Биржевые индексы - это инструменты, дающие представление о текущем состоянии на фондовых рынках, иными словами, они показывают направление движения рынка. Часто их также называют фондовыми.
Биржевые индексы рассчитываются на основе определенного количества ценных бумаг. Число акций, которые влияют на расчет определенного биржевого индекса, обычно указывается в конце его названия, например DAX 30, CAC 40, NASDAQ 100 и S&P 500. Таким образом, изменение величины биржевого индекса отражает динамику цен сотен или десятков акций. А различные биржевые индексы одного и того же фондового рынка позволяют оценить его с разных сторон.
Ключевые биржевые индексы и их характеристика
Вам будет интересно:Инфраструктура рынка и ее особенности
В наше время в обращении находится свыше двух тысяч различных фондовых индексов. Но среди них стоит выделить несколько самых популярных – это индикаторы FTSE 100, S&P’s 500, RTS, NASDAQ, Nikkei, DAX, Dow Jones, ММВБ.
FTSE 100
Этот индекс характеризует состояние фондового рынка Великобритании. FTSE 100 является одним из весьма значимых индикаторов Европы. Он строится на базе 100 ликвидных акций, которые содержатся в котировальном списке Лондонской биржи LSE. Рассчитывается с 1984 г.
Standard & Poor’s 500
За особую показательность этот индикатор часто называют барометром экономики США. Как говорит название, определением этого биржевого показателя традиционно занимается рейтинговое агентство Штатов Standard & Poor's. Он учитывает изменение рыночной стоимости бумаг 500 корпораций США, которые котируются на двух важнейших американских фондовых биржах – NYSE и NASDAQ.
RTS
RTS (PTC, Российская Торговая Система) представляет собой созданную в 1995 году фондовую биржу, с целью основания централизованного рынка всех российских ценных бумаг на базе действовавших на тот момент региональных фондовых рынков.
Ряд фондовых индексов PTC (RTC) включает в себя биржевые индексы S&P/RUX-OIL, S&P/RUX, RTSI, Rux-Cbonds и RTST и предназначен для оценки капитализации крупных компаний РФ.
NASDAQ
Наиболее популярными в семействе фондовых индикаторов NASDAQ являются биржевые индикаторы NASDAQ 100 вместе с NASDAQ Composite. Биржа NASDAQ, которая вместе с AMEX и NYSE относится к главным фондовым биржам США, появилась в начале 1971 года и направлена на торговлю ценными бумагами фирм, специализирующихся на высоких технологиях.
Nikkei
Ряд биржевых индексов японской фондовой биржи в Токио получил свое название из-за газеты, которая вот уже как несколько десятков лет публикует эти основные индексы Японии: индикатор Nikkei 500, показатель Nikkei 300, показатель Nikkei All Stock Index.
Самый популярный в этом семействе – биржевой индикатор Nikkei 225, показывающий средневзвешенную стоимость ценных бумаг 225 фирм, которые представлены в первой секции фондовой биржи в Токио.
DAX
Это основной биржевый индикатор Германии. Индекс, появившийся в 1988 году, учитывает стоимость 30 немецких фирм, которые являются лидерами различных отраслей экономики: Deutsche Bank, Lufthansa, Commerzbank, Bayer AG, Allianz, Siemens, Deutsche Telekom, BASF и другие.
Dow Jones (DJIA)
Наверное, нет человека в мире, не слышавшего об этом индексе. Впервые показатель Доу-Джонса использовали более века тому назад. Количество компаний, акции которых принимались в расчет величины данного биржевого показателя, с течением времени несколько раз менялось. Вначале, в 1896 году, их было 13, в 1916 году – 25, а с 1928 года и по текущий момент индекс Доу-Джонса неизменно базируется на цене акций 30 компаний. По сути, он равен средней арифметической стоимости ценных бумаг этих крупнейших американских корпораций.
Кроме основного, рассчитывают также значения фондовых индексов Доу-Джонса для определенных секторов экономики: транспортный показатель DJ (по стоимости бумаг 20-ти отраслевых гигантов), коммунальный индикатор DJ (по стоимости бумаг 15-ти компаний), а также композитный индекс, базирующийся на стоимости 65-ти акций, и ряд других фондовых индексов.
ММВБ
Представляет собой сводный индекс одноименной московской биржи, для расчета которого учитывается цена наиболее ликвидных бумаг российских компаний. Первоначальное значение этого индикатора было рассчитано на конец 1997 года и принято за 100. Для определения учитывается цена десяти наиболее ликвидных акций.