Денежная эмиссия представляет собой процесс выпуска банкнот и монет в обращение. О влиянии ее на экономику той или иной страны специалисты могут рассуждать часами, так как существует множество противоречий. Ведь она считается инструментом, способным привести как к улучшениям, так и к ухудшениям в финансовой сфере.
В первую очередь стоит отметить, что денежная эмиссия является привилегией, которая принадлежит национальному банку. Он осуществляет регулирование денежной массы: выпускает при недостатке и изымает по необходимости. Можно выделить две формы эмитирования средств: безналичную и наличную. Первая гораздо шире, так как помимо денег производит выпуск в обращение платежных средств. Кроме того, право на осуществление безналичной эмиссии имеют также и коммерческие банки, что принципиально отличает ее от денежной формы.
Вам будет интересно:Несколько популярных способов, как вывести деньги с Webmoney
Эмиссия денег в России соответствует ряду принципов:
- Монополия, то есть правом выпуска банкнот наделен только центральный банк РФ и только он решает, когда и в каком количестве изымать или выпускать их.
- Может осуществляться без обеспечения. Эмиссия банкнот не имеет фактического обеспечения золотом или другими драгоценными металлами, а затраты на изготовление купюры значительно меньше их номинальной стоимости. Кроме того, отсутствует официально установленное соотношение между национальной валютой и золотом.
- Выступает официальным средством платежа, подтвержденным действующим российским законодательством, причем единственным свободным инструментом, который можно использовать в наличных расчетах с контрагентами.
- Российский рубль можно обменивать каждому субъекту, предъявившему документ, удостоверяющий личность, и в любой сумме. Не существует конкретных ограничений.
- Правительство не должно указывать национальному банку сроки и суммы выпуска денег, особенно в ультимативной форме.
Увеличение наличной денежной массы осуществляется с помощью специального подразделения, называемого расчетно-кассовым центром. Оно, в свою очередь, включает оборотную кассу и резервный фонд. Первая отвечает за выдачу средств коммерческим банкам и прием наличности в случае образования излишков. А резервный фонд выполняет функцию хранения средств. Причем пока банкноты находятся в данном фонде, они не могут называться деньгами, так как не выполняют основных функций, а являются всего лишь денежными знаками.
Расчетно-кассовый центр находится в ведомстве национального банка страны, который обладает эмиссионным правом. Соответственно, именно он принимает решение о переводе средств из резервного фонда в оборотную кассу. Осуществляется это в тот момент, когда приток средств не увеличивается по плановым нормативам, а у нескольких коммерческих банков возрастает потребность в дополнительной наличности.
Безналичная денежная эмиссия возникает в процессе развития и расширения сферы кредитования, поэтому может производиться и другими кредитными учреждениями. Она предполагает увеличение денег на счетах вследствие заключения какой-либо сделки в банке. Считается, что данная форма эмиссии является первичной, то есть, сначала происходит рост банковских счетов, а затем возникает потребность в увеличении денежной массы.
Стоит заметить, что безналичная и наличная форма находится в постоянном взаимодействии и периодически принимает то один вид, то другой. Например, при оплате за кредит или депонировании осуществляется увеличение безналичных средств. А в момент снятия денег с банковских счетов возрастает объем наличности. Но понятие «денежная эмиссия» предполагает не просто переход из одной формы в другую, и не просто выпуск денег в обращение, а реальное увеличение объема денежной массы.