхования предоставляет только один вариант. В то время, как многие компании дают клиенту выбор.
- Сроки подачи заявления в страховых случаях. Чем этот срок больше, тем лучше. Для сравнения, 10 дней принято в РЕСО, по правилам страхования каско в "Ингосстрахе" этот срок составляет 7 дней.
- Место ремонта автомобиля. Определяется ли этот момент владельцем свободно или по выбору СК компания чинит авто в партнерских мастерских. Не сложно догадаться, что такой вариант удобнее и дешевле страховщику. Сумма самого каско также будет опускаться ниже.
- Наличие дополнительных услуг. Стоит понимать, что их наличие значительно повысит стоимость страхования.
- Рассрочка. Эта опция позволит заплатить за страховой полис в течение нескольких месяцев. Дешевле она его не сделает, но позволит владельцу не разориться полностью и «в один присест».
Правила страхования. Что еще изучить?
Выбирая страховую компанию, не стоит ориентироваться исключительно на ценовую характеристику полиса. Слишком дешевое предложение заманит новичка в ловушку и только вытрясет из бедного все средства. Читая правила страхования каско, следует сфокусироваться на следующей информации:

«Подводные камни»
Переплачивать не хочется никому. Страховщики не исключение. Компании стремятся минимизировать убытки. В связи с этим организация устанавливает четко определенные моменты, за которые страховые выплаты не полагаются.
Такие списки формируются каждой компанией отдельно и отличаться могут кардинально. Однако некий стандарт усмотреть возможно, страховыми случаями точно не будут являться повреждения вследствие:
- Радиационного воздействия.
- Массовых волнений.
- Военных действий.
- Ядерных взрывов.
- Изъятие автомобиля госорганами, при наличии на то законных оснований.
Также страховка не распространяется на упущенную выгоду и моральный вред.
Внимательный учет этих обстоятельств автовладельцем поможет избежать ненужных разногласий и финансовых растрат в будущем.