01-10-2018 19:36

Волновой анализ EUR/USD: прошлое, настоящее и будущее

В данной статье будет проведен волновой анализ EUR/USD. Помимо самих фактов на сегодняшний день, будет рассказана вся история евро, его зарождения и укрепления как валюты. В конце статьи мы попытаемся спрогнозировать будущее этой валютной пары.

Возникновение валютной пары евро-доллар

Появление Евросоюза и отказ ряда европейских стран от собственной валюты в пользу единой валюты евро, вывело эту валюту в лидеры по востребованности. Некоторые аналитики даже сулили повсеместный переход в расчетах с доллара на евро. Естественно, эта валюта не могла не стать предметом валютных торгов на рынке "Форекс".

Анализ исторических котировок валютной пары

Индивидуальное проектирование жилых домов и коттеджейВам будет интересно:Индивидуальное проектирование жилых домов и коттеджей

Сначала волновой анализ валютной пары EUR/USD был невозможен, поскольку не было достаточной информации. Цену могли двигать только макроэкономические факторы (фундаментальные данные), а также чисто биржевые приемы маркетмейкеров. Со временем, когда уже была создана некоторая история котировок, волновой анализ EUR/USD стал возможен на относительно малых таймфреймах.

Поскольку "Форекс" как таковой существовал с 1976 года, хотя его современный вид существенно отличается, котировки в торговых терминалах в начале своей истории отражают отношение между американским долларом и валютой ЭКЮ. Она была первой общеевропейской валютой.

К моменту введения наличных евро имел практически минимальную стоимость. Стоимость доллара, наоборот, росла. Графический анализ на больших таймфреймах показывал фигуру неопределенности - «клин». Хотя чаще эта фигура является фигурой продолжения тенденции, фундаментальный и волновой анализ EUR/USD подсказывали близость изменения тренда.

Как чаще всего бывает, начало истинного тренда начинается с ложного движения. С вводом в обращение наличных евро его биржевые котировки несколько упали, однако через месяц цена стабилизировалась, и начался постепенный рост. Исторический минимум не был обновлен, а цена находилась у дна рынка. Объемы торгов на образовавшемся локальном минимуме существенно упали. Система ВСА подсказывала, что дальнейшее падение маловероятно.

Волновой анализ EUR/USD указывал на завершение первой восьмиволновой фазы. Можно было отложить линии расширения по Фибоначчи, и последующая история подтвердила некоторые ключевые точки в развитии движения: были существенные задержки в виде сопротивления в районе 162, 262%, а также болтанка вокруг уровня 424%.

Полная импульсная волна №2 имела прогресс больше, нежели 500% по отношению к первой, а ее коррекция очень точно отработала 62%.

Развитие третьей импульсной подволны было сложно прогнозировать по определенным ценовым уровням, поскольку дальнейший прогресс обновлял исторические максимумы. Однако, если применять основные определения волнового анализа, можно четко заметить зоны коррекции, которые не касались предыдущих максимумов, и они четко отработали линии Фибоначчи 62 и 162%, если брать за 100% предыдущую коррекцию. Общий прогресс третьей подволны соответствовал 200% от предыдущей коррекции.

Нынешнее развитие событий

Последовавший после такого существенного роста евро мировой кризис привел к существенным колебаниям его по отношению к доллару. Если применить основные правила построения волн, можно сказать, что первая волна падения составила чуть больше 50% от предыдущего роста (если анализировать недельный график), а ее коррекция составила почти 76% от первой импульсной.

Можно с достаточно большой долей вероятности говорить, что сейчас мы находимся на выходе из второй коррекции, то есть формируется третья импульсная волна. Первая коррекция имела форму зигзага, вторая же – это сложная структура горизонтального флета.

Прогноз развития событий

Волновой анализ EUR/USD позволяет сделать некоторые прогнозы в среднесрок. Если величину первой импульсной принять за 100%, то вторая импульсная закончится, скорее всего, в районе уровня 162%. Этот уровень соответствует цене 0,9300. Поскольку эта цена близка к историческому минимуму, третья импульсная волна будет иметь сложную структуру и может не обновить минимума второй импульсной волны (усеченная волна) или лишь незначительно его понизить.



Источник