24-10-2018 03:45

Денежная Система России

Денежная система России регулируется законами «О Центробанке РФ» 2002 года, 10 июля и «О банках и банковской деятельности» 2006 года, 27 июля. Все правовые аспекты денежной системы, ее функции, задачи, полномочия Банка Росси определены именно этими законами.

Конституция РФ финансовое и валютное регулирование, эмиссию денег, деятельность федеральных банков относит в области ведения Российской Федерации. Нормы финансового права определяют статус денежной системы страны. Гражданское право регулирует собственность на деньги и порядок расчетов ими. Административное право определяет ответственность за нарушения в процессе обращения денег. Уголовное право предусматривает наказания за преступления против денежной системы (чаще – фальшивомонетничество и др.).

Состав бетона для фундаментаВам будет интересно:Состав бетона для фундамента

Денежная система рыночной экономики характеризуется децентрализацией оборота денег между банками, разделением эмиссии на безналичные и наличные деньги между звеньями банковской системы, отменой золотого содержания денег, переходом к кредитным деньгам, отсутствием разграничения безналичного и наличного оборота, государственным кредитно-денежным регулированием, централизованным управлением денежной системой с помощью экономических методов, прогнозным планированием оборота денег в стране, независимостью от государства центрального банка, рыночным установлением масштаба цен и курса валют. Такой является и российская система денег.

Денежная система России включает такие элементы: денежную единицу, порядок выпуска наличных денег, регулирование денежного обращения.

Денежной единицей является рубль, состоящий из копеек (всего 100). Законодательное введение других денежных единиц на территории страны запрещено. В России не введено соотношение рубля с какими-либо драгоценными металлами. Курс рубля к валюте устанавливается Центральным банком.

Законными платежными средствами являются банкноты и монеты. Они обеспечены активами Центробанка, которые включают и золотой запас страны, ценны6е бумаги государственного уровня, резервы кредитных учреждений на счетах Банка России.

Эмитировать наличные деньги, координировать их обращение и изъятие из оборота имеет право только Банк России. Именно он полную несет ответственность за состояние денежного обращения и экономическую ситуацию в стране в целом.

Денежная масса страны состоит из банкнот и монет. Образцы всех банкнот, монет утверждает Центробанк. Выпуск новых монет или банкнот сопровождается сообщениями в СМИ. Все платежные средства являются обязательными к приему при платежах на территории всей страны, а также для переводов, во вклады и для зачисления на счета.

Современная денежная система России характеризуется самым низким в мире уровнем насыщенности деньгами хозяйственного оборота. Уровень монетизации страны составляет 20% (в развитых странах 50-100%). Денежная масса страны характеризуется высоким уровнем в ней наличных денег (более трети всей массы денег), что ведет к усугублению неплатежеспособности отдельных категорий населения и предприятий.

Денежная масса страны растет из-за большого притока иностранной валюты, связанным с ростом цен на нефть. Экспорт России превышает импорт, что ведет к росту положительного сальдо баланса и увеличению количества валюты. Обменянные экспортные доходы вынуждают Банк России эмитировать рубли, что увеличивает денежную массу.

Денежная система России регулируется Центробанком по основным направлениям кредитно-денежной политики. Сегодня существует необходимость реформировать денежную систему, что обусловлено инфляцией и нарушением главных функций национальной валюты как средства обращения и платежа, связанным с тем, что вместе с рублем обращается доллар, евро и разные псевдоплатежные средства (сертификаты, налоговые обязательства, т.д.).

Денежное обращение в РФ осуществляется в наличной форме и безналичной. В этом процессе движение денег обслуживает оборот товаров, нетоварные расчеты и платежи. При наличном обращении средством платежа выступают реальные деньги (денежные знаки), которые передаются субъектами отношений друг другу за товары, услуги и другие случаи, предусмотренные законом. При безналичном обращении происходит списание денежных сумм со счетов субъектов в банках и зачисление на счета других субъектов.



Источник