16-02-2019 17:30

Валютный контроль в РФ

Валютный контроль в РФ осуществляется правительством с целью достижения стабильного роста экономики страны, регулирования темпов инфляции. В глобальном смысле он направлен на достижение лидирующих позиций на международной арене.

Действующее законодательство поддерживает валютный контроль в РФ. Еще в 1992 году правительство приняло закон «О валютном контроле и валютном регулировании», который устанавливает права и обязанности контролирующих органов, а также предусматривает меры наказания за нарушение законодательных актов юридических и физических лиц. Данный законопроект вводился с целью стабилизации и укрепления национальной денежной единицы, предотвращения оттока капитала за рубеж. Кроме того, упростилась система сбора информации, необходимой для аналитической деятельности, что позволяет исследовать движение капитала в стране. Органы валютного контроля акцентируют внимание на увеличении объемов экспорта отечественной продукции.

Как найти инвестора?Вам будет интересно:Как найти инвестора?

Принято выделять функциональную и субъективную составляющую механизма контроля. Под первой понимается совокупность форм и методов, с помощью которых осуществляются регулирующие действия. А субъективная сторона предполагает наличие специальных учреждений и организаций. Валютный контроль в РФ базируется на функционировании сторон-участников, которые в свою очередь можно разделить непосредственно на органы контроля и специалистов, задействованных в исследовании внешнеэкономической деятельности.

Контрольные организации занимаются корректировкой нормативных актов и разработкой нововведений, которые впоследствии будут обязательными для соблюдения. Если говорить о хозяйствующих субъектах, то для проведения операций с иностранной валютой они должны пользоваться законодательно установленной формой отчетности и учета. В нашей стране основными органами, наделенными правом осуществления контроля, считаются:

  • Министерство Финансов (особый его департамент);
  • Банк России;
  • Таможенный комитет РФ.

Отдельно стоит отметить наличие агентов контроля, которые обладают особыми правами и подотчетны вышеуказанным инстанциям. К таким учреждениям можно отнести налоговую службу, все коммерческие банки, регулируемые центральным банком, организации, находящиеся в подчинении таможенного комитета.

Валютный контроль – это деятельность особых подразделений, направленная на улучшение экономического положения в стране путем регулирования валютных операций. Например, Банк России создал отдельный департамент, который участвует в разработке и принятии новых законопроектов, кроме того, он активно сотрудничает с иностранными представительствами, составляет контракты международного уровня. Данное подразделение ответственно за проведение исследовательской работы и составление статистической отчетности.

Уполномоченные кредитные организации имеют право проводить операции с валютой только на основании лицензии, которую выдает национальный банк. Такие учреждения осуществляют валютный контроль в РФ на уровне резидентов и нерезидентов страны. Они могут давать указания и инструкции своим представительствам и филиалам в других городах, оповещать Банк России о применении нововведений на практике и их эффективности, проводить аналитическую работу. В случае обнаружения противоречий или неудобств агенты выдвигают свои предложения по улучшению установленных норм.

Согласно действующему законодательству, валютный контроль в банке может осуществляться только при наличии лицензии, которая может быть трех видов:

  • Простая.
  • Расширенная.
  • Генеральная.
  • Простая лицензия позволяет коммерческим банкам только привлекать средства в иностранной валюте на депозитные счета. Расширенная дает возможность еще и проводить внешнеэкономическую деятельность, работая с корреспондентскими счетами в иностранных банках. Больше всего полномочий у кредитных учреждений, получивших генеральную лицензию, так как при ее наличии можно проводить любые операции на международных рынках.



    Источник